ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ В ГОСТЯХ!
Джем из слив, приготовленный летом — это наслаждение зимой.
Вот и прошло лето, а жаль, но мы запасливые хозяйки, будем вспоминать о нем, зимними вечерами, наслаждаясь за чаепитием своими летними заготовками.
Летом такое изобилие фруктов, ягод, что глаза разбегаются, чтобы приготовить такое, чтобы не застаивалось, а уходило влет.
У меня очень большой сад, много чего растет, я делаю самые разные сладкие заготовки, но когда поспевает слива, а в наших краях ее называют «кубышкой», я радуюсь больше всего. Сливу я очень люблю, какой чудесный джем из сливы получается.
Рекомендую Вам тоже попробовать сделать сливовый джем на зиму.
Нам понадобится:
- 2 кг слив
- 2 кг сахарного песка
- 2 стакана яблочного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Для джема нужно выбирать только спелые сливы, даже можно немного перезревшие. Спелая слива сладкая, мясистая, у нее очень легкоо удаляется косточка.
Сливу нужно перебрать, ни в коем случае не кладите подгнившую, помыть, удалить косточку.
Так как мы варим джем, значит предположительно он должен быть густой, а густой может подгореть, поэтому я варю джем в казане и ставлю его на рассекатель огня ( если у вас нет рассекателя обязательно приобретите, он продается в любом хозяйственном магазин, по простому — это круглая железка с дырочками, в хозяйстве она очень пригодится, с ним никакая пища не пригорит ).
В казан ( вымойте его хорошенько чайной содой, а потом прокалите на огне, чтобы устранить посторонние запахи) складываем сливу и заливаем яблочным соком или, если у вас есть соком красной смородины, в этих соках много веществ, которые способствуют желированию.
Ставим на огонь, варить 10 минут.
Затем всыпать весь сахар и помешивая варить до готовности. Если вы варите не в казане и без рассекателя, то помешивать нужно постоянно, чтобы не пригорел иначе будет неприятный запах.
Чтобы узнать готовность джема, возьмите блюдце и капните на него, если капля не растекается, значит джем готов.
Пока варится джем, можно приготовить банки, помыть и простерилизовать ( я чистые банки, просто обдаю два раза кипятком, а чтобы банка не лопнула нужно в нее поставить столовую ложку и когда, наливаете кипяток, лейте на ложку, конечно, нужно все это делать аккуратно не торопясь ).
Лучше всего для джема, использовать небольшие банки, например пол — литровые, так проще и удобнее использовать лакомство.
Горячий сливовый джем раскладываю по сухим банкам и закатываю прокипяченными металлическими крышками, опрокидываю, накрываю и пусть остывают.
Такой джем можно закрыть и обычными капроновыми крышками, но тогда его нужно хранить в холодильнике.
Написала я вам много, все подробно, чтобы все получилось, а на самом деле рецепт джем из слив простой и делается быстро.
УДАЧИ ВАМ! ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ!
Я как раз на днях сварила джем из слив, очень вкусно получилось! Правда, я варю понемногу и казан мне не нужен)
Джем и варенье из слив очень люблю, но то же варю не такими большими порциями.
Когда варишь со своей сливы, у меня почему — то получается так, что не вся слива созрела, поэтому тоже варю небольшими порциями. Особенно люблю джем, ох и вкусный получается!