ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        06 августа 2018        769         11

Заморозка на зиму

 

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. Сделать заморозку на зиму не сложно, но только нужно правильно это делать, чтобы сохранить все полезные витамины.

 Общие правила заморозки


1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта.
Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Читайте также:«Замороженные продукты»

Как замораживать овощи

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо,это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду.
Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке.
Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.Читайте также:»Приготовление овощей полезные советы»

Как замораживать фрукты

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели.
Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек.

Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму.
Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Полезное видео: 3 способа заморозки зелени на зиму


источник

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Маргарита:

    Спасибо большое за Ваши полезные советы по заморозке. Хотя сама каждый год морожу и зелень, и ягоды, и некоторые овощи, но вот некоторые правила узнала только из статьи. Статья полезная и нужная для каждой хозяйки.

    Ответить
    1. Людмила:

      Маргарита, мне приятно, что вы оценили полезность статьи. Я с некоторых пор очень увлеклась заморзкой и, оказалось это того стоит. Осбенно относительно ягод, варенье совсем перестала варить, ну совсем чуть — чуть, а овощи, фрукты свои, почему бы и не заморозить, когда их много, чем варить компоты.

      Ответить
  2. Любовь:

    У меня мама уже много заморозила ягод — клубнику, малину, скоро придет черед красной и черной смородины. Специально кроме холодильника для этих целей имеет еще отдельно купленную морозилку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Это очень удобно иметь марозильную камеру, у меня тоже морозилка, так я в ней что только не заморживаю. Зимой глаза разбегаются, чтобы вкусненького разморзить.

      Ответить
  3. Ольга:

    Очень хорошие советы! Я сама столько всего замораживаю на зиму, что морозилка бывает набита под завязку))) Зато здорово потом всю зиму кушать свои натуральные, вкусные и полезные овощи, ягоды и фрукты!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Оль зимой, все что заготовили летом улетает, а если это еще и свои овощи, ягоды, фрукты, так какое все полезное.

      Ответить
  4. Василий (iklife.ru):

    Заморозка отлично экономит время на зимние заготовки. Куда приятнее среди жаркого лета сунуть руку в морозильник, вместо того чтоб жариться над плитой помешивая варенье.

    Ответить
  5. Василий (iklife.ru):

    Заморозка отлично экономит время на зимние заготовки. Куда приятнее среди жаркого лета сунуть руку в морозильник, вместо того чтоб жариться над плитой помешивая варенье.;-)

    Ответить
    1. Людмила:

      Василий, как вы образно представляете охлаждение. Согласна, зимние заготовки экономят не только время, но и деньги.

      Ответить
  6. Ольга:

    В прошлом году впервые заморозили кабачки, баклажаны, перец. Очень понравилось, особенно баклажаны — если тушить их с морковкой и лучком, то получаются словно свежие.
    Малину тоже люблю морозить, только вот мы с мамой всегда спорим, нужно ли ее мыть перед заморозкой.
    Мне кажется это обязательной процедурой, мама же говорит, что так она размокнет.
    Может, в этом сезоне заморожу эту ягоду в размятом виде… Спасибо за подсказку ).

    Ответить
  7. Людмила Власова:

    Спасибо за интересные советы по заморозке на зиму. Пора заниматься — как раз морозилка пустая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи