полезные советы        16 апреля 2021        128         0

Лучшие витамины весной — три витамина весны

 

Всем привет!

Весной самое время пополнить запас витаминов, энергии, тем самым оздоровить организм.

лучшие витамины весны

С этим нам помогут лучшие витамины весны — ТРИ ВИТАМИНА ВЕСНЫ — цветная капуста, лук порей, китайский салат – богатые полезными веществами.
Сезонные овощи, которые быстро поступают на прилавки, не успевая растерять по дороге все то, что заложила в них природа.

Давайте познакомимся с ними поближе.

Цветная капуста

цветная капуста - лучшие витамины весны

Один из самых красивых овощей – цветная капуста – действительно напоминает распустившийся бутон в оправе из листьев.
Но прекрасна она не только этим: по питательности, особенно если готовить вилок прямо с кочерыжкой, цветная капуста не уступает курице.

Почему ее нужно есть?

В цветной капусте огромное количество растительного белка и клетчатки. Причем, клетчатки не грубой, как в обычной белокочанной капусте, эта капустная бутоньерка – тонкая штучка, она не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. А масса витаминов и микроэлементов отлично усваивается.

Цветную капусту брали с собой мореплаватели как средство от цинги – столько в ней витамина С! А еще целый боекомплект важнейших элементов – кальций, магний, калий, марганец, вся группа витаминов B, особенно важная, для укрепления иммунитета, и «витамин красоты» Е.

Есть в цветной капусте и совершенно уникальные полезности, например, многоликий сульфорафан, способный регулировать давление, справляться с сосудистыми проблемами и одновременно защищать стенки желудка, выводить токсины, предотвращать диабет, уменьшать риск язвы желудка и деградации сетчатки глаз.

Как с ней лучше обращаться?

Главное – эту красоту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20% витаминов, а за полчаса – все 70%. Это касается и супов, где цветная капуста дружит не только с куриным, но и с рыбным бульоном, особенно – со всеми лососевыми. И пюре, которые не нужно доводить до состояния замазки, а оставить то, что можно пожевать.

Самый полезный способ – есть изящные соцветия сырыми; у них достаточно богатый вкус – отчетливо сливочный и одновременно травянистый.
В салатах лучшими ее компаньонами станут сладкий и острый красный перец, свежие огурцы, отварной цыпленок икакой-нибудь пикантный сыр, вроде сладковатого пармезана или козьего.

Один из трендов – капустные стейки, и для них именно цветная капуста годится идеально: ее мощная кочерыжка позволяет нарезать кочан ровными пластами, от которых не будут отваливаться соцветия.
Их легко обжарить и расцветить по своему вкусу, использовав изумрудное песто с пикантными анчоусами или дополнив чем-нибудь подходящим к стейку – перечным, горчичным соусом или соусом блю-чиз.

Прекрасно сочетается в супах и запеканках – с курицей, пикантным сыром, сметаной, грибами, картошкой, брокколи; в салатах – с соленой и копченой рыбой, ветчиной, оливками.

Совет: калорийность порции макарон с сыром можно уменьшить практически вдвое, если заменить половину макарон на слегка приваренные соцветия цветной капусты. И вкус блюда от этого только выиграет.

Пекинская капуста

пекинская капуста - лучшие витамины весны

Самая сочная и хрустящая из всех видов капуст!

Главное достоинство рыхлого, цилиндрической формы кочана пекинской капусты – сочность. Может, ей и не хватает выразительности во вкусе, зато задорного хруста – хоть отбавляй. Да и сам сок – совсем не водица.

Почему ее нужно есть?

Клетчатка, витамины А, В, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, йод – вот вклад пекинской капусты (ее еще называют петсай) в наш рацион.
Аскорбиновой кислоты в петсае больше, чем во всех других капустных и салатных листьях. А калорий, напротив, меньше – всего 12 ккал на 100 г, при этом, благодаря сочности, пекинская капуста хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Лимонная кислота, которая также присутствует в пекинской капусте, – натуральный антиоксидант. В купе с витамином Е она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Как с ней лучше обращаться?

Невыразительный вкус петсая легко усилить.
Просто соедините в салате капусту с более яркими элементами (грушей, ананасом, копченой уткой, каким-нибудь пахучим сыром с плесенью) и травами (мятой, тархуном, базиликом) – свежесть «пекинки» сгладит все острые углы.
Листьями пекинской капусты можно обернуть голубцы, особенно хороши они с какой-нибудь нежной начинкой – фаршем из кролика или курицы. Причем, листья практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, а голубцы, тогда не будут иметь характерного капустного запаха.

 

 

Вариант для тех, кому нравится все необычное, – маринование.
Добавьте в рассол сладкий соус чили, бальзамик, имбирь, чеснок и кунжут – и получите аутентичную азиатскую закуску.

Пекинскую капусту можно и жарить, только осторожно. Чтобы не потерять сочность, используйте технику быстрой жарки стир-фрай – нарежьте соломкой капустные листья, слегка обжарьте на растительном масле вместе с кусочками курицы, грибами, чесноком, приправьте соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, и подавайте с лапшой.

Для информации — стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.

Тут главное – снять капусту с огня, как только сегменты листьев слегка подвянут, тогда контраст хрустящей сочной капусты с упругой лапшой будет особенно убедительным, а соус добавит блюду свой вкус.

Сочетается со всеми свежими овощами, с консервированным горошком и кукурузой. Хотите экзотики – добавьте в салат с пекинской капустой апельсин и ананас, а также куриную грудку, острые колбаски и отварной язык. Вместо риса шинкованную пекинскую капусту добавьте в салат с креветками или кальмарами.

Совет: больше всего витаминов у пекинской капусты сосредоточено в белой, а не зеленой части листьев. Не стоит избавляться и от плотной сердцевины, сохраняющей форму листа: в ней много сока, а в нем –водорастворимых витаминов С и группы В.

Лук порей

лук порей - лучшие витамины весны

Лук порей на 90% состоит из воды, что делает его отличным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия, порей обладает мягким диуретическим действием, помогая избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов.
Нежный и деликатный лук порей не зря называют луковой спаржей. Аристократическая спаржевая нотка вместе с легкой травянистой сладостью во вкусе и ни луковой резкости, ни едкого запаха. Съев, блюдо с пореем, потом смело можно целоваться.

Почему его нужно есть?

Уникальное свойство порея – способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза, в то время как все другие овощи и фрукты, напротив, после грядки начинают витамин С стремительно терять. Плюс – весомая доза магния, железа, фосфора, кальция.
Порей содержит эфирные масла, которые стимулируют выделение желудочного сока, при этом не раздражая слизистую, что свойственно обычному луку-репке.

Еще весомый довод в пользу порея – тиамин и рибофлавин, витамины группы B, стимулирующие многие процессы в организме и заряжающие нас энергией, поэтому включать порей в рацион врачи советуют при сильном стрессе, после болезни и при переутомлении.

Как с ним лучше обращаться?

Готовить порей можно так же, как спаржу: быстро припустить в кипятке или отварить на пару (связать белые части стеблей и приготовить в пароварке за 10 минут – так, чтобы они стали мягкими, но не превратились в мыло).

И подавать, тоже попримеру спаржи, с соусом бешамель и мелко нарезанным отваренным вкрутую яйцом, тем самым усилив природную нежность порея.
Из порея получаются богатые супы-пюре, которые, благодаря присущей ему кремовой нежности, можно готовить даже без сливок. И роскошные гарниры, если добавить к мягкому вкусу обжаренного в сливочном масле порея немного паприки, сыра и чеснока.
Можно сопроводить порей ароматом копчености, дополнив обжаренным до хруста беконом, или, напротив, усилить фруктовые ноты, припустив лук в апельсиновом соке.

Но настоящее луковое счастье – использовать порей как начинку в открытых пирогах-тартах. В соседстве с хрустящим рубленым тестом сладость порея проявляет себя во всей красе. Луковый стебель нужно нарезать в круглую стружку, потушить до мягкости, дать остыть и выложить на тестяную основу. А затем дополнить тем, что больше нравится: французы настаивают на ветчине, плесневом сыре и яично-сливочной заливке. В духовке заливка загустеет, а порей приобретет почти карамельную сладость.

В салатах лук порей дает интересные сочетания с апельсинами, консервированным и свежим обжаренным тунцом, ветчиной, баклажаном, сладким перцем, сельдереем.Он хорошо сочетается с орехами (особенно кедровыми) и рассольными сырами.

Обычно используют только белый отрезок стебля порея, а большая часть темно — зеленый остаток вместе с листьями идет на выброс.

лук порей - лучшие витамины весны

Совет: есть идея — заверните в лист порея ароматические травы ( тмин, розмарин, лавровый лист), свяжите ниткой и получится душистый букет гарни (так называют, пучок душистых трав или пучок пряностей) — букетик из сухих душистых трав.
Если погрузить его в кипящий бульон или соус, он передаст им свой тонкий аромат.

по материалам

ПРЕДЛАГАЮ НЕ МЕННЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ:

1.Продукты со скидкой стоит ли покупать

2.Этикетки на продуктах питания

3.2 самых мощных и питательных продукта на Земле!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи