Всем гостям и читателям сайта, добрый вечер!
Всегда, когда я сажусь писать новый рецепт, меня смущают некоторые входящие ингредиенты, потому, что не у всех есть они под рукой и я начинаю предлагать другие заменяющие. Поэтому сегодня решила поговорить о главных продуктах, которые должны быть в холодильнике.
Любая женщина по жизни обязательно сталкивается с ведением хозяйства, поэтому она обязательно должна быть «во всеоружии»
Самое важное, конечно, для мамы, супруги — это приготовление еды. Но, чтобы сделать это быстро, вкусно, обязательно нужно иметь некоторые запасы разных продуктов.
Считаю не удобно после работы, уставшей заходить в магазин, где толпа народа, а потом с сумками идти домой, а потом еще стоять у плиты. Куда проще купить продукты, хотя бы на неделю и предположительно знать, что готовить.
Несомненно, в первую очередь закупка продуктов впрок и заполнение холодильника зависит от финансовых возможностей и конечно, каждый человек индивидуален в пристрастиях к еде.
На своем примере, скажу, что на 8 — 10 дней у меня всегда есть продукты, которые я буду использовать на неделе, кроме того, есть набор
«провианта», который пригодится на все случаи жизни. После покупки продуктов, раскладываю их по контейнерам или пакетам, делаю надписи, что можно из этого приготовить.
Особенно легко потом с мясными продуктами. Купив мясо, его разделываю, часть нарезаю, или делаю фарш, потом в пакетики с надписью, пользоваться расфасованными продуктами очень просто.
Безусловно, не все продукты хранятся в холодильнике, но, чтобы свое кулинарное творчество не заключать в рамки, нужно иметь набор продуктов разных категорий: мясных, рыбных, молочных, злаковых, овощных, специи…и т.д. Очень удобно иметь небольшой запас разных консервов, их преимущество в длительном сроке хранения.
А теперь советы эксперта: продукты, которые всегда должны быть в холодильнике.
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку?
Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
1. Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.
2. Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
3. Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
4. Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
5. Злаки и бобовые
На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.
6. Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
7. Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).
8. Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
По материалам источника
Читайте также полезные советы:
1.Старые полезные советы для дома, которые актуальны и сегодня
2.Всем нам необходимо знать — о хранении пищевых продуктов
3.Полезно знать каждому правду о здоровой пище
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
В идеале конечно так и должно быть, но часто этот идеал не совпадает с нашими возможностями… Хотя написано всё правильно. Интересная статья, стоит прислушаться.
Оказалось, что я не очень хорошая хозяйка. Иногда ловлю себя на том, что самое необходимое то и не купила.