Всем гостям и читателям сайта добрый день!
В настоящее время для многих людей уже стало традицией проводить свой отпуск в других странах. Такие поездки надолго запоминаются, они очень позновательны, увлекательны, есть возможность прикоснуться к истории того или иного государства.
Естественно, находясь в отпуске в новом государстве, хочется отведать что-нибудь экзотическое из местной национальной кухни, а потом с удовольствием вспоминать о необычных блюда, которые вы, наверняка, пробовали впервые
Эта статья поможет вам, хоть немного разобраться в многообразии вкуснейших блюд государств, которые посещают наиболее чаще.
Что нужно знать о многообразии национальной кухни в отпуске.
Германия
На диету в немецкой кухне можете не рассчитывать. Обеды, как и ужины, здесь будут состоять из сытных мясных блюд, к которым обязательно подадут пиво и вкуснейшую сдобу.
- Айнтопф – мясной суп, густо заправленный разными овощами и пряными травами.
• Айсбайн – блюдо прославившееся на весь мир своей поджаренной свиной рулькой, с ее золотистой хрустящей корочкой. К мясу подается картошка и квашеная капуста.
• Берлинский рулет, состоящий из румяного бекона с прослойками из свиной корейки и чернослива, уложенный на гарнир из картофеля со шкварками с зеленым горошком.
• Зауербратен – говядина, замаринованная в винно-уксусной смеси и поджаренная с овощами с добавлением свекольного сиропа, имбиря и яблок с изюмом.
• Роте грютце – нежнейший десерт, для приготовления которого использовались свежие ягоды под соусом с ванилью.
Финляндия
Главное, чем гордятся жители этой страны – это выпечка. Здесь ее такое количество, что перечислить все нереально. И какое бы блюдо не выбрал – оно запомнится надолго.
• Карельские пирожки – для их приготовления берется ржаное тесто, а наполняются овощной смесью с крупами. К пирожкам подается масляная подливка с добавлением рубленого яйца.
• Калакукко – пирог, начиненный рыбой с добавлением сала.
• Рагу из оленины – блюдо для любителей малокалорийной пищи. Оленина с пюре под бруснично-клюквенным соусом.
• Лапландский сыр – блюдо мягкое и сладковатое на вкус. Готовится из хлеба с оленьим или козьим молоком. К «хлебному сыру» прилагается варенье из морошки.
• Корвапуусти – подающаяся на десерт к кофе плюшка с корицей, считается традиционным угощением.
Италия
Жители Италии относятся к кулинарии как к искусству. Сложно выбрать несколько блюд, относящихся ко всей стране, ведь каждый регион имеет свой собственный набор кушаний, и если вам захочется их отведать, то искать их по другим регионам бесполезно. Тем не менее, можете попробовать:
• Фриттата – омлет начиненный мясом, сыром и колбасой.
• Качукко – суп с морепродуктами, в нем для заправки используется красное вино.
• Минестроне – бобовый суп на томатной пасте.
• Оссобуко – блюдо, прославившее Милан. Жаренная голень теленка с разнообразными гарнирами.
• Канноли – знаменитая вафельная трубочка из Сицилии, наполненная нежным творожком и рикотти с сиропом.
Испания
Испанская кухня поразит вас своим умением совмещать, казалось бы, несовместимые продукты, например, овощи, рыбу и мясо.
• Сальморехо – суп из томатов с мелко порезанными яйцами, хамоном и белым хлебом. Подается холодным.
• Крокетас – жаренные в масле шарики из соуса бешамель с миллионом начинок, начиная с курицы и заканчивая капустой брокколи и сыром из овечьего молока.
• Треска – рыба, которой поклоняются все испанцы и готовят из нее более 300 изумительных блюд. Отведайте ее под соусом пиль-пиль.
• Мадридское рагу – не оставит вас равнодушным своей смесью из курицы, копченной и кровяной колбасы с ветчиной, фрикадельками и беконом, заправленными зелеными бобами с капустой и чесноком.
• Торт «Сантьяго» – десерт из Галисии со вкусом миндаля и лимона.
Франция
Не хватит и нескольких месяцев, чтобы познать таинства французской кухни. Если имеется только пара-тройка дней, то остановите свой выбор на этих кулинарных произведениях:
• Конфи – приготовленные утиные ножки с гарниром из овощей.
• Тушеный петух в соусе из вина и приправленный беконом.
• Фуа-гра – прославленная гусиная печенка. Можно отведать как самостоятельное блюдо.
• Луковый суп – считающийся шедевром французской кухни, готовится из лука на говяжьем бульоне с корочками хлеба.
• Парфе – взбитые с сахаром и ванилью сливки, подаваемые на десерт.
Португалия
Здесь можно было бы разместить лучшие сорта кофе, подаваемые в Португалии, но это лучше почитать в другой теме.
• Бушешаш – приготовленная на гриле свинина, предварительно потушенная в вине.
• Осьминог с рисом и помидорами, щедро приправленный смесью из пряностей и зелени.
• Калду – капустный суп с оливками и чоризо – особым сортом острой колбасы из свинины.
• Курица «Пири-пири» – тушеное специальным способом в соусе с пикантным вкусом куриное мясо.
• Паштел де Белен – бисквит в виде корзинок, заполненных кремом с корицей.
Греция
Здешнюю кухню отличает оригинальная смесь пряностей при готовке блюд из мяса и рыбы. Еда здесь, можно сказать, отличается своим ароматом.
• Судзукакья – самые нежные котлетки под соусом из вина с чесноком и молотым тмином.
• Мусака – популярная запеканка из овощей с фаршем и пряностями. Подается с кремом бешамель.
• Ахиносалата – считающийся деликатесом салат, на приготовление которого идут морские ежи, лимон и оливковое масло.
• Бараньи ребрышки – маринованная в вине и специях баранина жарится на углях.
• Молочный пирог из манки и сливок с цедрой лимона.
Норвегия
Любите пробовать деликатесы из необычных морепродуктов? Норвегия ждет вас!
• Форикол – мясо молодого ягненка на косточке тушеное с капустой, порезанной на крупные куски, приправленное черным перцем и пшеничной мукой.
• Лютефикс – варенная в специях копченая треска. Может подаваться с картошкой и свиными шкварками. Подойдет к ней гороховый пудинг с козьим сыром и горчицей.
• Фискеболлар – рыбные клецки, для которых готовится соус из бульона и кислого молока, заправленного вином или лимонным соком.
• Бергенская уха – для нее берется свежая рыба – лосось и треска.
• Крумкаке – печенье похожее на вафли, очень нежное и хрустящее.
Бельгия
В стране тоже существуют свои вкусовые и кулинарные предпочтения. Традиционная кухня Бельгии может предложить кушанья, которые нигде в мире больше не встретите.
• Витлуф – клубни картофеля, завернутые в полоски бекона и запеченные под соусом бешамель с сыром и добавлением цикория.
• Буден блан – жаренные на гриле белые сосиски, к ним подается пюре из картофеля с компотом из яблок.
• Стумп – взбитое пюре из разных корнеплодов, куда добавлены сливки, бекон и специи.
• Ватерзой – необычный суп похожий больше на рагу. Готовится либо из куриного мяса с овощами, либо используются рыбные продукты.
• Льежские вафли – тончайшая карамельная корочка из сахарного песка и маслянистого теста.
Нидерланды
Слабого посола сельдь с картошкой, считающаяся блюдом русской кухни, пришла именно из этой страны во времена Петра I .
• Маринованная селедка с корнишонами и луком является символом страны.
• Стамппот – пюре из картошки с капустой кале с добавлением цикория и моркови.
• Гюцпот – овощное рагу с мясом.
• Суп гороховый – готовится с добавлением лука, свинины и сельдерея. Кушают с копчеными колбасками и хлебом из ржаной муки.
• Поффертьес – гречневые оладьи на дрожжах.
Мексика
Сладкая и острая, жирная и хрусткая —никого не оставляет быть равнодушной к мексиканской кухне. Вряд ли остались те, кто не слышал про тортильи, буррито, такос и энчиладос. Но не все знают, что этим блюдам можно придать новые грани вкуса, если добавить в них…кактус!
Кактус Нопалитос — народный символ Мексики, который вынесли даже на герб страны. Местные жители готовят с ним почти все на свете: его обжаривают с острым перцем халапеньо, маринуют, подают в качестве овощного гарнира, добавляют в салаты и супы, делают из него соки и джемы.
Но настоящий хит в кактусовом меню — теплый салат с курицей, кактусом, гуакомоле и кукурузными чипсами.
У кактуса самого по себе нейтральный вкус: раскрывается он только в салате с мексиканскими соусами и другими ингредиентами.
Маврикий
«Салат миллионера»
Население острова — всего миллион человек. Непростая история наложила отпечаток на национальной кухне: здесь вам и пряность Индии, и утонченность Франции, и сытность Великобритании. Местные жители не представляют жизнь без карри и риса, но этим набором гастроэнтузиаста не удивишь.
Ради новых кулинарных впечатлений закажите «салат миллионера» (и нет, ради него не нужно продавать почку). Алмазов и платиновой стружки в тарелке не будет. Миллионеры острова любят сочетание свежих морепродуктов, копченого филе голубого марлина и нежной сердцевины… пальмы!
Буйства непривычных вкусов во рту не жди: пальма немного напоминает редьку, но она не такая резкая и острая, а имеет сливочный оттенок.
ОАЭ
Блюдо «Мачбус»
Арабские Эмираты — «мекка» современных гурманов. Местная кухня предлагает сотни вариантов мясных блюд и тысячи закусок.
Один из самых популярных вариантов на обед — мачбус, который на первый взгляд напоминает привычный плов с овощами и рисом. На деле, это очень тонкое блюдо со сложным набором специй, бульонов и техник приготовления.
Для остроты вкуса мачбус щедро сдабривают шафраном, кардамоном, тмином, куркумой, а насыщенный цвет придает сушеный лимон. В эмиратской кухне его часто готовят и с рыбой: цены на нее ниже, чем на мясо.
Корея
Суп с морепродуктами
Национальные блюда придутся по вкусу любителям остренького и даров моря: кальмаров, морских огурцов, окуней и моллюсков. Особое место в местной кухне занимает суп Хемультан из краба, креветок, палтуса, острых паст (паста из толченого красного перца, чеснока и соли, соевая паста и рыбная паста) и овощей.
Прогуливаясь по улочкам Сеула, Вы легко отыщешь десяток ресторанов, в которых этот суп — фирменное блюдо. Идеальное время, чтобы прокатиться на этом гастро-аттракционе — утро после веселой вечеринки.
Знатоки говорят, что он идеально лечит похмелье. Горячее, острое и сытное блюдо моментально избавит тебя от всех негативных последствий диких танцев и линейки крепких шотов.
Венгрия
Лапша с творогом
Возвращаемся в Европу за блюдом, которое не готовят больше нигде в мире. Турош чуса — домашняя лапша, нарезанная квадратиками, с творогом, сметаной и шкварками.
Не пугайся такого сочетания: все венгры его просто обожают (наверняка и Вы полюбите). Особенно в сочетании с мясом, наваристыми супами и воздушной выпечкой. А если закажешь в пару бокал янтарно-золотистого токайского вина или рюмочку знаменитой венгерской абрикосовой водки, вечер и вовсе перестанет быть томным.
Марокко
Пастила
Марокканская кухня — сумасшедший микс арабской, берберской, еврейской и средиземноморской культур. Будь готова к необычным вкусовым гаммам: куриный пирог здесь посыпают сахарной пудрой, апельсины заливают оливковым маслом, а лимоны солят. Одно из знаковых местных блюд — пастилла.
Уже настроилась на сладкое? Зря. В Марокко это слоеный пирог с мясом голубя, курицы или рыбой. Его часто подают в качестве закуски и никогда не скупятся на начинку. Под 40 слоями нежного тонкого теста скрывается смесь мяса, орехов и зелени. Торжество марокканской культуры венчает сахарная пудра.
Армения
«Гата»
Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Если тебя пригласят в гости в большой дом на праздник, считай, что тебе сказочно повезло: стол будет ломиться от мясных блюд, салатов, зелени и овощей.
Но оставь место для традиционного десерта. И не вспоминай про талию — гарантируем, что это будут лучшие булочки с сахаром, которые ты пробовала в жизни. Они бывают слоеные и сдобные, с орехами и без, сладкие и пресные.
Многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Запивать гату нужно кисломолочным мацуном и ароматным чаем из горных трав.
Надеюсь, что у вас сложилось впечатление об особенностях национальной кухни в разных странах мира, и эти знания окажутся полезными в ваших путешествиях.
Удачных и счастливых поездок!
Рекомендую прочитать!
1.Совет: купите молодой картофель и запеките его с котлетами в духовке
2.Ньокки рецепты итальянской кухни
Все верно вы сказали, полностью согласна. Теперь я знаю самые знаменитые блюда разных стран. Буду иметь в виду, если что. Хочется слетать в Германию.
Отличная подборка! Очень вовремя, ведь сейчас все едут отдыхать, а тут столько познавательного. Я себе всё записал, пусть не везде я побываю, но на будущее пригодится 😉
Вкусная еда не маловажный фактор для хорошего путешествия, а знать,хотя бы немнго о кулинарных пристрастиях страны, в которую едешь, будет только на пользу.
Как же много вкуснющих блюд, которые я еще не пробовала.
Леночка, не только вы, а многие из нас в таком положении, но и перепровать все вкусные блюда совершенно не возможно, а знать о самых распространенных блюдах стран, в которой отдыхаем, нужно.
Какая у Вас тут вкуснотища, срочно нужно попутешествовать и попробовать всю эту вкусноту..
Интересные и необычные блюда. Хочется попробовать все и сразу.
а мне захотелось турошчуса!
Приготовлю!
К немецкой кухне добавлю любимое блюдо тафельшпиц.
А вот голландская сельдь уступает нашей… Наша вкуснее.
LARA, у вас хороший вкус!