Воскресный завтрак
Добрый день, уважаемые читатели!
Многие из нас считают, что чашка горячего кофе утром – это вполне достаточно (хотя я сторонница полноценного завтрака), ну бывает, человек проспал, рано какая – то важная встреча, да мало ли какие причины могут быть, тогда я допускаю – чашечку крепкого кофе.
Но сегодня хочу поговорить о воскресных завтраках. Какое блаженство – можно поспать немного подольше, поваляться, понежится, в конце – концов – выходной.
Поэтому воскресный завтрак, как, правило, более поздний и его можно сделать несколько плотнее, чем обычный. Какое удовольствие посидеть в кругу семьи, пообщаться за вкусным завтраком.
Предлагаю сегодня для Вас два рецепта. Рецепты не сложные, но придется немного «поколдовать» на кухне
Первый – это тосты на завтрак.
Нам потребуется:
- 8 – 10 кусочков белого пшеничного хлеба
- 2 — шт. окорочка куриные (можно взять и грудку)
- 3 – 5 шт. перепелиных яиц (можно заменить на куриные)
- 1 – 2 средних маринованных огурчика
- 5 – 6 штук маринованных шампиньонов
- 3 — столовые ложки майонеза
- соль, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист
- ½ — чайной ложки рома (можно и без него)
- 1 — небольшая луковица
- 1 — небольшая морковь
Приготовление
Для начала нам нужно сварить окорочка, чтобы получился прозрачный бульон.
Окорочка залейте холодной водой, чтобы только покрыла и быстро доведите до кипения Дайте прокипеть 3 – 4 минуты, чтобы выделилась вся пена. Снимите с огня и вылейте эту воду, обмойте их холодной водой, кастрюлю тоже сполосните, положите окорочка и налейте чистой воды, доведите до кипения, как только начнет закипать, бросьте очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль. Если будет выделяться еще пена, осторожно снимите ее ложкой.
Варите на медленном огне до готовности.
Готовые окорочка охладите в бульоне, а затем отделите от костей.
Мякоть нарежьте не большими полосками.
Яйца отварите, обдайте холодной водой, почистите и разрежьте на 4 части (если у Вас куриные яйца, их порезать лучше кругляшами, или мелко нарубить и смешать с курицей, а можно натереть на крупной терке и сверху посыпать красиво тосты). Вариантов много, выбирайте.
Огурец порежьте тонкой соломкой (если нет под рукой маринованного огурца, возьмите свежий).
Грибы нашинкуйте.
Теперь смешайте курицу, огурцы и грибы, посолите, добавьте перчик (придаст пикантный вкус, если сбрызните ромом, но если нет, то нет, ничего страшного).
Перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте немного майонеза.
Начинка для тостов у нас готова, теперь нужно приготовить сами тосты.
Нет электрического тостера не беда, мы их сделаем на обычной сковородке.
Ставим на небольшой огонь сковородку, сухую, без масла, выкладываем кусочки хлеба и подсушиваем сначала одну сторону, затем другую, до красивой румяной корочки.
Затем на тосты выкладываем ложкой полученную начинку, а сверху красиво укладываем разрезанное яйцо, затем сверху наносим немного майонеза.
Как же все это аппетитно пахнет и выглядит, даже, кто не хотел завтракать, обязательно сядут за стол.
Подайте тосты с горячим куриным бульоном.
А теперь расскажу Вам как готовить воскресный завтрак по – итальянски.
Честно признаюсь, сама это блюдо пока не готовила, а только пробовала, мне очень понравилось, может быть, Вам понравится тоже и Вы, под хорошее настроение его приготовите.
Готовим ризотто с креветками. Ризотто – это необычное блюдо, в котором рис готовится по – особому.
Нам понадобится: (количество продуктов рассчитано на 4 порции)
- 350 г риса длинно зернистого пропаренного
- 300 г креветок
- 900 мл куриного бульона
- 150 мл жирных сливок
- 150 г сыра фета
- 1 луковица
- 3 чайные ложки сливочного масла
- базилик
- соль, специи
Приготовление
Лук почистите, мелко порубите и обжарьте в масле, чтобы он стал полупрозрачным.
Рис очень хорошо промойте и добавьте к луку. Помешивая, готовьте 3 – 4 минуты.
Затем влейте 300 мл бульона (обратите на это внимание!) и постоянно помешивая, варите рис, пока он не впитает всю жидкость. Вылейте в сковородку, еще 300 мл бульона и опять варите, пока рис не впитает всю жидкость.
Затем добавьте оставшийся бульон и варите 20 – 25 минут.
Креветки нужно отварить в подсоленной воде, в течение 3 – 5 минут. Очистите их, разрезать пополам.
Сыр фету порежьте на кубики.
Базилик порубите.
Смешайте креветки, кубики сыра и базилик и добавьте в ризотто.
Добавьте, соль, перец, влейте сливки, все перемешайте и снимите с огня. Совет – мешайте аккуратно и не долго, чтобы не превратилось все в кашу.
Выложите в красивую посуду, украсьте креветками и веточкой базилика.
Если Вы никогда не завтракали по – итальянски, приготовьте себе такое блюдо, устройте себе маленький праздник!
Приятного аппетита! Всем хороших выходных!
По мне так это больше похоже на обед, чем на завтрак. Я просто с утра не могу ничего есть мясного или рыбного. Предпочитаю каши или яйца. а вот на обед я бы поела гренки с бульоном по вашему рецепту. Думаю, что это очень вкусно!
Согласна с Вами Екатерина, в выходные очень часто завтрак плавно переходит в обед, поэтому для обеда это тоже неплохой вариант.
Людмила, спасибо за рецепты для воскресного завтрака. В выходной отлично будет посидеть семьей и ими побаловаться, мне понравились очень!
Пожалуйста Галина, мне будет очень приятно, если Вашей семье понравится. Хороших Вам ВЫХОДНЫХ!
Согласна с Екатериной, уж очень плотный воскресный завтрак. Но для разнообразия можно себя иногда и побаловать такими кулинарными роскошествами. Спасибо за свежие рецепты в мою коллекцию!
Завтрак,действительно плотный, но воскресный завтрак частенько бывает поздним, поэтому его можно сделать и поплотнее. Балуйте себя, иногда это просто необходимо!
Серьёзные рецепты для воскресного завтрака! Все очень сытно, потом аппетит разыграется только к ужину))
Ну на то и рассчитано, поздно позавтракали, а потом уже только ужин. Уже меньше стоять за плитой!
Отличные рецепты, и все так аппетитно выглядит на фотографиях, что невольно пробуждает желание поесть, что не очень хорошо к ночи, а вот завтра — праздничный день, и хотя бы одним из Ваших рецептов я обязательно воспользуюсь.
В праздничный день, сам Бог, как говорится, велел сделать вкусный и необычный завтрак. С праздником Вас Галина!