Говядина тушеная
Добрый день уважаемые гости сайта! Я рада приветствовать Вас всех у себя в гостях!
Так быстро летит время, вот уже наступил последний месяц осени и совсем скоро наступит зима, холода, а где – то, уже выпал снег.
В холодное время года, чтобы чувствовать себя нормально, калорийность пищи должна быть выше, чем в теплое время года. Мы чаще должны употреблять блюда с большим содержанием белков. Ну, и конечно, должны присутствовать витаминные продукты.
Сегодня хочу рассказать Вам об очень простом рецепте: о тушеной говядине с черносливом.
Наверняка, многие из Вас готовили тушеное мясо, но без чернослива. И, если Вам не приходилось его готовить, то обязательно нужно попробовать это необычное сочетание мяса и чернослива.
Вкус мяса необыкновенный – нежный, мягкий, а чернослив придает ему нотку кисло – сладкого вкуса.
Сразу хочу дать небольшой совет, как правильно выбрать чернослив. Сразу обратите внимание на цвет – он должен быть черным.
Если фрукт имеет кофейный оттенок, то значит, плоды обрабатывали кипятком и у него будет горьковатый привкус.
Фрукт, с глянцевым блеском, обработан глицерином, его перед употреблением нужно очень тщательно вымыть.
Вкус чернослива должен быть сладким с легкой кислинкой, именно в таких плодах и будет больше витамина С. Но для мяса, желательно покупать, плоды с кислым вкусом.
И так приступаем.
Нам понадобится:
- 800 — 1000 г говядины
- 450 – 500 г чернослива
- 3 небольшие головки лука
- чуть больше 1 стакана бульона (если нет, то воды)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 неполную ст. л. муки
- 1 неполную ст. л. 9% уксуса
- 1 ½ ч. л. сахара
- 3 — 4 шт. бутончиков гвоздики
- 1/3 часть ч. л. корицы молотой
- соль, перец
Приготовление
Мясо промойте под холодной водой и обязательно обсушите. Нарежьте порционными кусками, сложите в плоскую тарелку.
Если у Вас есть немного времени, можно мясо замариновать – намазав, тонким слоем горчицы и пусть полежит, можно даже сделать это накануне, нет времени – начинайте готовить без мариновки.
Подготовленное мясо обжарьте на сковородке, чтобы получилась золотистая корочка.
Лук почистите, помойте и мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту.1 -2 минуты потушите.
Затем в лук положите говядину, влейте бульон или воду -1 стакан, что у Вас есть под рукой. Тушите мясо 20 – 30 минут.
На сухой сковородке муку, слегка подсушите, пусть немного остынет, добавьте остальную воду или бульон. Размешайте, чтобы не было комочков.
Чернослив обязательно промойте, порежьте на кусочки.
В сковородку с мясом, налейте мучную смесь и добавьте нарезанный чернослив.
Теперь, нужно добавить специи – уксус, гвоздику, корицу, сахар, соль, перец. Совет — не добавляйте сразу все количество, указанное в рецепте, добавляйте понемногу, подгоняя под свой вкус. Важно все размешать и попробовать, чтобы не переложить, потому что, количество мяса разное, да и вкусы у нас разные.
После этого, тушите мясо еще 10 – 15 минут.
Готовое мясо выложите на тарелочки, полейте соусом, в котором оно тушилось.
К такому тушеному мясу очень хорошо подойдет отварной рассыпчатый рис.
Вкус такого простого блюда Вас поразит, его можно приготовить не только на каждодневный ужин, но и подать гостям.
Приятного аппетита! И отличного Всем здоровья и настроения!
Это действительно отличный рецепт, я иногда готовлю, но чернослив кладу целиком и без томата. Спасибо, попробую и твой рецепт.
Я знала рецепт свинины с черносливом, с говядиной не пробовала готовить. Должно получиться интересно!
Чернослив придаст этому блюду неповторимый вкус, готовлю говядину подобным способом. Спасибо за напоминание.
Такое блюдо, в принципе, и со свининой можно приготовить, но с говядиной это вкусней.
Любое мясное блюдо для мужчины по достоинству оценят!
Да уж Дмитрий, согласна, мужчине без мяса никак нельзя. Ценители мясных блюд, я думаю, оценят этот рецепт.
Здравствуйте, если хотите продвигать свой сайт, заходите в скайп-чат. Условия такие: вы бросаете ссылку на статью, на которую надо написать комментарий, сами проходите по 10 статьям, которые бросили выше вас. Кто после вас бросит ссылку, тот будет комментировать вашу статью.
После выполнения задания пишете в чат о том, что выполнили задание. Каждую вашу статью просмотрят и напишут коммент 10 раз.
Адрес скайпа, куда можно обратиться: natali200375
Готовлю говядину с черносливом давно, но вот никогда не добавлял уксус и томат. А вообще — это ведь уже детали, главное здесь — хорошее мясо и качественный чернослив! Блюдо на все времена!
Геннадий Вы правы, хорошее мясо здесь очень важно, это же не котлеты, которые можно с чем — то сдобрить, чего — то добавить и будет вкуснятитна, да и чернослив желательно вкусный и именно с кислинкой, а не сладкий.
Да, согласен полностью. Я поэтому чернослив стараюсь покупать на рынке, где его и потрогать, и попробовать при желании можно.
Все правильно Геннадий, если есть возможность, то на рынке покупать лучше, продукт надо ощущать в руках, чтобы понять, а не в красивых упаковках.
Что до меня я предпочитаю делать именно руками, мне кажется, что в этом случае еда получается просто вкуснее, не такая обезличенная, как при приготовлении с использованием чопперов, мультиварок и.т.д.
В наш сумасшедший век, не у всех есть время часами стоять на кухне, поэтому и используют разную технику для быстрого приготовления пищи. А по поводу, что пища приготовленная руками вкуснее, я с Вами согласна.
Чисто на мой взгляд, чернослива в рецепте все же многовато. Я бы взяла его примерно 1/3 от количества мяса. Хотя, наверное, любителям его кисло-сладкого вкуса приведенная в статье пропорция покажется оптимальной ;).
Конечно, Ольга каждый новый рецепт нужно скоректировать под себя. Для меня, например, чем больше будет чернослива, тем лучше.