ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Творожная запеканка с яблоками — это один из самых моих любимых рецептов запеканок.
Рецептов запеканок я перепробовала множество, но самая вкусная творожная
запеканка именно по этому рецепту.
Запеканка получается очень нежная, в меру сладкая, легкая и очень вкусная.
Скушать кусочек такой запеканочки — одно удовольствие, не надо никакого
пироженного. Тем более, что содержит только полезные продукты.
Рецепт запеканки очень простой и у меня не занимает много времени, я готовлю,
так как бы между делом.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
- 500 — 600 г творога
- 3 яйца
- 2 — 3 небольших яблока
- 2 — 3 столовые ложки сметаны
- 5 столовых ложек манной крупы
- 20 — 30 мл молока
- 1 чайная ложка соды
- 4 — 5 столовых ложек сахара
- соль, ваниль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ.
Творог протираем через крупную терку. Хорошо, если творог немного суховат. Лучшим вариантом
конечно, является творог, купленный на рынке сухой и рассыпчатый. Но если Вы купили творог
в магазине и он мокрый, дайте ему полежать дня два в холодильнике.
После протирки творог становится воздушным и рассыпчатым.
Затем вбиваем яйца, аккуратно отделяя желтки и белки. Белки вливаем в отдельную посуду
и на несколько минут убираем в холодильник.
А в творог насыпаем сахар, добавляем сметану ( одну ложку ), молоко, немного соли и соду,
гашенную уксусом или лимоном. Все смешиваем.
Яблоки моем, чистим и режем на неболшие кубики.
Яблоки и манную крупу добавляем к творожной массе.
Все хорошенько перемешиваем, добавляем ванильный сахар ( кто любит! ) и пробуем
на свой вкус : чего там не хватает. У каждого свое восприятие сладкого, соленого.
Пора доставать из холодильника белки и добавив немного соли, взбить их в крепкую
пену. Чем лучше мы собьем белки, тем воздушнее будет у нас запеканка.
Теперь аккуратно вмешиаем взбитые белки в творожную массу. Долго немешать!
у нас все готово, чтобы начать выпекать вкусную творожную запеканку.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой ( бока тоже )
для того, чтобы запеканка легко вытаскивалась.
Выкладываем всю творожную массу на лист, разравниваем и сверху смазываем оставшейся
сметанной.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем, пока сверху не появится
румянная корочка. Если Вы видите, что низ начинает пригорать, поставьте под
противень чашку или сковородку без ручки с холодной водой. Так нужно делать
всегда, когда печете что — нибудь, когда духовка сильно греет снизу.
Прошло минут 30 — 40 ( я пеку на медленном огне ) , вытаскиваем нашу замечательную
запеканочку.
Сразу не нарезайте, дайте запеканке минут 10 постоять.
Затем нарезаем на кусочки и подаем к столу с вареньем, киселем, джемом, с фруктами,
здесь кому как нравится и что есть под руками.
К стати в холодном виде творожная запеканка тоже очень вкусная.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Понравился рецепт? Пожалуйста поделитесь с друзьями. Напишите свой комментарий.
СПАСИБО!!!
Замечательный рецепт, делаю уже который раз, дети и муж в восторге, рекомендую всем. Спасибо за рецепт
ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО МОЙ РЕЦЕПТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ!
Здравствуйте! Хотим выразить вам болагодарность за вкусный рецепт запеканки! Мы с дочей натрескались ее до сыта)))). запеканку делала по рецептам из интернета и все было не то(((. А ваш рецепт я запишу в тетрадь, и неконец то перестану тратить время на поиски рецепта!!! СПАСИБО!
Ирина, мне очень приятно, что мой рецепт пришелся Вам по вкусу, готовьте и с удовольствием ешьте!