полезные советы        31 марта 2021        259         2

Молоко растительного происхождения что мы о нем знаем

 

 

Всем привет!
Сегодня пойдет разговор о молоке растительного происхождения, которое перестало быть экзотикой и мы спокойно можем его купить. Но что мы о нем знаем? Мне как большой любительнице молока, эта тема давно интересна, думаю, что ей заинтересуются многие.

молоко растительного происхождения

Рисовое, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое – это те виды молока, которые наиболее чаще встречаются на прилавках магазинов, вот о них и пойдет речь. И надо сказать, что уже многие предпочитают их коровьему, считая его более полезным и вкусным.
Будем разбираться!

Молоко растительного происхождения виды.

Конечно для людей с аллергией на животное молоко – это альтернатива. Но любителям коровьего молока не стоит от него отказываться, оно было и остается источником белка, кальция, витаминов А и D, многих микроэлементов.
Но мы же любим разнообразить свою еду, и в этом нам поможет растительное молоко.

Соевое молоко

Именно с него началось массовое промышленное производство. Соевое молоко больше всего напоминает коровье, по цвету, консистенции, сбалансированным питательным веществам.
В чашечке коровьего молока 8 г белка, а в соевом 7г, по количеству незаменимых аминокислот оно тоже не уступает животному так же как и по калорийности 60ккал на 100г.
Нельзя отметить, что в соевом молоке оптимальное соотношение жиров и углеводов.
Внешне у него приятный «топленный» цвет, имеет сладковатый вкус.
Очень широко используется в кулинарии. Из него получается замечательная выпечка, различные коктейли, изумительно вкусные каши, используют его в приготовлении йогурта и мороженого.
По причине, что в нем много белка он легко взбивается в густую воздушную пену для кофе латте и капучино.

Примите к сведению: помимо молока, из сои делают кофе, который очень похож по вкусу на настоящий.
Есть и недостатки: соя входит в список самых аллергенных продуктов, а так как в ней содержится фитиновая кислота, она препятствует усвоению полезных веществ.
Но серьезно к этому не стоит относиться, это может произойти, если выпивать минимум 2 л. соевого молока в день.
Диетологи рекомендуют выпивать не более 2 стаканов, оно поможет наладить работу ЖКТ и щитовидной железы.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко стоит на втором месте по популярности как растительный заменитель молока. Само название, подсказывает о том, что оно имеет тропический привкус, похожий на мягкий растаявший пломбир.
Оно не сворачивается и расслаивается даже при добавлении в горячую воду, замечательно смешивается и с горячими и холодными жидкостями.
Отличное тесто получается из него для вафель, блинчиков, идеально подходит для приготовления соусов, йогуртов и мороженого.
Суточная доза жирных кислот омега -3 содержится в 100 г этого молока, это замечательный показатель, с другой стороны – высокая калорийность в 100 г — 200 ккал.
Так как это растительный продукт, он не содержит «плохого» холестерина, и даже помогает чистить сосуды и снабжает организм жирорастворимыми витаминами А и Е.

Совет: если Вы хотите сбросить вес, то выбирайте кокосовое молоко пониженной жирности.

Кокосовое молоко, нежное на вкус, с легкой сладостью, с экзотическим привкусом очень ценят его, используя его в приготовлении шоколада и пудингов. Его используют при приготовлении соусов, супов, оно замечательно гармонирует с острыми азиатскими специями.

Примите к сведению: вода внутри кокосового ореха абсолютно стерильна.

Овсяное молоко

Из смеси растолченного овса и воды получается овсяное молоко. Иногда добавляют порошок из смеси различных семян и злаков.
По составу: очень мало жира, богато бета – глюканом, клетчаткой, которые снижают «плохой» холестерин, может служить профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, рекомендуется при заболеваниях желудка.
Молоко содержит глобулин, белок, по качествам близкий к животному, для нашего иммунитета это очень ценно.

Примите к сведению: только в овсяном молоке из всех растительных содержится глютен, поэтому больным целиакией (патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена) и тем, кто соблюдает без глютеновую диету, овсяное молоко не рекомендуется.
Овес входит в состав практически всех продуктов питания для спортсменов.

Миндальное молоко

Диетологи рекомендуют миндальное молоко, именно тем, кто решил перейти с животного молока на растительное.
По вкусу оно нравится всем – немного сладости, ореховый привкус, это многих привлекает.
Его делают из неочищенного миндаля, который замачивают в воде, а потом все вместе перемалывают.
Миндаль сам по себе питательный орех, но пищевая ценность вдвое ниже, чем у коровьего – всего 30 ккал на 100 г.
Большое содержание полезной омега – кислоты, полезно для низко углеводных диет. Белков в молоке не большое количество, но кальция больше даже чем в коровьем.
Миндальное молоко прекрасно сочетается с разными продуктами – сладкими, солеными, острыми.
Мюсли и смузи с утра с миндальным молоком – большое наслаждение! Его добавляют в кофе, горячий шоколад, чай.
Примите к сведению: доказано, что миндальный аромат пробуждает аппетит

Рисовое молоко

Рисовое молоко самое низкокалорийное (20 – 30 ккал на 100г), белка в нем тоже мало, но зато много пищевых волокон и богато клетчаткой. Его ценность зависит из какого сырья сделано: из бурого риса получается бежевый оттенок и приятный ореховый привкус, а, если из шлифованного белого риса, то получается жемчужно – белый цвет.
Но главная ценность рисового молока это гипоаллергенность, в отличии от другого молока растительного происхождения.
Диетологи не рекомендуют пить в чистом виде молоко из риса (особенно из белого), особенно тем, кто хочет сбросить вес, но при этом вести активный образ жизни. Так оно заметно уступает всем аналогам по содержанию витаминов и полезных минералов, также, в его составе лидируют быстрые углеводы, что для похудения совсем не хорошо. Часто молоко обогащают протеинами и минералами.
В кулинарии его часто используют заменяя воду в тесте. Замечательные мучные изделия получаются из рисового молока — пресный бездрожжевой хлеб, лепешки, булочки получаются очень вкусными.

Примите к сведению: рис входит в состав большинства диет, в 100 г риса содержится всего 82 килокалории

Плюсы любого растительного молока.

МОЛОКО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Чем так хорошо молоко растительного происхождения?
В нем нет лактозы и казеина, животных жиров, а значит, и вредного холестерина.
Высокое содержание пищевых волокон, наличие антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Невозможность присутствия в составе гормонов, которые могут попасть в обычное молоко. Многообразие вкусов.

Что смотреть на этикетке

Сахар. Даже в стакане растительного молока с пометкой «низкокалорийное» может оказаться 7–10 г сахара, добавленных производителем «для вкуса». Каррагинан — эмульгатор, (его указывают на этикетках как E407 или E407a), который часто добавляют для придания молоку кремового цвета. В небольших количествах безвреден, но при регулярном потреблении может раздражать кишечник и провоцировать дисбактериоз. Порошковые составляющие. Если для производства молока использовалась мука из орехов и злаков, это сказывается на консистенции – в толще жидкости будут заметны мелкие крупинки. Для теста или крема такой, более дешевый, вариант вполне годится, а вот в кофе и смузи – не очень. Стабилизаторы и консерванты. У растительного молока с максимально натуральным составом самый короткий список ингредиентов на упаковке.
Надеюсь статья была полезна и если правильно относится к молоку растительного происхождения, правильно им пользоваться, то кроме пользы Вы ничего не получите.

Всем здоровья и всего самого доброго!

 

1.Лучшие витамины весной — помогаем своему организму

2.Прислушайтесь к бабушкиным мудрым советам, пригодиться

3.Сливочное масло (правильное использование)

Обсуждение: 2 комментария
  1. Lara M.:

    У моей дочечки непереносимость лактозы, она покупает или молоко без лактозы или растительное молоко.

    Ответить
    1. Людмила:

      Многие люди не переносят лактозу и я в том числе, так для меня появление растительного молока без лактозы просто подарок судьбы, потому что очень люблю молоко и все молочные продукты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи