Чтобы всегда выглядеть аккуратно и опрятно, нужно не только регулярно принимать душ, но и следить за своей одеждой: своевременно её стирать и правильно гладить.
Вещи из тонких, капризных тканей испортить очень легко: достаточно выбрать неправильный температурный режим.
Как сберечь любимую блузку и победить все складочки.
Итак учимся правильно гладить!
Выбираем температурный режим
Чтобы овладеть умением правильно гладить одежду, недостаточно всего лишь иметь дома утюг и гладильную доску. Нужно знать, как обращаться с разными тканями, и уметь читать символы на этикетках. Они обязательно дадут правильную подсказку.
Если на этикетке изображен зачеркнутый утюг, эту вещь гладить нельзя, иначе она окажется испорчена. Это не значит, что нужно ходить в мятом – просто изделие следует сушить, максимально расправив. Три точки на утюге говорят о том, что ткань выдерживает максимальные значения температуры. Если их две, температура должна быть средней. Одна точка требует крайне деликатной глажки.
Как правильно гладить хлопковые и льняные вещи
Из хлопка или льна часто изготавливают не только предметы женской и мужской одежды – рубашки, пиджаки, сарафаны, – но и качественное постельное бельё, скатерти и салфетки. В обращении с ними есть одна хитрость: нельзя дать материи полностью высохнуть, иначе избавиться от складок будет очень сложно. Такие вещи можно гладить чуть влажными, но если они успели просохнуть, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора. Также практически все модели утюгов имеют встроенный распылитель.
Лён выдерживает высокую температуру, до 230°С, для хлопка же максимальным является значение в 200°С. Льняную одежду выворачивать наизнанку необязательно. Если речь идет о постельном белье, нужно тщательно его расправить, выровнять все уголки. Утюг нельзя долго задерживать на одном месте, иначе на материи образуются подпалины.
Как гладить изделия из шерсти
Шерстяную одежду нельзя гладить в сухом виде – её гладят через хорошо смоченную плотную ткань. Движения должны быть лёгкими, нельзя тщательно «отутюживать вещь». В противном случае ткань деформируется, и одежда быстро потеряет форму. Температура не должна превышать 180°С, иначе есть риск «посадить» вещь, т.е. она уменьшится в размерах.
Самый бережный способ обращения с шерстяными вещами – их нужно вывернуть наизнанку и обработать паром. Ткань не обрабатывают с лицевой стороны, так как вещь может начать лосниться.
Если шерстяной свитер немного сел в результате неправильной стирки, при глажке ткань-прокладку нужно смочить как можно лучше и руками постараться как можно более аккуратно растянуть изделие.
Как гладить синтетические и шёлковые ткани
Нет ничего проще, чем испортить наряд из синтетики. Под воздействием горячего ткань моментально деформируется. Исправить это уже не удастся, и вещь придётся выкинуть. Максимальный показатель температуры для синтетики – 100-110°С.
Наилучшее решение – гладить вещь через чистую хлопчатобумажную пелёнку или сложенную в несколько слоёв плотную марлю. Смачивать водой нужно только те места, где образуется много мелких складок. Удобнее всего увлажнить не само изделие, а ткань, которая служит прокладкой между синтетикой и утюгом.
В синтетической одежде кожа плохо дышит, её не рекомендуется носить людям, склонным к воспалениям и высыпаниям на коже. Также не стоит носить синтетическое нижнее белье. Кожа тела чувствует себя комфортно и «дышит» в одежде из натуральных тканей. Их стоимость выше синтетических материалов, но служат они дольше.
Шёлк менее капризен, он выдерживает температуру до 160°С. Шёлковые вещи удобно гладить влажными, но брызгать на них не стоит: на одежде могут остаться пятна. Если нужно увлажнить изделие, его можно завернуть в мокрую и отжатую ткань на 20-30 минут. Перед глажкой одежду из шёлка обязательно выворачивают наизнанку и гладят через сложенную вдвое хлопчатобумажную ткань.
Как обрабатывать бархат и вельвет
Как и большинство других тканей, бархат гладят через влажную ткань, вывернув наизнанку. Чтобы убрать грубые заломы, ткань можно осторожно потянуть в разные стороны. Иногда бархатные вещи можно только обработать паром – повесить изделие над ёмкостью с кипящей водой.
Чтобы ворсинки не смотрелись примятыми, поможет обычный спирт – материю нужно смочить им и затем отпарить. По такой же технике гладят изделия из плюша и велюра. Максимальная температура, которую выдерживают эти ткани, – 100°С. Одежду из бархата и вельвета удобно гладить не на твердой поверхности, а на мягкой, к примеру, на поролоне.
Вельветовые вещи можно погладить на весу, едва касаясь ткани утюгом. Материал должен быть увлажненным: это гарантия того, что не образуются подпалины и темные пятна.
Какая одежда не нуждается в глажке
Помимо тех вещей, гладить которые запрещает их этикетка, стоит отказаться от обработки махровых халатов и толстых банных полотенец. Они становятся более жёсткими, грубыми, неприятными на ощупь. У материи снижается способность впитывать влагу.
Также совершенно не нуждаются в глажке капроновые изделия: колготки, чулки, носки, а также тонкие леггинсы из эластана и колготки из микрофибры. Если на изделии нет символов, указывающих, как требуется его стирать или гладить, – лучше всего отдать его в химчистку.
Как организовать процесс глажки
Прежде чем отглаживать вещь, нужно убедиться, что на ней нет пятен, иначе затем пятна будет очень сложно вывести: высокая температура «впечатает» грязь в материал.
Необходимо правильно подготовить место для глажки. Если нет гладильной доски, можно просто застелить удобный стол плотной тканью. Начинать следует с широких элементов одежды, а затем переходить к небольшим. Правшам удобно двигать утюг по направлению налево от себя, а левшам, соответственно, направо.
Чтобы сэкономить свое время, одежду лучше всего гладить, как только она высохнет после стирки. После её нужно аккуратно повесить на плечики или положить в шкаф. Это позволит не метаться по дому с утюгом за считанные минуты до выхода и продлит срок службы любимых нарядов.
источник
Читайте также:
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Отличные советы!! Ведь многие молодые хозяйки не знают таких тонкостей.
По себе знаю, в молодости тоже много не знала, ну это приходит с годами и опытом.