Пирог с мясной начинкой
Всем привет! Очень приятно, что Вы заглянули ко мне на сайт.
У нас сегодня вкусный пирог с мясной начинкой. Этот пирог похож на грузинский «кубдари», но я не осмеливаюсь его так называть, потому что только грузины могут испечь именно кубдари.
Кубдари – это грузинский пирог с мясом, его готовят из свежего мяса, которое обязательно должно быть рубленным, а не прокрученным через мясорубку и обязательно с настоящими грузинскими специями, такие, как уцхо — сунели.
У меня, к сожалению, их не было, да и под рукой был только фарш, а пирога с мясом очень захотелось, поэтому испекла из того что было. Но получился вкусный, ароматный пирог, правда, не очень большой, но в конце статьи я расскажу, как можно было бы сделать по – другому.
Нам потребуется:
для теста:
-
2,5 стакана муки
-
1 стакан молока
-
1ч.л. сухих дрожжей
-
1 ст.л. сливочного масла
-
0,5 ст.л. сахара
-
0,5 ч.л. соли
-
1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
-
300 – 400 г фарша (свиного или говяжьего, а лучше смешанного, у меня был смешанный)
-
2 небольшие луковицы или одна большая
-
2 зубчика чеснока
-
красный горький перец стручковый
-
свежая кинза (лучше побольше, у меня было около трех пучков, правда, замороженной – делала заготовки на зиму)
-
соль, перец по вкусу
-
если у Вас есть уцхо – сунели добавьте 0,5ч.л.
-
50 – 60 г сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Начинаем с теста. Подогрейте молоко и разведите в 100 мл дрожжи, добавив сахар.
Немного подождите, пока дрожжи поднимутся пенной шапкой.
Обязательно просейте муку, сделайте углубление и влейте растопленное сливочное масло, растительное, добавьте подошедшие дрожжи, соль и, постепенно вливая, остальное молоко, замесите тесто.
Тесто должно получиться мягкое, нежное. Оставьте его в чашке, в которой замешивали, накройте полотенцем и пусть подойдет. На это уйдет 1,5 – 2 часа.
А пока готовьте начинку: мясо, конечно, лучше порезать на мелкие кусочки, но у меня уже был фарш.
В фарш или порезанное мясо, добавьте нарезанный лук, чеснок, несколько колесиков острого перчика, нарезанную кинзу или грузинские приправы, который у Вас есть под рукой. Посолите, перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов.
Затем тесто разделить на две неравные части: большую и меньшую. Раскатайте большую часть чуть больше формы, в которой будете выпекать. Толщина теста должна быть 4 – 5 мм.
Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом и уложите больший корж, так, чтобы были бортики, проткните его вилкой в нескольких местах.
Уложите подготовленное мясо, если мясо слишком постное, положите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Накройте вторым коржом, сделайте красивую косичку в местах соединения коржей. Сверху опять сделайте несколько проколов, чтобы выходил оставшийся там воздух.
Выпекайте при 180 градусах 35 – 40 минут до красивого золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки.
Готовый пирог смазать сверху куском сливочного масла, накрыть полотенцем и пусть немного постоит.
И вот какя красота получилась!
Теперь расскажу о своих ошибках. У меня получился слишком маленький пирог, много теста (я не люблю толстые пироги, люблю, чтобы начинки было больше), но по этому рецепту выпекала первый раз. Выпекала в обычной сковороде, диаметром -27 см.
А, вообще, можно было разделить на 4 части и выпечь два пирога, тогда было бы в самый раз.
Грузины пекут кубдари небольшими и делают их лепешечками с мясной начинкой, но об этом как – нибудь расскажу.
Короче, у меня получился пирог с мясной начинкой, вкусный, ароматный, с нежным тестом. Как говорится из того что было. Попробуйте приготовить вкусно, сытно.