Всем добрый вечер!
Давайте разнообразить свое меню на завтрак – в воскресные дни можно обойтись и без овсянки.
Для воскресного семейного завтрака предлагаю рецепт сытного еврейского блюда, которое называется – шакшука.
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана.
Попробуйте приготовить вместо обычной яичницы, это вкусно.
Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Готовим воскресный сытный затрак — шакшука
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица
- 1/2 среднего сладкого перца
- 1 маленький острый перчик
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. молотой зиры
- 200 г томатов в собственном соку или свежих помидоров
- соль и сахар по вкусу
- 1 ч.л. белого винного или яблочного уксуса
- 3 яйца
Приготовление
1.Мелко рубим лук. Перец нарезаем соломкой. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.
2. Добавляем мелко нарубленные острый перец и чеснок, а также зиру. Жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком. Тушим без крышки около 5 минут. Добавляем уксус, а также соль и сахар по вкусу.
3. Вбиваем в сковороду яйца.
4. Готовим на маленьком огне, пока белок полностью не схватится — это займет 10-15 минут.
Как вариант, можно отправить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
Посмотрите какое аппетитное блюдо!
Подаем с хлебом, лавашем или питой.
Приятного аппетита!
по материалам
Читайте также:
1. Красивый и вкусный завтрак
Скажу честно: не думала, что это — еврейская кухня.И что «шакшука» — тоже.
Это блюдо у нас в семье готовят…всегда:)
Правда, без уксуса, но часто наоборот — с добавлением ложечки сахара или мёда для компенсации излишней кислоты томатов.
Зато у нас после обжарки томатов(без кожицы!) с одной стороны на них выкладывают сразу все специи и жареный лук, затем заливают яйцами — целыми или взбитыми, или омлетной массой(со сметаной или молоком).Вкусно взбить яйца с майонезом.
Для разнообразия иногда посыпаем сыром, иногда — капаем сверху капли майонеза или сметаны и посыпаем зеленью, иногда на томаты выкладываем ломтики печёного перца.
******************************************************************************************
Надеюсь, я не нарушила эффект от Вашего рецепта, дорогая Людмила.
Но мне хотелось, чтобы и Вы попробовали что-то…новое именно для Вас: не все же всегда только Вам стараться чем-то помогать читателям:)
Ирина, я очень люблю ваши комментарии, которые дополнют рецепты и сделано это очень тактично и главное, чувствуется, что вы готовите с любовью, не навязчиво предлагая, вы от Бога кулинар. Спасибо огромное, обязательно приготовлю по вашим рекомендациям.Мне было бы приятно, чтобы было больше таких комментариев. Удачи вам Ирина!
Часто жарим такую яичницу, только без острого перца, с помидорами обожаем.
Мы всегда в семье готовим это блюдо с разными вариациями, только обычно не делаем его острым. И на завтрак оно действительно отлично подходит, и не только на завтрак, отличное вкусное и быстрое блюдо!
Многие готовят просто яичницу с помидорами, а здесь немного по — другому, для разнообразия стоит обратить внимание на этот рецепт.
Хороший рецепт. Такого я ещё не пробовал. Попробуем приготовить. Мы частенько делаем яичницу на помидорах. Очень вкусно получается.
Александр, если делаете яичницу, то немного изменив приготовление, у вас получится уже другой вкус яичницы.