Друзья, всем доброго времени суток!
Мы сейчас живем в такое время, когда все можно купить в магазине, но от того, что продуктов питания так много и большое разнообразие их качество все – таки желает быть лучше. Поэтому я призываю готовить дома, что принято покупать в магазине, причем, не потратив много времени и денег.
Покупая в магазине обычные мюсли, Вы обращали на состав, так чего там только, а вкусные и качественные мюсли можно приготовить и в домашних условиях и поверьте это будет и вкуснее и качественнее и намного дешевле.
Сегодня научу Вас готовить гранолу. Гранола, (ударение делают на букву О), кто еще не в курсе, один из самых питательных, полезных и вкусных завтраков. По сути это мюсли, приготовленные в домашних условиях или попросту говоря, запеченные до хрустящего состояния овсяные хлопья с медом, орехами, сухофруктами и ягодами. Причем вариантов масса, а для себя Вы можете подобрать по желанию и вкусу.
Кушать его можно с молоком, кефиром, йогуртом, с различными соками.
Родом этот полезный завтрак из США, но в последнее время приобрел бешеную популярность среди приверженцев здорового питания по всему миру.
Ведь гранола очень полезна, так ее основа овсяные хлопья, поэтому в ней содержится много клетчатки, витаминов, она прекрасно очищает сосуды от холестерина, нормализует пищеварение и обмен веществ в организме.
Для приготовления гранулы потребуется: не пугайтесь, просмотрев, длинный список продуктов, приготовив один раз, Вам хватит его на несколько дней и главное, ее можно хранить в темном, прохладном месте приблизительно дней 10.
- 3 стакана овсяных хлопьев, покупайте именно геркулес обычный, но не быстрого приготовления
- 1 чайную ложку соли
- 3 ст.л. сахара
- немного корицы и кардамона, но эти пряности по желанию
- 2 — 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 стакана жидкого меда
- 3 – 4 ст л. изюма
- 1 стакан нарезанных сухофруктов (здесь Вы можете подбирать на свой вкус, но обычно кладут курагу, инжир, сушеную вишню, клюкву, сушеный банан, сушеное яблоко – выбирайте всего понемногу)
- 0,5 стакана орехов, обычно кладут грецкий орех, но можно взять и смесь разных орехов, добавить семечек подсолнечных или немного миндаля
Приготовление
Противень слегка смазываем растительным маслом или просто застилаем бумагой для выпекания.
Духовку разогрейте заранее приблизительно до 120 – 130 градусов.
Теперь делаем смесь: в чашке смешиваем овсяные хлопья, сахар, соль и дробленые орехи.
Мед, если густой, слегка прогреваем его на водяной бане, добавляем его к овсяной смеси, насыпаем пряности (если, не любите, не добавляйте!), наливаем масло и аккуратно перемешиваем. Если масса получилась очень густая, налейте немного кипяченой воды и перемешайте.
Полученную массу выливаем на противень и распределяем ровным слоем, ставим в духовку примерно на 30 минут. Но очень важно старайтесь через каждые 5 – 7 минут помешивать.
Затем в гранолу вмешайте измельченные сухофрукты и опять поставьте в духовку минут на 15, Вы увидите должна появиться золотистая корочка.
Охладите гранолу и пересыпьте в баночки или нарежьте на порционные кусочки, получаться батончики из хлопьев.
А на завтрак Вам останется только залить гранолу йогуртом или молоком или….и полезный вкусный завтрак готов.
Теперь Вы знаете, как приготовить гранолу и пусть завтрак будет у Вас полезной привычкой!
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео как приготовить гранолу в домашних условиях
Интересный завтрак, хотелось бы такое сотворить.
Если Вы любите овсянку, мюсли из нее, обязательно попробуйте сотворить, я уверенна, в магазине Вы их больше не будете покупать. Удачи Вам!
Получается, что гранола — это то же самое, что и мюсли, только приготовленное самостоятельно!
Совершенно верно, Елена, только мы делаем мюсли из нормальных продуктов, а так купишь пачку и не знаешь что туда натолкали. Я очень люблю мюсли с молоком или с йогуртом, кефиром так вкусно, и чтобы похрустывала, каша тоже надоедает, хоть и стараешься менять наполнители.
Гранолу хорошо брать в туристические походы, где нет возможности быстро сварганить полноценную кашу, а восполнять потери нужно регулярно. А так, в домашних условиях, лучше не подвергать такие продукты, как мед, сухофрукты и орехи термической обработки, поскольку 90% их пользы теряется. Но рецепт просто отличный, скопировала в свой блокнотик Эверноут.
Согласна в поездке очень удобно такое лакомство.Мед, конечно, не желательно подвергать термической обработке, а вот остальные очень хорошо ее переживают.
Вкусный завтрак из овсяных хлопьев! Буду дегустировать!
Анна, если любите мюсли, то рецепт Вам придется по душе. Пробуйте!