ЗАВТРАК ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА        20 сентября 2018        776         10

Идеальный завтрак — яйца «Бенедикт»

 

 

Добрый день, уважаемые гости сайта!

Если вы любите путешествовать и бываете за границей, то, наверное, слышали о таком блюде – яйца Бенедикт. Это блюдо считается идеальным завтраком, оно является традиционным завтраком во Франции.

Говорят, что лучше, чем французы, никто не готовит это блюдо. Очень простое, по сути, оно представляет собой яйца пашот с беконом и голландским соусом. Но даже у такого простого блюда есть своя история. Причем, две!

По одной версии, яйца Бенедикт изобрел некий брокер Лемюэль Бенедикт. Он заявлял, что придумал такой завтрак как лучшее средство от похмелья, заказав «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и Голландским соусом» в одном из ресторанов Нью-Йорка. Метрдотель ресторана был настолько впечатлён таким блюдом, что вписал его в меню на завтрак, заменив традиционные тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт. Его постоянные посетители попросили придумать что-нибудь новенькое на завтрак.

Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими. Как бы то ни было, яйца Бенедикт являются чудесным блюдом, которое можно есть на завтрак, обед и ужин.

Для вас пошаговая инструкция, которая поможет вам научиться готовить это прекрасное блюдо.

Итак, готовим американско-французское блюдо дома как в лучших ресторанах!

Нам понадобится:

  • 8 – 10 ломтиков бекона
  • 4 — 5 булочек или обычный нарезной батон
  • 8 шт. яиц
  • 20 – 30 г сливочного масла для обжарки булочек

для приготовления голландского соуса:

  • 3 шт. яичных желтков
  • 120 – 150 г сливочного масла
  • 0,5 — 1 ст.л. лимонного сока
  • свеже молотый белый перец
  • соль — по вкусу
  • холодная вода — 1 ст. л.

Приготовление:

Оригинальный рецепт предполагает использование ангийского кекса — специальной булочки, которую лондонские пекари развозили к завтраку по домам аристократии.

Сегодня, английский кекс — не более чем часть оригинального рецепта, которую можно с успехом заменить гренками из любого нравящегося вам хлеба. Предпочтительнее гренки из багета или любого другого круглого хлеба.

Обжаривать гренки рекомендуется на сливочном масле до золотистой корочки. Гурманы могут добавить в масло немного розмарина для аромата или специи для новых оттенков вкуса.

Обжаривать бекон нужно сразу же после гренок, в том же масле. Тут важно разогреть бекон и жарить его до тех пор, пока на краях не появится румяная корочка.

Готовятся яйца пашот в кастрюле с водой, налитой на 1,5—2,0 см и доведенной до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками.
В воду можно добавить 2 столовые ложки уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму.

Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц, но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.

Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 ºC), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо.

Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду половником, при таком способе желток должен остаться внутри белка.

Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается, и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут.

Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подается на стол.

Теперь готовим голландский соус.

Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнестись к нему соответственно. Его нужно готовить непосредственно перед подачей.

Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, отварными овощами, особенно со спаржей.

Кроме того, Голландский соус является неотъемлемым компонентом нашего идеального блюда яйца Бенедикт.

На малом огне в кастрюльке растопить сливочное масло и немного остудить. Молочный осадок, который останется на дне кастрюли, в соус лучше не добавлять.

Желтки отделить от белков и выложить в термостойкую посуду с закругленным дном, где будем готовить соус. К желткам добавить соль, белый перец, одну столовую ложку холодной воды и лимонный сок. Если вы впервые готовите такой соус, то сначала добавьте 1 / 2 ст. л. лимонного сока, а в конце приготовления, если понадобится, – оставшийся лимонный сок.

Желтки тщательно взбить венчиком.

Емкость с желтками поставить на водяную баню (при этом вода в кастрюле должна чуть-чуть кипеть и не касаться дна емкости с желтками). Постоянно и интенсивно сбивая желтки, немного их прогреть, а затем постепенно добавлять теплое масло. Сначала по 1 / 2 ч. л., затем можно вливать большими порциями (1 / 2 — 1 ст. л.). Когда добавляем масло, желтки продолжаем интенсивно взбивать венчиком.

Если во время приготовления соус на водяной бане начинает браться комками или расслаиваться, – сразу, не прекращая взбивать венчиком, добавьте столовую ложку холодной воды. И еще одно примечание: чем больше сливочного масла добавить к соусу, тем гуще он будет. В конце приготовления к соусу, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока, соль и перец.

Голландский соус готов. Подавать его нужно теплым.

Все готово для идеального завтрака.

Выложить ингредиенты на тарелку в следующей последовательности — гренки, бекон, яйца пашот, голландский соус. Сверху украсить зеленью или перед тем как укладывать бекон положите листик салата.
По материалам «Европейская кухня»

Приятного аппетита!

Читайте также:
1. Блины с припеком рецепты

2.Блинчики по — французски

3.Завтраки рецепты (для тех, кто следит за фигурой)

Приглашаю всех гостей и читателей сайта на мой новый сайт «Здоровье и долголетие».
Вы найдете интересные статьи и полезные советы : «Как жить в здравии и радости»

  Метки: ,
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Алена:

    Какой интересный и наверно очень вкусный завтрак. Надо попробовать завтра приготовить! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Завтрак, коечно, получается вкусный и необычный, сами яйца сврить научится можно очень быстро, ну и соус тоже можно быстро приготовить, мы же не подаем такой завтрак ежедневно, а для разнообразия побаловать близких французским завтраком можно.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Какой интересный завтрак, надо будет попробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Устроить необычный завтрак для самых близких людей будет приятно!

      Ответить
  3. Ирина Зайцева:

    Сколько времени занимает приготовление соуса? С гренками, беконом и даже яйцами — понятно.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, вы зря так скептически относитесь к этому рецепту, да даже только потому, когда будете за границей уже будете знать,что это за яйца бенедикта.К стати, не так долго они готовятся, как вы к нему отнеслись.

      Ответить
  4. Алла:

    Моя знакомая яйца готовит так: в чашку кладет пищевую пленку. Потом туда выливает яйцо. И вот так в «чулочке» из пищевой пленки опускает в кипящую воду. А завтрак, и правда, получился… изысканным что ли…

    Ответить
    1. Людмила:

      Алла, очень многие боятся приготовления таких яиц,а зря, стоит только один раз попробовать и каждая хозяйка приспосабливается по — своему, ваша подружка молодец, у нее свой способ приготовления.

      Ответить
  5. Аксана:

    Выглядит очень аппетитно. Тем более, что яйца частые гости на моём утреннем столе.

    Ответить
    1. Людмила:

      Аксана, рекомендую попробовать с голандским соусом это очень вкусно! Но, если вы будете готовить первый раз, лучше для начала, поучится в выходной день.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи