ЗАВТРАК ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА        08 октября 2019        723         3

Что можно приготовить из яиц на завтрак

 

 

Яйца — универсальный продукт, у него нет сезонности, едят их в любой точке земного шара, а сколько разнообразных блюд можно из них приготовить и некоторые из них со временем стали классикой жанра.

Едят их обычно на завтрак, что же можно приготовить из яиц на завтрак, чтобы разнообразить его.
Для вас простые, доступные рецепты таких завтраков, которые готовят в разных странах.

Готовим вкусные завтраки из яиц

Как приготовить очень вкусный омлет?

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая головка лука
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 мл сливок
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
    • зеленый лук по вкусу

Приготовление

Растопить на сковороде 35 грамм сливочного масла, бросить в нее мелко порезанный лук, столовую ложку сахара и щепотку соли.
Залить водой — так, чтобы она покрыла лук, и оставить на сильном огне. Когда вода выкипит и лук станет слегка подгорать, спрыснуть его еще водой и быстро перемешать, чтобы образовавшаяся карамель равномерно покрыла все кусочки.

Яйца разбейть в миску. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли, треть сливок и слегка перемешать.

Оставшиеся сливки вылить в сотейник, поставить его на огонь, добавить немного мускатного ореха и оставить кипеть, пока сливки не загустеют. В конце ­добавить щепотку мелко порезанного зеленого лука, посолить по вкусу и перемешать.

Оставшееся масло растопить на сковороде. Вылить в него яйца и, помешивая, жарить их до такого состояния, чтобы нижняя часть омлета поджарилась, а сверху он остался жидковатым. В середину положить карамелизованный лук, загнуть два противоположных края омлета, сформировав конверт. Конверт выложить на тарелку, сверху полить сливочным соусом.

Крок-мадам

Классический французский завтрак — союз тоста, глазуньи и окорока. Все очень просто, но очень вкусно.

Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • 200 — 230 г окорока
    • 150 — 180 г твердого сыра
    • 5 ст.л. сливочного масла
    • 8 кусков белого тостового хлеба
    • 450 мл молока
    • 3 ст.л. муки
    • 4 ч.л. дижонской горчицы
    • чуть — чуть мускатнго ореха
    • соль, перец по вкусу

Приготовление

Растопить в тяжелой кастрюле на слабом огне три столовые ложки масла, всыпать муку, готовить, помешивая, три минуты. Влить молоко и довести его до кипения, продолжая помешивать. Убавить огонь, через пять минут добавить соль, перец, тертый мускатный орех и 50 г тертого сыра. Когда сыр расплавится, погасить огонь и накрыть кастрюлю.

Четыре куска хлеба намазать горчицей, сверху разложить тонко нарезанный окорок. Еще четыре ломтя намазать сырным соусом (примерно полторы столовые ложки на кусок), посыпать оставшимся тертым сыром и накрыть бутербродами с горчицей и окороком.

В неглубокой сковороде растопить столовую ложку масла, за три-четыре минуты обжарить сэндвичи с двух сторон до золотистой корочки и переложить их на чуть смазанный маслом противень, сняв лишний жир бумажным полотенцем.

Поверх каждого сэндвича распределить около трети стакана соуса и отправить их на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда соус забурлит и приобретет золотистый цвет, выключить духовку и переставить противень в ее нижнюю треть.

Подогреть оставшееся масло в сковороде на умеренном огне. Когда спадет пена, разбить в сковородку яйца, приправить солью и перцем и жарить глазунью около трех минут, чтобы белки схватились, а желток еще оставался жидким. Каждый сэндвич накрыть яичницей — и сразу же подавать.

Завтрак с яйцом и багетом


Вкуснейшая хрустящая корочка, тающий мякиш и вытекающий желток, вот как-то так…попробуйте — это легко и вкусно.

Ингредиенты: на 3 порции

    • 3 яйца
    • 80 — 100 г бекона
    • соль, перец по вкусу
    • багет
    • растительное масло

Приготовление

 

Нарезать свежий багет на небольшие брусочки.

Достать из багета часть мякиша по центру.

Сковородку нагреть, налить немного растительного масла, положить туда брусочек багета, вылить яйцо.

Прижать багет немного пальцами и подержать так пару секунд, посолить, поперчить, затем накрыть крышкой и прожарить так минуты 2–3. Аккуратно лопаткой быстро перевернуть и прожарить под крышкой еще минуты 2–3.

Готово, выложить на блюдо, подавать с обжаренным беконом.

Неправда ли оригинально и легко!

Израильская шакшука

Один из самых популярных завтраков в мире. Тут тоже все совсем просто: много лука и ярких специй, обилие томатной пасты, яйца, в нашем варианте еще и фета. Хорошо бы подержать шакшуку несколько минут в духовке.

Ингредиенты:

    • 1 головка репчатог лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 стручок перца чили
    • 50 мл оливкового масла
    • щепотка орегано
    • кумин (зра) щепотка
    • 400 г помидор измельченых в собственном соку
    • 8 шт яиц
    • 100 мл томатного сока
    • кинза, петрушка по вкусу
    • 50 — 60 г сыра фета
    • соль, перец молотый черный по вкусу

Приготовление

Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе. Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Зажаривать сильно не нужно, давать карамельного цвета — тоже.

Теперь надо вывалить банку протертых консервированных помидоров и обжаривать их вместе с луком и прочим, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного соуса, чтобы сделать соус достаточно жидким и тушить минуту-другую.

Добавить соль, черный или белый молотый перец и петрушку. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. А потом и вовсе отправить сковородку в духовку на три минуты. Или накрыть крышкой. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.

В конце необходимо посыпать яичницу рубленой петрушкой и кинзой. И подавать с лепешкой питой или белым хлебом.
Может быть какое — то блюдо из яиц покажется вам сложным и вам не захочется заморачиваться с ним, но поверьте, сделав один раз вам опять захочется его приготовить. Побалуйте себя и своих близких!

Приятного аппетита!

Рекомендую почитать:

1.Вы же любите яичницу? А приготовьте для разнообразия — яичницу в слоеном тесте

2.Рулет из омлета

3.Красивый и вкусный завтрак
По страницам eda.ru

  Метки:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Какие вкусные рецепты из яиц. крок мадам особенно впечатлила, надо приготовить и порадовать себя

    Ответить
  2. Lara:

    Ооо, из яиц можно много чего приготовить! У меня любимые блюда на завтрак: яйца всмятку и омлет по-японски

    Ответить
  3. Кулинар:

    Очень интересные идеи. Мне очень понравился рецепт завтрака с яйцом и багетом, попробую.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи