Блины сметанные
Блины сметанные
Добрый день, уважаемые гости! Я Вас всех поздравляю с масленицей!
Я очень люблю и ценю народные традиции, мне очень нравится, что люди стараются сохранить их и устраивают интересные праздники.
Пока моя семья жила в Узбекистане, мы русские, которые там родились, очень мало знали о русских традициях, так поверхностно, но здесь в России чтут и уважают традиции и я для себя все больше узнаю много интересного.
Ну, а самый простой и доступный способ отметить такой замечательный праздник как масленица — это напечь вкусных блинов и обязательно угощать, угощать.
Вот и я сегодня Вас приглашаю на виртуальное угощение — угощайтесь блинами сметанными. В моей семье очень любят блины, а где их не любят, скажете Вы, и я очень часто их пеку. Рецепт сметанных блинов не сложный, но блины получаются необыкновенно вкусными. Это именно блины, а не блинчики. Если Вы никогда не пекли по такому рецепту попробуйте испечь, Вам понравится.
Нам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки + 1 стакан гречневой ( у меня ее не было, поэтому я использовала обычную пшеничную, а вообще по рецепту лучше положить гречневую)
- 2 стакана сметаны
- 5 шт. яиц
- 50 — 60 г сливочного масла
- 2 ст.л. сухих дрожжей
- 1 стакан воды кипяченной
- 2 — 3 ст.л. сахара ( на Ваш вкус)
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л. соли
- 2 — 3 с. л. растительного масла
Приготовление
Первое, что надо сделать это поставить опару. В небольшую чашку или кастрюльку налейте теплой воды, добавьте стакан муки, немного сахара, тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место.(Если у Вас есть гречневая мука, то именно на ней сделайте опару).
Через некоторое время опара шапкой начнет подниматься. Считается, как только шапка из муки и дрожжей начнет опускаться — опара готова. Сейчас такие замечательные продают дрожжи, что долго не надо ждать, пока поднимутся.
А пока опара подходит, делаем тесто.
Желтки отделяем от белков.
Белки поставьте на несколько минут в холодильник.
В чашку, в которой будем делать тесто для блинов, положите желтки, сахар и размягченное сливочное масло — разотрите все как следует, затем добавьте сметану, соль, перемешайте.
Муку просейте (когда мука, просеянная блины становятся более дырчатыми, так как мука насыщается кислородом) и добавьте к сметанной смеси.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену.
А теперь, когда опара, уже готова, влейте ее в тесто, перемешайте и начинайте осторожно перемешивая, добавлять взбитые белки.
Все готово осталось влить теплое молоко, доводя тесто до нужной густоты. Тесто не должно быть густым, но и не жидким, приблизительно как густая сметана. В последнюю очередь влейте растительное масло, чтобы блины не прилипали, в принципе его можно и не наливать, если у Вас тефлоновая сковорода, но у меня старинная чугунная сковородка, которая досталась мне по наследству и я только на ней пеку блины, поэтому я растительное масло добавляю.
Выпекайте сметанные блины, как обычно, толщину блинов Вы можете отрегулировать сами — сделав тесто гуще или жиже и наливайте не больше 1/2 обычного половника.
Смазывайте готовые блины растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром или полейте медом. Вкусно! Называется «праздник живота»!
Веселой Вам масленицы и приятного чаепития!
Красивые блины, аппетитные! Никогда не делала на сметане, вот оладушки на сметане у нас в семье любимое лакомство. Теперь обязательно и блины испеку, тем более мы их очень любим и едим круглый год, а не только на масленицу. Спасибо, Людмила,за рецепт.
Вот и я говорю, что нет,наверное людей, что бы не любили блины. Я тоже очень часто пеку, но для разнообразия стараюсь осваивать разные рецепты блинов. Оладушки на сметане тоже очень вкусно!