Салат " цезарь" с беконом
Добрый вечер дорогие читатели!
Я даже не сомневаюсь в том, что Вы знаете и готовили "цезарь". Рецептов салата "цезарь" огромное количество и с какими ингредиентами только его не делают.
Я очень люблю его, часто готовлю с куриной грудкой, замаринованной в соевом соусе и потом обжаренной, а иногда делаю салат цезарь с беконом, конечно с настоящим соусом, а не майонезом. В этом случае вкус получается пикантным, сытный и вполне сойдет как самостоятельное блюдо на ужин.
Цезарь чем только не заправляют, но я признаю только несколько рецептов, об одном из них я сегодня и расскажу.
И так готовим салат цезарь с беконом.
Нам потребуется:
- 150 — 200 г бекона
- 100 — 120 г пармезана (другой сыр для настоящего цезаря не подходит)
- 1 кочан зеленого салата (я беру чаще " айсберг" — он более сочный и хрустящий)
- 3 — 4 ст. л. оливкового масла
- черствый белый хлеб или батон
- 1 — 2 зубчика чеснока
Приготовление
Первое, что мы делаем готовим соус для цезаря. Правда, потребуются не совсем, может быть, для Вас необычные продукты, но приготовьте побольше и он прекрасно сохранится в холодильнике. Попробуйте, хотя бы один раз на праздник.
И так соус: количество рассчитано на несколько порций.
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 40 — 50 г сыра пармезан
- 1 баночка анчоусов в масле (50 г)
- 1 — 2 ст.л. соуса "кикаман"
- 2 — ст. л. ворчестерского соуса
- немного лимонного сока
- 0,5 л растительное масло (можно смешать оливковое и подсолнечное)
Приготовление
В блендере яйца взбиваем вместе с чесноком, чтобы он превратился в однородную кашицу, добавляем анчоусы, продолжаем взбивать, затем кикаман, ворчестерский соус, лимонный сок, натертый на мелкой терке пармезан.
И когда мы это все собьем, маленькими порциями начинаем вливать растительное масло. Если мы все правильно сделали, соус постепенно начинает густеть. Попробуйте на вкус, может быть Вам захочется подсолить.
Вкус изумительный.
(Небольшой совет, если у вас не оказалось анчоусов, нарежьте 50 г бекона, очень тоненькими полосочками и сильно обжарьте на растительном масле, охладите и используйте в приготовлении соуса вместо анчоусов).
Затем готовим крутоны — маленькие сухарики с ароматом чеснока.
Совсем забыла сказать, нужно было заранее почистить чеснок, очень мелко порезать и залить 1 — 2 столовыми ложками оливкового масла, чтобы настоялось.
Черствый хлеб или батон , а они режутся намного легче и аккуратней, чем свежий, нарезаем мелкими кубиками. Укладываем на противень, можно на большую сковородку, сбрызгиваем чесночным маслом, перемешиваем и сушим до золотистого цвета.
Время от времени их переворачивая.
Бекон нарезаем тонкими ломтиками и на слабом огне поджариваем до золотистого цвета, охлаждаем.
Сыр нарезаем тонкими пластинками (я обычно делаю это пиллером для овощей).
Кочан салата, разбираем на отдельные листья. Крайние, крупные оставляем, чтобы выстелить тарелку для салата. Остальные руками рвем на небольшие кусочки (именно рвем, а не режем).
Все готово осталось собрать цезарь.

Салат цезарь с беконом
Блюдо или тарелку выстилаем листьями, выкладываем бекон, затем кусочки листьев салата и крутоны. На крутоны выкладываем сыр, поливаем соусом ( не выливайте сразу много соуса, а то выглядит такой салат неопрятно, лучше потом добавить). Аккуратно перемешиваем верхнюю часть салата, стараясь не сдвинуть нижние.
Наш салат цезарь с беконом готов. Потрясающий вкус!
Вы можете приготовить его и с курицей, сделав такой соус.
Попробовав этот соус Вы, не захотите больше другого.
Я из-за ребенка совсем по-другому готовлю Цезарь, но прочитала и захотелось попробовать приготовить по Вашему рецепту для себя. Особенно соус заинтересовал! Давно хочу прикупить ворчестерский соус, но никак не попадается он мне. Обязательно попробую, когда куплю! Вы меня заинтриговали. 🙂
Галина, вся прелесть этого салата в соусе. Я работала одно время с иностранцами — итальянцами, они очень любят цезарь и признают только этот соус и, конечно, все на оливковом масле. Попробуйте, Вам не может не понравится!
А я вообще никогда не слышала о ворчестерском соусе. А пармезан в продаже у нас вообще не бывает:((
Зато анчоусов — целое море! Живых, правда. И соленых.У нас их… ловят!Но вот в масле? Бычки и камбала в масле- этого добра у нас много, женщины сами делают и, закатав в литровые банки, курортникам продают.
Да и с салатом — нет проблем.До сих пор еще не померз — два шага в сад и пожалуйста- молодой свежий салатик 🙂
А вообще-то "Цезарь" — самый любимый салат моей сестры. Эх, как бы ей,наверное, понравился Ваш..!
Ирина, где же Вы живете, что у Вас до сих пор и салат во дворе и анчоусов много, Вы меня заинтриговали. А пармезан, наверняка есть, Вы просто не обращали внимания, это дорогой сыр, но вкусный!
Возле самого Азовского моря. Это крайний юг Украины,южнее- только море.
Вообще-то морозцы у нас были,только не везде, а как заморозки весной: хризантемы померзли, а африканская ромашка в трех метрах от них -нет. И даже снег в этом году уже был,что, вообще-то редкость , особенно в это время.Но он быстро растаял и не повредил ни салату, ни мангольду, ни петрушке. Зато убил зеленый многолетний лучок.
В субботу поеду в город, поищу пармезан в супермаркете.В моем крохотном населенном пункте такого нет, точно.
Ирина в хорошем месте Вы живете, чудная там природа! Да и климат мне нравится, я была в ваших местах, имеете свой огород как здорово, а у меня многолетний лучок уже сколько лет сидит, никакие морозы не берут. Ирин, если не найдете пармезан, возьмите тогда другой твердый сыр, тоже получается.
:))Да какая тут природа-жаркие степи, переходящие в море и вечный шум этого самого моря. Мы на природу ездим в лесничество — чтобы не видеть и не слышать волн и чаек.И запах чтобы был другой — лесной.А жара? Жара летом — это бич Божий. Зимой-грязь. Сейчас вот плюс семь и дождь.
Одно интересно — столько ото всюду людей приезжает отдыхать и лечиться!То подвезешь кого-то до города, то просто «тормознёшься» с кем-то:есть интереснейшие люди.
И рыба, конечно: рыбу у нас ловят. Пиленгас — огромный,жирный, вку-у-усный!
Про бычки — молчу, а вот камбалы в последнее время стало мало. Но- ловится иногда. Ох, и вкусная в томате с овощами!
Люди едут на море, чтобы отдохнуть под шум волны, Вам наверное трудно представить какое это наслаждение для тех, кто моря не видит. Вы знаете, когда первый раз поехала к дочери в Америку и услышала шум океана, у меня первое ощущение было — страх перед этой громадиной волн, исходит такой гул, как-будто из под земли что — то накатывается, но потом привыкла, когда океан спокоен, даже успокаивает.А что такое жара я хорошо понимаю вас, у нас тоже бывает очень жарко, я живу в Ростовской области, а раньше жила в Узбекистане, вот там жара под 45 бывало. Ну надо наслаждаться природой такая какая она есть, везде есть плюсы и свои минусы. У вас рыбки сколько, как здорово. Нам привозят свежую рыбу с цимлянского водохранилища, а местные ловя в Донце.
Читала комментарии у себя на почте и не выдержала, зашла поболтать. Но вначале по теме напишу, если нет пармезана, то вполне любой твердый сыр подойдет. У меня ребенок не любит пармезан, я ему обычный российский сры в салат Цезарь кладу, ну и немножко пармезаном присыпаю иногда.
А не по теме, в прошлом году ехали на машине в Ставрополь и захотелось мне в Таганрог заехать на пару дней. Это же почти те же места, только в России. И очень понравилось! Нам-то как раз шум моря и крики чаек, как символ летнего отдыха, мы за тем и едем на моря, а Вам убежать хочется. 🙂 А рыбы хорошей и свежей у нас вообще не купить, только и ем рыбку в отпуске.
Галочка, конечно, можно добавить просто твердый сыр, я, когда нет пармезана добавляю » Маздам», вкусный сыр. Я чувствую какая Вы заботливая мама! все мы такие лишь бы ел ребенок, не поел, не нравится, самой ничего не лезет. Согласна с вами, действительно, море, чайки это всегда связано с отдыхом. Я много раз была в Крыму, на Кавказе ,так не только море, а одни кипарисы и магнолии чего стоят- сказка. Гала, а вы где живете в России?
Я уже давно живу в Москве, но сама из Ставрополя, родители и сейчас там живут, вот и ездим почти каждый год «на юг». 🙂
Ну мы почти соседи, живем в Ростовской области, г. Каменск- шахтинский от нас в 7км, сами живем на хуторе, вот так всю жизнь была городским жителем, а теперь свое хозяйство на хуторе. Несколько лет прожили в Подмосковье,Г ВОСКРЕСЕНСК. Судьба покидала, но мы уже прижились в России, но ностальгия по Ташкенту осталась. Были мы в Ставрополе, там военная часть, у меня 2 года назад старший внук служил в ВДВ, ездили к нему. Мне понравился город.
Салат Цезарь всегда король моего стола. Я его в любых вариантах люблю и делаю. Ваш забираю в свой блокнот)
Виктория, особенно обратите внимание на соус, его вкус прекрасно сочетается с любыми ингредиентами.
Людмила, я как раз то исключение из правил, так как салат Цезарь не готовила никогда. У меня, как и у каждой хозяйки есть свои «коронные» блюда, которые готовятся на каждый праздник и Цезаря в этом списке нет. Прочитала рецепт, что ж, попытаюсь его освоить, тем более, что все не так и сложно.
Елена, а я на празднике готовлю его, если, конечно, под рукой есть нужные продукты. Приготовление самого салата очень простое, вся сложность и вкус салата в его соусе, не все заморачиваются с таким соусом, да еще и с пармезаном, заправляют майонезом, а это уже не цезарь.
У меня ребенок не любит пармезан, я ему обычный российский сры в салат Цезарь кладу, ну и немножко пармезаном присыпаю иногда.
Для релакса головного мозга рекомендую: картинки открытки на своём блоге