Я приветствую всех посетителей сайта! Рада своим постоянным читателям и гостям сайта!
Вот и заканчивается лето, такое впечатление, что холодная зима длится очень долго, а лето просто пробегает. И как же много, именно в конце лета, вкусных овощей, уже хорошо созревших, вкусных и полезных и баклажан тоже относится к ним (что интересно некоторые авторы называют его ягодой).
Этот овощ один из моих любимых и я стараюсь в это время готовить разнообразные блюда из него.
Баклажан, в некоторых странах называют овощем долголетия, знаете почему? Потому что он очень полезен для людей пожилого возраста.
Диетологи рекомендуют его людям, у которых есть заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.
Он выводит из организма вредный холестерин, нормализует водный обмен, выводят соли мочевой кислоты, поэтому его рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях работы печени и почек. К тому же он еще и низко — калорийный продукт и вообще обладает оригинальным вкусом.
Это только небольшой список полезных его свойств, но зная об этом уже можно задуматься о включении баклажан в свой рацион, тем более, что по цене он доступен всем.
Сегодня расскажу Вам о двух очень простых салатах из баклажан.
1. Рецепт
Нам потребуется:
- 3 – 4 баклажана (это получается на 4 порции, Вы можете уменьшить или прибавить)
- 4 – 5 шт. яиц
- 2 небольшие луковицы
- соль, сахар
- майонез по вкусу
- растительное масло
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте соломкой.
Баклажаны (выбирайте среднего размера и яркой окраской) помойте, порежьте соломкой. Для салатов я обычно счищаю шкурку, мне так больше нравится и они напоминают по внешнему виду грибочки.
Хотя, вот что я прочитала про шкурку баклажана: «…Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга….»
Так что выбор за вами чистить или нет?
Порезанные баклажаны сложите в чашку, засыпьте солью, пусть минут 15 постоят, чтобы избавится от горечи.
Лук почистите, порежьте полукольцами, залейте горячей водой на 2- 3 минуты, слейте воду, промойте холодной водой, а затем замаринуйте: добавьте уксус, немного сахара, и воды, накройте и пусть постоит.
Затем баклажаны слегка отожьмите и на раскаленной сковородке обжарьте.
Теперь возьмите плоскую салатницу и сложите в нее баклажаны, яйца, отжатый лук и приправьте майонезом.
Красиво выложите салат, сделайте украшение из майонеза и украсьте зеленью.
И, небольшой совет: в такой салат можно добавить свежие помидоры, отварную грудку, зелень кинзы или укропа, острый красный перчик – это сделает салат еще более вкусным и сытным.
2. Рецепт – салат из баклажан с помидорами и сыром
Нам потребуется:
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 70 — 80г твердого сыра (можно вместо сыра использовать брынзу, тоже очень вкусно)
- зелень укропа или кинзы
- зелень базилика
- соль
Для заправки салата
- 3 ст.л. сметаны
- 1 – 2 ст.л. майонеза (можно использовать только сметану)
- 2 -3 зубчика чеснока
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Опять же баклажаны почистить, порезать кружочками (для этого салата хорошо взять удлиненные плоды), посолить. Дать постоять 20 минут, затем слегка отжать и обжарить на растительном масле.
Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Помидоры помыть, порезать на крупные кусочки.
Сыр натереть на крупной терке, а если у Вас брынза – порежьте кубиками.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Зелень укропа режем, а зелень базилика, лучше порвать на мелкие кусочки, тогда у него больше аромата.
Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез, чеснок, перец, соль.
Затем в салатнице смешиваем баклажаны, помидоры, сыр, заправку для салата перемешиваем и сверху посыпаем укропом и базиликом.
Вот и все два очень простых салата из баклажан, которые Вы можете подать с картофельным пюре, отварной картошечкой или жаренной.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео очень популярной телепередачи: о пользе баклажан
Улыбнитесь….
Прекрасные рецепты ! Единственное, с чем я бы не согласилась- выжимать баклажаны после воды. Как раз та вода, которую впитали баклажаны, не даст им пропитаться маслом.
Мила, Вы знаете, а Вы,наверное правы, я читала о том, чтобы баклажаны , чтобы не впитывали много масла, немного отваривают, но я как то не решилась об этом написать, потому что сама не опробовала. Спасибо Вам огромное за совет!
Большое спасибо за рецепты с баклажанами! Очень будет вкусно!
Баклажаны такой продукт, имеющий особый вкус и каждый рецепт по — своему хорош, а по этому рецепту я делала первый год, мне очень понравились.