Всем гостям и посетителям сайта – добрый день!
Не удивлюсь, если вам незнакомо слово «гужеры» — это французское название невероятно вкусных булочек с сыром из заварного теста. Мы их знаем как заварные пирожные – эклеры.
Но гужеры – несладкая выпечка и подают их в качестве закуски. Они прекрасно подходят и бульону или супчику, дети с удовольствием съедят такой суп. Гужеры с сыром аппетитно выглядят и имеют необычный вкус.
Гужеры готовят и с начинкой, это может быть мясная, грибная, с ветчиной или мягкого сыра и красной рыбы.
Если вы когда – нибудь пекли обычные заварные пирожные, то вы, несомненно, справитесь и с приготовлением гужеров и уже к следующему празднику украсите стол этой замечательной закуской.
Гужеры – заварные булочки с сыром.
Ингредиенты:
-
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки с горкой
-
- 100 – 125 г сливочного масла
- 3 – 4 яица
- ¼ ч.л. соли
- 100 – 120 г сыра твердых сортов (если у вас окажется под рукой пармезан, то обязательно немного добавьте и его)
- ½ ч.л. сухой розмарин (по желанию)
Как приготовить заварные булочки с сыром из заварного теста
Приготовление
Перед тем как начать делать тесто, включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
Сыр натрите на крупной терке.
Ставим на огонь кастрюлю (я обычно делаю в алюминевой, в ней тесто не пригорает или кастрюлю с утолщенным дном) с водой, растворям в ней соль, добавляем розмарин и кусочки сливочного масла.
На среднем огне все растапливаем и небольшими порциями всыпаем муку, причем, очень важно быстро тесто мешать.
Когда тесто превратится в комок и будет отставать от стенок кастрюли, снимите с огня и через 2 – 3 минуты начинаем вбивать яйца. Яйца вбиваем по одному опять же интенсивно, размешивая.
Сюда же добавляем натертый сыр, немного оставляем сыра, для присыпки.
Противень застилаем бумагой или, если нет, смазываем сливочным маслом и присыпаем обязательно мукой.
Затем десертной ложкой укладываем тесто в виде небольших шариков или используем кондитерский мешок. Причем, укладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки булочки увеличатся в размере. Сверху булочки посыпаем натертым сыром.
Противень ставим в горячую духовку, чтобы булочки хорошо поднялись, огонь в начале выпечки оставляем сильный, а потом уменьшаем.
Духовку старайтесь не открывать!
Выпекаются булочки 30 – 35 минут и, чтобы они не осели, выключите огонь и пусть немного постоят, затем вытащите.
Ну вот, необыкновенно вкусные заварные булочки с сыром и готовы!
А теперь, для разнообразия вкуса приготовим для них соус и начинку, которые готовятся быстро и легко.
Ингредиенты:
для соуса:
-
- 1 пучок зелени укропа или петрушки
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
Для начинки:
Рецепт 1
- 100 г сыра пармезана (можно взять любой другой сыр)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. майонеза
- 1 свежий огурец
Рецепт 2
-
- 50 – 60 г слабосоленой форели или семги
- 70 – 80 г творожного сыра, это может быть творожный сыр хохланд – сливочный и с зеленью или филадельфия.
Приготовление
Гужеры с соусом. Очищаем и пропускаем через пресс чеснок. Мелко режем зелень петрушки или укропа.
Смешиваем чеснок, зелень и заливаем маслом.
Готовые, остывшие булочки с сыром поливаем соусом и подаем к столу.
Гужеры с начинкой из сыра, чеснока и огурца.
Сыр натираем на мелкой терке, огурец режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и добавляем майонез.
Вот т все начинка готова!
Чтобы приготовить вторую начинку, нарезаем красную рыбу мелкими кубиками и смешиваем с творожным сыром.
Все просто и быстро!
Теперь осталось начинить булочки.
Готовые булочки разрезаем острым ножом вдоль, но не до конца и укладываем 2 -3 ч.л. начинки.
Не правда ли, ничего сложного, а как приятно такие сырные булочки подать к хорошему вину и насладится их необыкновенным вкусом.
Приятного аппетита!
1.Быстро, вкусно, полезно! Потрясающие пирожки из творожного теста
Не приходилось пробовать такие булочки. Но сыр я просто обожаю…
Елена, если вы печете заварные пирожные, то приготовить такие сырные булочки для вас не составит труда, подать на праздничный стол или испечь для близких, поверьте, это того стоит.
Супер. Так легко и просто готовятся эти булочки. А я думала, что у таких булочек сложный процесс готовки.
Екатерина, действительно, не так уж все и сложно, нужно просто один раз попробовать приготовить заварное тесто, из него ведь можно приготовить разнообразные пирожные и сладкие и закусочные, а как любят дети их.
Необычные булочки. Надо будет попробовать приготовить. Отличный рецепт.
Не сомневаюсь, что они вам понравятся и просто булочки, и с начинкой …ммм…вкуснотища!
Что то среднее между пиццей и хачапури. Но так как я очень люблю и то и другое, поэтому…. спасибо за рецепт.
Алла, я бы так не сказала, это совсем другое тесто — заварное, оно более нежное, чем для пиццы и хачапури, да и готовится по другому.
Людмила! В рецепте я не нашла количество воды, подскажите, а то угадать трудно.
Ирина, добрый вечер! Да, каким — то образом был попущен важный ингредиент: при замесе теста добавляю 1 стакан воды.