Добрый день, уважаемые читатели сайта!
Понемногу начинаем собирать рецепты простых блюд к празднику Пасхи, особенно те, которые можно приготовить заранее, чтобы не беспокоится в день, когда придется печь куличи.
Сегодня учимся готовить мясную закуску к празднику – это будет вкусная запеканка с мясным фаршем и грибами. Ее можно приготовить заранее и использовать не только как праздничную закуску, но и в обычный день для перекуса, для сытного завтрака. Очень удобно взять такую запеканку с собой на пикник или на дачу.
Необходимые продукты:
- 550 – 600 г мясного фарша из свинины
- 200 – 250 г свежих шампиньонов (если у вас есть сухие лесные белые грибы, то это замечательно, запеканка будет еще вкусней, можно взять 100 – 120 г сухих + шампиньоны)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст.л. панировочных сухарей (можно взять пополам с мукой или манкой)
- 0,5 пучка зеленого лука
- 1 пучок свежего укропа
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 5 – 6 штук перепелиных яиц
- специи по вкусу ( майоран сухой, тмин молотый, приблизительно по неполной чайной ложке)
- соль по вкусу, черный молотый перец
- немного растительного масла
Приготовление
Если у вас сухие грибы, то начните с них: замочите их в воде на час – полтора. Затем слейте воду, отожмите и мелко порежьте.
С шампиньонами все проще, помойте, обсушите и порежьте.
Перепелиные яйца отварите вкрутую и положите в холодную воду.
Лук мелко порежьте.
Читайте также:«Вкусные закуски рецепты»
Следующий этап можно не делать, но я предпочитаю дальше обжарить лук с порезанными грибами. Так на мой вкус получается вкуснее, но вы можете этого не делать, а положить лук, грибы в фарш сырыми.
Теперь нарежьте мелко зеленый лук и укроп.
Чеснок пропустить через пресс.
Затем, в чашке смешиваем фарш, яйцо, репчатый лук с грибами. Добавляем чеснок, зеленый лук и укроп, майоран, тмин, соль, перец. В последнюю очередь добавляем панировочные сухари, муку. Тщательно все перемешиваем.
Читайте также:«Закуска фаршированные яйца»
Форму для выпечки (неважно какая она у вас) смазываем маслом, присыпаем мукой или панировочными сухарями. Даже, если не найдется подходящей формы, все это можно сделать в фольге и тоже буде красиво.
Выкладываем половину фарша в форму, затем чищенные перепелиные яйца (если нет таковых, сварите обычные и разрежьте пополам).
Сверху выкладываем вторую половину фарша, руками придаем форму, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться мясная запеканка будет около 45 минут.
Очень важно, когда будете форму для запекания ставить в духовку, ставьте ее на противень, в который налейте воды, тогда низ запеканки точно не пригорит и будет выглядеть аппетитно.
За минут 15 до готовности, снимите фольгу и пусть постоит в духовке открытой, чтобы придать небольшой колер.
Немного остудив готовую запеканку, аккуратно вытащите из формы и пусть окончательно остынет. Вкусна запеканка и в горячем виде и в холодном, все зависит, с какой целью вы ее приготовите.
Если вы ее приготовили как закуску для праздничного стола, то остывшую, заверните и положите в холодильник и только перед подачей нарежьте ломтиками, посыпьте свеже нарезанным укропчиком и подавайте.
Приятного аппетита! С наступающим праздником! Светлой вам Пасхи!
И видео приготовление праздничного рецепта по другому рецепту.