Рыбные котлеты из щуки
Рыбные котлеты из щуки
Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!
Сегодня поговорим о щуке, о котлетах из нее.
Я честно скажу, раньше не очень любила рыбные котлеты и делала их, потому что дети были маленькие, а они ели рыбу только в таком виде. Да и в Узбекистане, где мы раньше жили, рыбу покупали привезенную издалека или замороженную.
Сейчас мы живем в таком благодатном крае – на Дону, где рыбы много и разной. Местные жители много рыбачат и знают толк в рыбных блюдах.
Так как больше половины января праздники, все ходят в гости и нас пригласили, где я поистине была удивлена вкусу рыбных котлет из щуки, которыми нас угощали.
И мне очень захотелось рассказать Вам дорогие друзья об этом рецепте.
Щука – это пресноводная хищная рыба. Из щуки готовят очень много разнообразных блюд, а из филе делают котлеты, но самое главное, щуку лучше не замораживать, после морозилки она теряет вкус и запах.
В мясе щуки очень много полезных микроэлементов и витаминов и что меня больше всего удивляет, оно регулирует сахар в крови.
Я всегда думала, что котлеты из щуки, получаются суховатыми, но есть несколько советов, которые помогут сделать котлеты сочными и вкусными.
Главным секретом считают добавление в рыбный фарш свиного сала или немного жирной свинины. Это сделает котлеты более сочными.
Но многие не приемлют такой вариант, тогда вместо сала и мяса, используют сливочное масло.
В фарш добавляют хлеб или сухари, замоченные в молоке, причем расчет такой на 500г фарша кладут 100 – 150 г хлеба.
Иногда в фарш добавляют морковь или картофель.
Старайтесь в фарш не добавлять много приправ, они перебьют вкус самой рыбы.
Панировать рыбные котлеты лучше в панировочных сухарях, тогда котлеты не потеряют сок при жарке.
Котлеты, которыми нас угощали, оказались вкуснейшими, да еще и внутри с начинкой из красной рыбы. Это потрясающе вкусно!
И так готовим котлеты из филе щуки.
Если Вы купили целую рыбину, то внизу под статьей, посмотрите видео: как сделать быстро филе из щуки.
Нам понадобится:
для фарша:
- 1 -1,2 кг филе щуки
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 60 – 70 г сливочного масла
- 200 г хлеба белого, желательно черствого
- 11/2 стакана молока
- панировочные сухари
для начинки:
- 200 – 220 г горбуши или любой другой красной рыбы
- 1 луковица
- 40 г сливочного масла
- 60 – 80 г твердого сыра
-
растительное масло
Приготовление
Для начала, конечно, готовим филе щуки. Филе, когда промоете под водой, обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Обязательно шкурку срезаем.
Хлеб замочите в молоке минут на 10 – 15.
Лук, морковь почистить порезать (можно резать крупно, потому что будем добавлять их в фарш), потушите на сливочном масле. Масло для обжаривания берите не все, остальное просто положите в фарш.
Затем в готовое филе, лук и морковь, выжатый замоченный хлеб, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль, перец, оставшееся сливочное масло, все перемешиваем, ложкой взбивая.
А теперь самое интересное: готовим начинку из горбуши, сыра и лука, (если по каким – то причинам у вас не окажется под рукой горбуши) сделайте начинку просто из кусочка сыра или пожарьте котлеты из фарша.
Лук нарезаем очень мелко кубиками, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же мелко нарезанную горбушу, солим, тушим под крышкой, помешивая до готовности.
Сыр натираем на мелкой терке.
Все готово! Начинаем делать котлетки. Из фарша делаем лепешечки и, удерживая их на руке, укладываем по ложечке начинку, посыпая сыром, края соединяем, формируя котлету.
Панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
К рыбным котлетам очень хорошо подать соус. Он очень простой из серии «Тар – тар». Сварите 2 яйца вкрутую, но не до синевы. Отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой, добавьте соль, перец, несколько капель лимонного сока, мелко нарезанный зеленый лучок и 2 – 3 столовые ложки желательно оливкового масла. Теперь разотрите все до однородной массы. Соус готов. Сделайте соус такой консистенции, которая по вкусу Вам больше нравится.
В такой соус можно добавить любую зелень, чеснок, соленые огурцы.
Котлеты лучше всего подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Старалась написать весь процесс подробно, поэтому получилось много, но на самом деле все легко и просто, причем такие котлеты можно сделать из филе любой рыбы.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, с хорошим настроением и все у Вас великолепно получится.
Посмотрите видео: как быстро сделать филе щуки
Обожаю котлеты из щуки! Готовил много раз, но как-то не догадался ни разу сделать с начинкой — попробую теперь!
Геннадий котлеты из щуки с начинкой получаются нежнее и вкуснее, но дороже.
Я тоже в детстве рыбу только в котлетах любила! Дедушка, любящей рыбалку, частенько угощал нас щукой. Котлеты из нее — просто класс! Только мама вместо свиного сала для сочности добавляла в них немного растительного масла.
Я сама не любительница жирного, но вот кусочек сала могу иногда скушать или добавить в какое — нибудь блюдо. В рыбных котлетах оно замечательно улучшает вкус. Последнее время очень много публикаций ученых о пользе сала, но в умеренных количествах, в частности пишут, что свиное сало обладает антираковыми свойствами. Еще с древности в русской, беларусской и украинской кухне очень часто употребляли сало, так что кусочек сала в котлетках не навредит.
Котлеты из щуки поела вдоволь, когда жила в Карелии. Щуки ловились огромные и мяса в них было предостаточно. Было это давненько, более 30 лет тому назад, но об этом времени вспоминаю с ностальгией.
Да, уж в Карелии есть где водится щукам,а я вот, только недавно узнала вкус щуки. Вообщем то, живя в Средней Азии, мы хорошо поели там сазанчиков, сомов, тоже вспоминаю с большой теплотой о тех временах.
Котлеты из щуки — чудесное блюдо, но вот с начинкой пробовать не приходилось.Нужно будет приготовить, когда вернусь к себе домой. Речную рыбу у нас купить не проблема.
Галина, уверенна, что понравится, обязательно для разнообразия нужно приготовить. Всегда приятно разнообразить свой стол новыми блюдами.
Рыбные котлеты делала, но из щуки не пробовала. Они так аппетитно выглядят, что захотелось пойти на рынок, купить щуку и приготовить!
Будет возможность Людмила, стоит попробовать приготовить! Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.
Рыбу часто готовлю, щука не исключение, у нас она бывает в продаже на рынке.Замечательный рецепт котлет из щуки. Людмила, отдельное спасибо за видео.Просто слов нет, как понравилось, не менее классного вашего рецепта!!!!
Котлетки получаются отменные, а видео как раз научит как приготовить филе из щуки, не все же это умеют.
А меня научили готовить фаршированную щуку, процесс довольно хлопотный, но того стоит.
Оля это здорово! фаршировать щуку — это не просто, пусть хлопотно, но мы же не так часто это делаем.А вкуснотища какая получается!
Обожаю рыбные котлеты из щуки и судака! Мой дядька заядлый рыбак, частенько балует нас рыбкой. Котлеты он жарит сам по собственному рецепту. Вкуснотища …
Это здорово, когда у рыбака есть свои собственные рецепты. Поймать рыбку, да еще и самому приготовить, вот молодчина!
Людмила, благодарю за рецепт: котлеты из щуки у меня получаются суховатыми, добавлять сало не хочется. Попробую пожарить по Вашему рецепту!
Сама рыба если жирная, то и не надо добавлять сала, но есть такие виды рыбы из нее получаются суховатые котлеты, поэтому и добавляют сало, конечно, сало нежелательно, но котлетки получаются такими вкусными и нежными.
Котлеты из рыбы готовила на днях, не начинала другой рыбкой. Для того, чтобы не были так сухи добавила немного белого хлеба размоченного в молоке. Котлетки получились пышные. Теперь готовлюсь повторить ваш рецепт