Всем добрый вечер!
Готовим самые вкусные и красивые куличи к Светлому Празднику Пасхи! Быстрый кулич, который получится у всех. Вы сэкономите время и силы и будете приятно удивлены результатом. Кулич получается очень пышным и нежным. Если вы ограничены во времени, тогда этот рецепт для вас.
Читайте простой рецепт кулича на пасху с фото и делайте все пошагово. У вас обязательно получится!
Ингредиенты:
Для теста:
• Молоко — 300 мл
• Дрожжи (быстродействующие) — 8 г
• Желток яичный — 6 шт
• Сахар — 180 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Масло сливочное — 180 г
• Ароматизатор («Сливочная ваниль») — 2 мл
• Цедра апельсина — 1 ст. л.
• Мука пшеничная — 600 г
• Курага — 40 г
• Изюм — 80 г
• Клюква (сушеная) — 30 г
• Сок апельсиновый — 100 мл
Для глазури:
• Сахарная пудра — 150 г
• Вода (30 мл — для желатина; 30 мл — для сахарной пудры) — 60 мл
• Сок (лайма лимон — несколько капель)
• Желатин (быстрорастворимый) — 5 г
Для украшения:
• Посыпка кондитерская
• Цукаты
Приготовление
Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут.
Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока.
Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались.
Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры.
В желтки добавляем соль и сахар.
Все хорошо взбиваем миксером добела.
К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером.
В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор «Сливочная ваниль». Все перемешать.
Дрожжи хорошо подошли.
Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем.
Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить, примерно на 45-50 минут.
Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими.
Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте.
Тесто уже подошло, прошел примерно один час.
Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты.
Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут.
Подготовьте формы для куличей. Формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом.
Тесто подошло во второй раз.
Тесто опять слегка обмять.
Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять.
Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом.
Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто «не упало» первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки.
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. Обычно куличи выпекаются около 40 минут.
Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись и тогда куличи будут ровные и красивые.
Вот такие куличи получились.
Приготовление глазури
Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый и оставить набухать.
Сахарную пудру насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности.
Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит, выключаем огонь.
Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин.
Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером, до тех пор, пока она не станет пышной и очень белой.
Добавить в глазурь несколько капель сока лайма (можно лимонный сок) и продолжаем взбивать.
Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит, она уже готова.
Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет).
Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью.
Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой.
И вот такой кулич получается в разрезе.
Приятного аппетита!
Готовьте пасхальную выпечку с хорошим настроением!
С предстоящей Пасхой всех нас!
по материалам
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ!
3.ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ХВОРОСТА
С прошедшей Пасхой! В этом году куличи не пекла сама, были несколько иные заботы…А так конечно домашняя выпечка ни с чем не сравнима!
Согласна, запах домашней пасхальной выпечки не с чем не сравнится. В доме такой аромат и уже настроение праздничное.