ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ, Праздничные рецепты        24 апреля 2019        567         2

Внимание, для неопытных хозяек! Рецепт кулича с фото пошагово

 

 

Всем добрый вечер!

Готовим самые вкусные и красивые куличи к Светлому Празднику Пасхи! Быстрый кулич, который получится у всех. Вы сэкономите время и силы и будете приятно удивлены результатом. Кулич получается очень пышным и нежным. Если вы ограничены во времени, тогда этот рецепт для вас.

Читайте простой рецепт кулича на пасху с фото и делайте все пошагово. У вас обязательно получится!

Ингредиенты:
Для теста:

• Молоко — 300 мл
• Дрожжи (быстродействующие) — 8 г
• Желток яичный — 6 шт
• Сахар — 180 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Масло сливочное — 180 г
• Ароматизатор («Сливочная ваниль») — 2 мл
• Цедра апельсина — 1 ст. л.
• Мука пшеничная — 600 г
• Курага — 40 г
• Изюм — 80 г
• Клюква (сушеная) — 30 г
• Сок апельсиновый — 100 мл

Для глазури:

• Сахарная пудра — 150 г
• Вода (30 мл — для желатина; 30 мл — для сахарной пудры) — 60 мл
• Сок (лайма лимон — несколько капель)
• Желатин (быстрорастворимый) — 5 г

Для украшения:
• Посыпка кондитерская
• Цукаты

Приготовление

рецепт кулича с фото пошагово

Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут.

рецепт кулича с фото пошагово

Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока.

рецепт кулича с фото пошагово

Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались.

рецепт кулича с фото пошагово

Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры.

рецепт кулича с фото пошагово

В желтки добавляем соль и сахар.

рецепт кулича с фото пошагово

Все хорошо взбиваем миксером добела.

рецепт кулича с фото пошагово

К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером.

В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор «Сливочная ваниль». Все перемешать.

рецепт кулича с фото пошагово

Дрожжи хорошо подошли.

Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем.

рецепт кулича с фото пошагово

Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

рецепт кулича с фото пошагово

Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить, примерно на 45-50 минут.

рецепт кулича с фото пошагово

Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими.

рецепт кулича с фото пошагово

Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте.

Тесто уже подошло, прошел примерно один час.

рецепт кулича с фото пошагово

Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты.

Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут.

рецепт кулича с фото пошагово

Подготовьте формы для куличей. Формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом.

Тесто подошло во второй раз.

Тесто опять слегка обмять.

Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять.

рецепт кулича с фото пошагово

Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом.

Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто «не упало» первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки.

Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. Обычно куличи выпекаются около 40 минут.

рецепт кулича с фото пошагово

Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись и тогда куличи будут ровные и красивые.

рецепт кулича с фото пошагово

Вот такие куличи получились.

Приготовление глазури

рецепт кулича с фото пошагово

Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый и оставить набухать.

рецепт кулича с фото пошагово

Сахарную пудру насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности.

рецепт кулича с фото пошагово

Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит, выключаем огонь.

Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин.

Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером, до тех пор, пока она не станет пышной и очень белой.

Добавить в глазурь несколько капель сока лайма (можно лимонный сок) и продолжаем взбивать.

рецепт кулича с фото пошагово

Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит, она уже готова.

Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет).

Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью.

рецепт кулича с фото пошагово

Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой.

рецепт кулича с фото пошагово

И вот такой кулич получается в разрезе.

Приятного аппетита!
Готовьте пасхальную выпечку с хорошим настроением!

С предстоящей Пасхой всех нас!


по материалам

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ!

1.Пасхальное мясное блюдо

2.Лучший рецепт куличей

3.ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕГО ХВОРОСТА

Обсуждение: 2 комментария
  1. Любовь:

    С прошедшей Пасхой! В этом году куличи не пекла сама, были несколько иные заботы…А так конечно домашняя выпечка ни с чем не сравнима!

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна, запах домашней пасхальной выпечки не с чем не сравнится. В доме такой аромат и уже настроение праздничное.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи