Я приветствую всех посетителей моего сайта!
Уверенна, что каждый из Вас, когда – нибудь, готовил или пробовал яблочную шарлотку.
Сегодня познакомлю Вас с рецептом вкусного яблочного пирога, который гораздо вкуснее шарлотки. Пирог готовится с заварным кремом, какой же он получается вкусным и нежным.
Потребуется:
для теста:
- 2, 5 стакана муки ( может быть и меньше, в зависимости от стакана, около 360 г)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 170 – 180 г сливочного масла
- 1 стакан сахара (без верха)
- ½ ч.л. разрыхлителя
- немного соли
для крема:
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 4 — 5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала или муки (без горки)
- ванилин по вкусу
- 1 ч.л. коньяка (необязательно)
для начинки:
- 2 – 3 яблока
Приготовление
Муку обязательно просейте, добавьте разрыхлитель, соль.
Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом и смешайте с мукой, перетирая все руками, чтобы получить крошку (масло должно быть охлажденным).
Затем добавьте сметану, яйцо, сахар, замесите тесто, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Тесто скатайте в шар, заверните в пакет и в холодильник.
А пока готовим крем. Этот крем требует внимания, не варите его в алюминивой кастрюле, иначе он приобретет сероватый оттенок, варить лучше в непригорающей посуде, я это делаю в стеклянной.
В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал, перемешиваем (можно немножко добавить молочка).
Обычно рекомендуют вливать холодное молоко, но я нагреваю молоко в другой посуде и потом постепенно вливаю, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Затем уже, поставить на медленный огонь и помешивая, варить до загустения.
Если вдруг, нечаянно получились комки, венчиком готовый крем взбейте, добавьте ванилин, коньяк, можно натереть цедру лимона.
Читайте также:»Открытый клюквенный пирог»
Тесто нужно разделить на две не равные части: большую и меньшую, где – то 2/3 и 1/3.
Возьмите разъемную форму (можно и в сковородке), большую часть теста раскатайте так, чтобы получились бортики и выложите. Форма приблизительно 20 – 24 см.
Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими дольками и выложить на тесто. Если Вы любите корицу, то посыпьте яблоки немного корицей.
На яблоки вылейте крем.
Меньшую часть теста, тонко раскатайте и порежьте из него крупные полоски.
Полоски уложите сеточкой на крем.
Читайте также:«Вкусные пряники рецепт»
Духовка, должна быть разогрета до 180 градусов. Ставьте пирог на 45 – 50 минут.
Пирог должен красиво зарумяниться.
Готовый пирог сразу не режьте, дайте ему остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Приятного, чаепития с вкусным яблочным пирогом!
У меня большая коллекция яблочных пирогов, вот теперь попробую и ваш. Уверена он в моей коллекции займет почетное место.
Наталья даже не сомневаюсь, пирог просто вкуснейший, уверенна, что понравится!
Людмила, какой красивый пирог получился! Высокий, с золотистым румянцем! Я являюсь визуалом, поэтому внешний вид конечного продукта, для меня ох как важен. Вообще, люблю яблоки в любом проявлении и шарлотку готовила много раз. Но пирог с кремом не пробовала, почти уверена, что мой супруг тоже останется в восторге, так как всё, что я пеку в последнее время, нацелено на здоровое питание, а мужчина требует крема 🙂 .
Виктория Вы умница, что нацелены на здоровое питание, с мужчинами, конечно, это сложней. Но для любимого мужчины можно постараться иногда и сладенькое приготовить. Это ведь только говорят, что женщины сладкоежки, я думаю, что среди мужчин их гораздо больше.
Людмила, отличный рецепт. Делаю подобный. Мои уплетают мигом.
В моей семье этот пирог тоже расходится очень быстро.
Какой интересный трецепт яблочного пирога с заварным кремом. Надо обязательно испробовать. Спасибо за идею.
Татьяна, этот пирог намного вкуснее любимой всми шарлотки, но придется немного ьольше повозится.
Я когда то давно пекла яблочный пирог из такого сметанного теста и с решеткой сверху, но крем тут особый нежный вкус придаст. Спасибо! Приготовлю такую вкусняшку.
Оля, на самомо деле, рецептов пирогов с начинкой из яблок очень много и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, попробуйте приготовить и по этому рецепту, я думаю, понравится.
Шарлотку люблю, и наполеон, хотя им не надо злоупотреблять. Этот пирог что-то новое с яблоками.
Я уверена Сергей, что попробовав этот пирог с его нежным вкусом, он Вам очень полюбится.