ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ        11 апреля 2014        903         14

Весенний праздник пасха.КУЛИЧИ

 

Праздников много и у каждого народа есть свои праздники
и среди них самый главный праздник. Весенний праздник Пасхи.
На Руси празднование Пасхи было введено очень давно, еще 
в X  веке.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои 
права. Это радостный и светлый праздник, воспевающий
жизнь и любовь.
В этот день люди радуются всему: небу, солнцу, теплу, цветам,
родным и чужим.
Но такой важный повод, как праздник Пасхи, мы не можем упустить
и нужно уже сейчас готовиться к "Пасхальному пиршеству"
Казалось бы, что еще на Пасху надо кроме куличей и пасх?
Оказывается, наши предки ставили на праздничный стол столько
блюд, сколько дней длился Великий пост.
В наши дни мы тоже с благоговением готовимся к празднику Пасха,
но не с таким размахом, но все -таки в каждом доме на этот весенний
праздник обязательно пекут куличи.
И в доме начинается предпраздничная суета, уборка, закупка продуктов,
запахи пасхального теста, покраска яиц, все ждут праздника.
А  предвкушение полакомиться пасхальными вкуностями, оно присутствует 
у всех и детей и взрослых.  
Итак Вы решили сами испечь кулич, а не покупать в магазине, тогда
прислушайтесь :

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ

Для выпечки куличей должны быть свежие ,хорошие дрожжи.
Хорошая сухая мука. К пропорции муки не следует слепо
придерживаться, потому что мука бывает разных сортов и сухости.
Мука должна быть просеянная.

В комнате, где ставят тесто , температура должна быть
не ниже 24 — 25 градусов.
Тесто не должно быть жидкое, потому что в таком случае
куличи расплывутся при выпечке и будут плоские; если тесто
будет слишком густое — тоже нехорошо, куличи будут тяжелые
невкусные.

Тесто для куличей должно быть такой густоты, чтобы его можно было
разрезать ножом и чтобы оно за ножом не тянулось, чтобы
делая кулич не надо было подсыпать муки.

Месить тесто и выбивать его надо как можно дольше,
чтобы оно совершенно не отставало от рук и от посуды 
или стола.
Тесто на куличи  должно подходить три раза. Ставить тесто, чтобы поднималось,
надо в теплое место , но не в горячее.

ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ.

  • 2,5 кг муки
  • 1 литр молока
  • 600 г сливочного масла
  • 15 штук яиц
  • 500 г сахара
  • соль, гашенная сода
  • дрожжи ( 1 маленькая пачка французских  дрожжей расчитана на 1 кг муки),
  • значит на такое количество муки 1,5 — 2 пачки
  • 1 стакан растительного масла

Из такого количества теста я делаю и куличи и
рулеты с разными начинками.

ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ПАСХА. КУЛИЧИ.

Праздничная пасха


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ.

Первое что мы делаем это ставим опару из дрожжей.
В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан слегка
подогретого молока и бросаем туда дрожжи добавляем
2 столовые ложки сахара и муки, столько, чтобы у нас
получилась масса как густая сметана. Ставим в телое место
и следим за ней как она через некоторе время начнет подниматься.

Затем берем эмалированное ведро или кастрюлю и начинаем делать тесто.
Белки и желтки яиц отделяем. Белки сливаем в тщательно вымытаю кастрюлю.
Белки взбить в крепкую пену.
В ведро выливаем желтки и добавляем сахар и начинаем все взбивать, когда сахар раствориться
наливаем подогретое молоко, соль, соду и расстаявшее сливочное масло и выливаем
поднявшиеся уже дрожжи т.е. опару, постепенно добавляем муку тут же ее
просеивая ( обязательно). Все хорошенько перемешиваем и осторожно начинаем
добавлять взбитые белки.
Когда мы перемешиваем тесто нужно все время добавлять растительное масло,
тогда тесто не будет прилипать  к рукам.

Все, тесто на куличи замесили, теперь ставим его в теплое место, укутав его,
чем то теплым.
Когда тесто подойдет, то есть увеличиться в обьеме в 3 —4 раза, нужно его
как следует вымесить и опять поставить в теплое место.
После второго обмеса, тесто нужно разложить в зараннее подготовленные
формочки для куличей. Формочки нужно хорошенько обмазать растительным маслом и
на 1/4 часть формочки заполнить тестом.

Дать тесту подняться уже третий раз в формочках и выпекать в разогретой
духовке до готовности. Время выпечки зависит от размеров Ваших формочек.

Пока пекуться куличи, взбейте два белка с 0,5 стакана сахара в густую пену.
Как только Вы вытащите из духовки куличи, тут же на горячие нанесите
взбитый белок и опсыпьте разноцветным украшением.

Из оставшегося теста печем рулеты, булочки , крендельки.
Ну все мы готовы встречать весенний праздник Пасху.
Хороших Вам праздников!!!!

 


 

 

 

 

 

 

  Метки:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Ольга:

    Людмила, с наступающим Вас праздником Пасхи! Счастья, здоровья, благополучия Вам, и Вашей семье! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга. СПАСИБО огромное за поздравление! Тебя тоже с праздником! Удачи тебе большой, творческих успехов! Мира и добра Вашему дому!

      Ответить
  2. Елена Метелева:

    Помню, когда сама пекла куличи, процесс занимал весь день, но результат того стоил. Сейчас времени жалко)) С наступающим светлым праздником Пасхи!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да выпечка, а именно на пасху занимает много времени, но это того стоит, в доме стоит такой аромат печенного и такое настроение замечательное.
      Елена и Вас с наступающим праздником Великой Пасхи! Мира и добра Вашему дому!

      Ответить
  3. Людмила Сатретдинова:

    У замечательный рецепт, и столько много полезных советов! Благодарю!

    Ответить
  4. Людмила:

    Уже много лет пеку по этому рецепту, как говорится, набила руку, даю советы, чтобы у других тоже получались вкусно.

    Ответить
  5. Галина:

    Ваши советы помогут приготовить на Пасху куличи без труда. Спасибо!

    Ответить
  6. Людмила:

    Стараюсь до мелочей все рассказать, чтобы у других тоже получалось вкусно и красиво!

    Ответить
  7. Елена Картавцева:

    Яйца красить буду, а вот куличи печь — нет. Все мучное у меня под запретом, так как избавляюсь от лишнего жирка на талии. Но все же с интересом прочитала рецепт приготовления такого традиционного блюда на Пасху, как кулич. Поделюсь им с друзьями.

    Ответить
    1. Людмила:

      А я очень люблю печь, а на пасху тем более, сама то много не ем, люблю угощать, да и без печенного на Пасху, как — то празднично.

      Ответить
  8. Галина:

    Куличи буду печь в этом году, исползуя ваш рецепт. Спасибо, Людмила

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина удачи Вам, чтобы получились самые красивые и вкусные куличи.

      Ответить
  9. Надежда:

    Всетаки сколько по времени печь?И еще вопрос-а взбитый белок при обмазке горячего кулича не растечется? Получается куличи не надо укутывать после выпечки?Спасибо заранее за ответ

    Ответить
    1. Людмила:

      Конкретно ответить сколько пекутся куличи ответить нельзя, нужно знать как выпекает Ваша духовка, размер куличей, среднего размера кулич выпекается обычно минут 40. Я чаще всего смазываю горячие, так как пеку небольшие куличики для детей и в металлических формах, поэтому не дожидаюсь, когда остынут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи