Праздников много и у каждого народа есть свои праздники
и среди них самый главный праздник. Весенний праздник Пасхи.
На Руси празднование Пасхи было введено очень давно, еще
в X веке.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои
права. Это радостный и светлый праздник, воспевающий
жизнь и любовь.
В этот день люди радуются всему: небу, солнцу, теплу, цветам,
родным и чужим.
Но такой важный повод, как праздник Пасхи, мы не можем упустить
и нужно уже сейчас готовиться к "Пасхальному пиршеству"
Казалось бы, что еще на Пасху надо кроме куличей и пасх?
Оказывается, наши предки ставили на праздничный стол столько
блюд, сколько дней длился Великий пост.
В наши дни мы тоже с благоговением готовимся к празднику Пасха,
но не с таким размахом, но все -таки в каждом доме на этот весенний
праздник обязательно пекут куличи.
И в доме начинается предпраздничная суета, уборка, закупка продуктов,
запахи пасхального теста, покраска яиц, все ждут праздника.
А предвкушение полакомиться пасхальными вкуностями, оно присутствует
у всех и детей и взрослых.
Итак Вы решили сами испечь кулич, а не покупать в магазине, тогда
прислушайтесь :
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ
Для выпечки куличей должны быть свежие ,хорошие дрожжи.
Хорошая сухая мука. К пропорции муки не следует слепо
придерживаться, потому что мука бывает разных сортов и сухости.
Мука должна быть просеянная.
В комнате, где ставят тесто , температура должна быть
не ниже 24 — 25 градусов.
Тесто не должно быть жидкое, потому что в таком случае
куличи расплывутся при выпечке и будут плоские; если тесто
будет слишком густое — тоже нехорошо, куличи будут тяжелые
невкусные.
Тесто для куличей должно быть такой густоты, чтобы его можно было
разрезать ножом и чтобы оно за ножом не тянулось, чтобы
делая кулич не надо было подсыпать муки.
Месить тесто и выбивать его надо как можно дольше,
чтобы оно совершенно не отставало от рук и от посуды
или стола.
Тесто на куличи должно подходить три раза. Ставить тесто, чтобы поднималось,
надо в теплое место , но не в горячее.
ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ.
- 2,5 кг муки
- 1 литр молока
- 600 г сливочного масла
- 15 штук яиц
- 500 г сахара
- соль, гашенная сода
- дрожжи ( 1 маленькая пачка французских дрожжей расчитана на 1 кг муки),
- значит на такое количество муки 1,5 — 2 пачки
- 1 стакан растительного масла
Из такого количества теста я делаю и куличи и
рулеты с разными начинками.
Праздничная пасха

Праздничная пасха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ.
Первое что мы делаем это ставим опару из дрожжей.
В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан слегка
подогретого молока и бросаем туда дрожжи добавляем
2 столовые ложки сахара и муки, столько, чтобы у нас
получилась масса как густая сметана. Ставим в телое место
и следим за ней как она через некоторе время начнет подниматься.
Затем берем эмалированное ведро или кастрюлю и начинаем делать тесто.
Белки и желтки яиц отделяем. Белки сливаем в тщательно вымытаю кастрюлю.
Белки взбить в крепкую пену.
В ведро выливаем желтки и добавляем сахар и начинаем все взбивать, когда сахар раствориться
наливаем подогретое молоко, соль, соду и расстаявшее сливочное масло и выливаем
поднявшиеся уже дрожжи т.е. опару, постепенно добавляем муку тут же ее
просеивая ( обязательно). Все хорошенько перемешиваем и осторожно начинаем
добавлять взбитые белки.
Когда мы перемешиваем тесто нужно все время добавлять растительное масло,
тогда тесто не будет прилипать к рукам.
Все, тесто на куличи замесили, теперь ставим его в теплое место, укутав его,
чем то теплым.
Когда тесто подойдет, то есть увеличиться в обьеме в 3 —4 раза, нужно его
как следует вымесить и опять поставить в теплое место.
После второго обмеса, тесто нужно разложить в зараннее подготовленные
формочки для куличей. Формочки нужно хорошенько обмазать растительным маслом и
на 1/4 часть формочки заполнить тестом.
Дать тесту подняться уже третий раз в формочках и выпекать в разогретой
духовке до готовности. Время выпечки зависит от размеров Ваших формочек.
Пока пекуться куличи, взбейте два белка с 0,5 стакана сахара в густую пену.
Как только Вы вытащите из духовки куличи, тут же на горячие нанесите
взбитый белок и опсыпьте разноцветным украшением.
Из оставшегося теста печем рулеты, булочки , крендельки.
Ну все мы готовы встречать весенний праздник Пасху.
Хороших Вам праздников!!!!
Людмила, с наступающим Вас праздником Пасхи! Счастья, здоровья, благополучия Вам, и Вашей семье! Спасибо за рецепт.
Ольга. СПАСИБО огромное за поздравление! Тебя тоже с праздником! Удачи тебе большой, творческих успехов! Мира и добра Вашему дому!
Помню, когда сама пекла куличи, процесс занимал весь день, но результат того стоил. Сейчас времени жалко)) С наступающим светлым праздником Пасхи!
Да выпечка, а именно на пасху занимает много времени, но это того стоит, в доме стоит такой аромат печенного и такое настроение замечательное.
Елена и Вас с наступающим праздником Великой Пасхи! Мира и добра Вашему дому!
У замечательный рецепт, и столько много полезных советов! Благодарю!
Уже много лет пеку по этому рецепту, как говорится, набила руку, даю советы, чтобы у других тоже получались вкусно.
Ваши советы помогут приготовить на Пасху куличи без труда. Спасибо!
Стараюсь до мелочей все рассказать, чтобы у других тоже получалось вкусно и красиво!
Яйца красить буду, а вот куличи печь — нет. Все мучное у меня под запретом, так как избавляюсь от лишнего жирка на талии. Но все же с интересом прочитала рецепт приготовления такого традиционного блюда на Пасху, как кулич. Поделюсь им с друзьями.
А я очень люблю печь, а на пасху тем более, сама то много не ем, люблю угощать, да и без печенного на Пасху, как — то празднично.
Куличи буду печь в этом году, исползуя ваш рецепт. Спасибо, Людмила
Галина удачи Вам, чтобы получились самые красивые и вкусные куличи.
Всетаки сколько по времени печь?И еще вопрос-а взбитый белок при обмазке горячего кулича не растечется? Получается куличи не надо укутывать после выпечки?Спасибо заранее за ответ
Конкретно ответить сколько пекутся куличи ответить нельзя, нужно знать как выпекает Ваша духовка, размер куличей, среднего размера кулич выпекается обычно минут 40. Я чаще всего смазываю горячие, так как пеку небольшие куличики для детей и в металлических формах, поэтому не дожидаюсь, когда остынут.