Вареники с вишней и не только.
Добрый день, дорогие читатели!
Так уж случилось, но вареники в моей семье стали одним из любимейших блюд, а вареники с вишней особенно. День, когда я начинаю готовить вареники, называют днем " праздник живота". На самом деле, это такое вкусное блюдо с какой бы начинкой его не приготовили.
Это блюдо больше всего распространено на Украине. Одна моя, молодая знакомая с Украины, несколько лет назад рассказывая мне о своей свадьбе, говорила, что у нее на свадьбе было около 40 видов вареников, честно говоря, я даже не поверила. Но потом, полистав в интернете рецепты, я поняла, что на самом деле с какой начинкой их только не делают.
Но я, в этом более консервативна, предпочитаю простую, доступную начинку.
Сейчас зима и, конечно, я делаю вареники с вишней, которую я или замораживаю, или закручиваю в собственном соку.
Готовила я на этот раз вареники из замороженной вишни. И, на что хочу обратить ваше внимание, для вареников важно сделать хорошее тесто, чтобы при варке они не разорвались.
Нам понадобится:
для теста:
- 3 — 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 ст.л. сахара (это, если сладкая начинка)
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 1 стакан горячей воды
- 3 — 4 ложки растительного масла
для начинки:
- 600 — 700 г замороженной вишни
- сахар по вкусу
- сметана, сливочное масло
- вишневый сок
- крахмал
Приготовление
Так как мы готовим из — замороженной вишни, то лучше вытащить ее из морозилки на ночь и пусть оттаивает в холодильнике. После разморозки удалите косточки и выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.
А мы этим временем делаем тесто. В объемную чашку насыпьте муку, сделайте ямку, разбейте яйцо, смешайте его с мукой, затем соль и сахар растворите в стакане горячей воды (вода должна быть именно горячей), добавляйте понемногу в муку, налейте масло и начинайте замешивать тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Замесите положите в пакет, пусть минут 20 — 30 отдохнет, затем снова перемесить.
Когда тесто будет готово, отрежьте от него кусок, сформируйте колбаску, из нее нарежьте небольшие кусочки, обваляйте в муке и раскатайте тонкие лепешечки.
На каждую лепешечку укладывайте по 5 — 6 вишенок, посыпаете сахаром и немного крахмалом, залепите края. Край можно сделать фигурной косичкой или просто пройтись по краю вилкой. Складывайте вареники на посыпанную мукой доску.
Вареники налепили, ставим воду, солим, доводим до кипения, бросаем вареники и как только закипят и всплывут, поварите еще минутки 3 — 4 и вытаскивайте.
Разложите по тарелочкам, подайте сливочное масло, сметану, вишневый сок.
Какое наслаждение Вы, ваша семья получите, приготовив вареники с вишней.
Предлагаю еще несколько рецептов начинки для вареников.
1. Вареники с творогом. Творог пропустите через терку, добавьте яйцо, соль сахар, перемешайте.
2. Вареники с картошкой. Из картошки сделать пюре, однородное без комочков, добавьте яйцо, сливочное масло, обжаренный до золотистого цвета лук, перемешайте.
3. Вареники с картошкой и квашенной капустой. Сделайте пюре, капусту обжарьте и добавьте в пюре.
4.Вареники с квашенной капустой и грибами. Капусту потушить, грибы обжарить.
5. Вареники со шпинатом. Это просто обалденные вареники, их итальянцы называют равиоли. Шпинат промойте, просушите, порежьте. Сначала обжарьте лук, а потом шпинат (не долго), соль, перец.
К таким вареником очень хорошо подходит соус из сливок: на слегка разогретую сковородку наливаете сливки — жирные, интенсивно помешивая, кипятите, затем добавляете натертый сыр (хорошо бы пармезан, если нет просто твердый сыр), соль, черный молотый перец. Соус будет густым и вкусным, к стати можно его приготовить и для других вареников.
6.Вареники из сырой картошки — тоже очень вкусные. Сырой картофель, нарезаете мелкими кубиками, добавляете мелко нарезанное свиное сало, соль и перец по вкусу.
7. Вареники из отварного мяса с обжаренным луком.
Вот с такой простой и разной начинкой, а главное доступной, Вы можете сделать вареники, устроив праздник — живота. Да, обязательно подключайте к лепке своих близких — это так здорово, когда семья сидит за столом и лепит вареники. У меня, даже 5-летний внук лепил вместе с нами.
Я тоже очень люблю вареники с вишней! Летом мама всегда и с клубникой, и с абрикосами делает, вкусно невероятно!
Недавно готовила с картошкой и луком. Из перечисленных здесь у Вас, не делала и не ела даже никогда, вареники с грибами и с мясом. Это же, практически пельмени?! 🙂
Мы, когда переехали в эти края, здесь много донских казаков, меня очень интересовала их кухня, так вот они так же как украинцы очень любят вареники (УКРАИНСКАЯ ГРАНИЦА ОТ НАС В 30 КМ), они на старый новый год по традиции делают вареники с разной начинкой и кладут в вареники какой-нибудь сюрприз. Я отдельно с грибами не делала, а картошка + грибы, а мясо в вареники используют отварное с обжаренным луком,готоввые их обжаривают, поэтому это не пельмени.
С клубникой тоже очень вкусно, но только со свежей, а вот с абрикосами никогда не пробовала, у нас их здесь столько! Обязательно весной попробую сделать.
Варенички!!! Да еще с вишней!!! Господи, как же это вкусно! Мы с дочерью делаем вареники из вишни в сезон, когда она поспевает. Но делаем сразу много, замораживаем и зимой лакомимся. Хотя и с замороженной вишней они нисколько не хуже, я тоже делала.
Вы мне подали очень хорошую идею, действительно, а почему бы не наделать их весной со свежей вишней, а то я все замораживаю вишню. Спасибо за идею! Весной будет работа! А зимой, красота, достал, сварил и наслаждайся.
Я думала тоже заморозить, но во-первых, налепить так много не могу, а во-вторых, места в морозилке тоже никогда особо не бывает.
Хорошо Гале, дочка помогает, а у меня мальчик, когда маленький был, еще проявлял интерес к кухне, а сейчас ему уже не интересно.
А мы всегда приурочиваем вареники с вишней к качке мёда. Свежий акациевый мёд к вареникам — вкуснотища!
А вареники с абрикосами не пробовали? У нас очень популярны. Очень вкусно к вишням добавлять мелкую садовую клубнику, если нет — просто кусочек крупной клубники .Тогда косточки не будут чувствоваться, зато аромат будет!
Мы любим, вынув из вишни косточки, внутрь вишни затолкать смородину «безкосточкового» сорта. Тогда получается смешанный вкус вишни и смородины.
Про вареники с творогом. А сладкие, с ванилью, не пробовали? И лакомиться такими с маслом, сметаной и сливовым джемом или домашним мармеладом из крыжовника.
Вот только у нас вареники ( а с фруктами особенно!) давно уже из заварного теста готовят. Тогда они получаются нежными, и прямо сами в рот плывут :))
Да Ирина, это же все шедевры Украинских вареников, да я и не предполагала, что такое можно сотворить! Вот это да!!!! я в восторге!, обязательно попробую весной сделать. А насчет заварного теста, может быть и нежнее, но я люблю, чтобы тесто было тоненькое.Но все равно попробую. Спасибо Ирочка за ваши дополнения к рецепту. Если ВЫ не против, я потом под вашим именем опубликую?
А вареники с печенкой? Смолоть отваренную печень, добавить поджаренный лучок и немного картофельного пюре.Тоже очень вкусная начинка, между прочим.
А вот со шпинатом у нас не идет дело. Вообще! Понимаю, что полезен и…полезен…но не идет, хоть убей. Только в борщ весной, чтобы думали, будто это — щавель.Даже к мангольду и физалису своих приучила, а вот шпинат сеем для… кур соседских:))
Вот с печенкой и картошкой я тоже делаю, действительно очень вкусно! А шпинат, ну да не каждый любит, но со сливочным соусом и сыром — это так вкусно, а еще делают соус из свежих помидор, чтобы меньше калорий было. Ирин физалис у меня растет, а про мангольд слышу впервые, что это?
:)) Да я, в принципе, не честолюбива.У меня все сумбурно,а у Вас классно выходит, прямо как в передаче!Но, конечно, не против.
Тут кто-то писал, что отказался от других кулинарных сайтов в пользу Вашего. Пожалуй, и я так сделаю…
Спасибо Ирина! Я еще пока учусь работе в интернете, но навыки преподавательской работы помогают.
Мангольд — это листовая свёкла. Бывает красная, красная с белыми черешками и зеленая.»Поспевает» как раз тогда, когда заканчивается щавель.Это удобно.Еще, говорят, из неё голубцы делают, но я в борщ зеленый кладу, со щавелем или вместо него.Я семена выписываю только красного сорта- он красивый и отлично украшает сад, вместе в фиолетовым базиликом.
А что Вы, Галина, с физалисом делаете?Тоже солите-маринуете на зиму?Или у Вас фруктовый?
Так я про свеклу знаю, у меня разная растет, просто не знала, что так называется. А про физалис, у меня наверное декоративный я даже не знаю, я ничего с ним не делаю. Осенью собираю эту красоту и делаю букеты из засушенных цветов и составляю картины. Садоводством начали заниматься недавно, только еще учимся, мы всю жизнь прожили в городе, а теперь переехали.
:)Так,значит, Вы имеете в виду красные декоративные фонарики физалиса? А не хотите посадить физалис овощной?Он не такой красивый, конечно,но там «ягода» размером с фонарик.И очень неприхотлив. Даже самосевом может всходить на следующий год. Маринованный, он на всех пиршествах идет «на ура» — как экзотическое блюдо.На самом же деле-похож на помидор, вот только в полкило весом он не вырастает.Максимум — чуть больше шарика для пинг-понга. Но зато это отлично для укладывания в банки на зиму.Одно но — перед тем как его мыть, его нужно очистить от мундирчика- минутное дело, дети очень любят раздевать физалис.А потом — помыть в теплой воде и сполоснуть. Он слегка «мылится» при этом — еще одно интересное природное свойство физалиса.
Галина,так Вы были учительницей? Так вот откуда грамотность и хороший слог!
Ирина,добрый день! Открыла компьютер, а у меня тут такая полемика! По поводу физалиса, да у меня оранжевые фонарики, а внутри маленький шарик, похожий на помидорку.А пищевой физалис тоже имеет помидорный вкус? Неплохо было бы его развести, а свежий его тоже едят?
Аватарка, к сожалению, некликабельна- ничего не получается.А если кликнуть по «нику», то ответ: «Не найдено»…:(
Но все равно — СПАСИБО!
…"Открыла компьютер, а у меня тут такая полемика!"…
Значит, Вы не сердитесь на нашу…переписку? Спасибо!
Тогда про физалис. Нет,его вкус не совсем похож на помидорный.Скорее,ЧЕМ-ТО похож.Наш(покупали, как сорт "земляничный", но он оказался овощным) гораздо более сладкий, чем помидоры.И намного крупнее фруктового.Есть еще фиолетовые сорта, "перуанский", эти мельче, и экзотичнее, есть приятные кисленькие(не знаю название сорта),есть "фруктовые"-мелкие, но без "мыльности" на плодах… Но у нас всегда один сорт -"свой":) Он у нас весной сам всходит, и нам остается только не сполоть его или пересадить, если он не там, где надо вырос. А выростает там, куда самостоятельно упавшие и не подобранные плоды упали и были раздавлены.
В банке (на зиму) вообще красиво в ассорти разных смотрится.А наша соседка в прошлом году всем своим "куржам" по банке на прощанье дарила: "арбуз плюс физалис" по рецепту арбуза.Но все же самое лучшее,- на мой взгляд,- это сам по себе физалис, в маринаде и с пряностями.
Вот, нашла похожий.
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-fizalisa/sort-fizalisa-dzhemovyiy/
Если ссылка сработает, посмотрите, если хотите. Наш на тот, что по ссылке, очень похож, но тот, что на фото, похоже, рановато сорвали. А по размеру (до 40г) подходит.
Мы убираем уже пожелтевшие, почти золотистые. И те,что сами падают: дотронешься, а он падает.Или вообще САМ падает:). Но это не страшно — они очень хорошо лежат и два, и три дня,и дольше, пока не уберём.
Очищаем, моем в теплой воде. ополаскиваем — и вперед.Дети и так едят-они сладкие, а мне нравится солить, брожением. Похоже не то на яблоки моченые, не то на помидорки.
Самые любимые вареники — с вишней и с картошкой. Мы к вареникам с картошкой жарим лук на сливочном масле и поливаем сверху, очень вкусно.
Очень интересные варианты вареников прочитала в комментариях Ирины, о некоторых даже не слышала.
Да с жаренным лучком очень вкусно! А еще к вареникам с картошкой я делаю соус из свежих помидор, с зеленью, чесночком, остренький — вкусно!
Спасибо всем за рецепты, максимально доброжелательное обсуждение, советы.Нам в Сибири иногда хочется полакомиться зимой варениками с вишнями, но это не всегда удается. Мы используем лесную ягоду — чернику, бруснику (с добавлением меда). Жили бедно, моя бабушка делала вареники с отварной свеклой и кедровыми орехами, иногда с морковкой и чесноком. Вообще-то кедровые орехи лучше использовать только с овощами и не боллее 100-150 грамм в день — пища тяжелая (так она объясняла).
Андрей Николаевич, я думаю, что вареники с черникой и брусникой, да и с медом не чем не хуже, чем с вишней. Я сама не пробовала,но предполагаю, что это очень вкусно. А бабушка ваша, видимо от Бога была кулинаркой, такие вареники!!! Хочу тоже попробовать сделать такие, правда в наших краях очень дорогие кедровые орешки.
Я очень люблю вареники с вишней, а моя семья такое блюдо не приветствует. Поэтому приходится очень редко готовить с вишней)
Удивительно, что не любят вареники с вишней, это же так вкусно! Можно со сметанкой или со взбитыми сливкми, сахарком посыпать, очень вкусно! Евгенья, а готовьте себе, обязательно попросят попробовать, вот тогда и поймут, как это вкусно!
Люблю вареники с вишней. Скорее бы лето настало, да вишекка поспела)
А я Евгенья, в любое время года наслаждаюсь варениками с вишней. В семье так любят их, я много замораживаю вишни (благо своя) и делая вишню в собственном соку, из нее еще вкуснее получаются.
Люблю вареники с вишней, в сезон частенько делаю. А с замороженннй вишни — ни разу не делала. Спасибо за совет!
Людмила, из замороженной вишни вареники мало чем отличаются от вареников со свежей вишней. Они такие же вкусные, сочные. При случае попробуйте приготовить, очень вкусно!
А сейчас вишня свежая — лето, так что вареники у меня приготовлены и наморожены в морозилке! Такие вареники люблю больше, чем с черникой.
Ох и гурманы мы, на самом деле, но ничего не поделаешь вареники с вишней и зимой и летом хороши, для меня их делать, просто, удовольствие!
Я тоже очень люблю вареники с вишней, мне кажется они вкуснее остывшие. Попробуйте.