5 лучших рецептов домашнего мороженого из молока!
Иногда так хочется мороженого, особенно в знойные летние дни.
Но есть ли хоть капля пользы в этой смеси из кокосового, пальмового масла с массой стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей? Наверное, нет.
Сделайте мороженое в домашних условиях и вам точно не захочется больше обогащать обманчивых производителей.
1. РЕЦЕПТ СТАНДАРТНОГО ПЛОМБИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Необходимые продукты:
• 1 л молока;
• 100 г сливочного масла;
• 2 стакана сахарного песка;
• 5 яичных желтков;
• 1 ч. л. крахмала.
Процесс приготовления:
1. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, сразу же добавьте порубленное сливочное масло.
2. Доведите масляно-молочную смесь до кипения, и пока она закипает, смешайте сахар с крахмалом.
3. Добавьте желтки, разотрите их ложкой до получения нежной однородной массы.
4. Добавьте в полученную массу небольшое количество молока, смешайте их. У вас должна получится консистенция, что напоминает жидкую сметану.
5. Постепенно вливайте в закипевшее молоко полученную смесь и постоянно помешивайте.
6. Когда смесь повторно закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду и продолжайте помешивать, пока смесь не будет теплой.
7. Оставьте охлаждаться, затем вылейте в контейнер или разлейте по формочкам, заморозьте в течении 3-4 часов, в зависимости от мощности морозильной камеры.
2. КОФЕЙНОЕ ИЛИ ШОКОЛАДНОЕ ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ
Необходимые продукты:
• 5 яичных желтков;
• 1\2 ст. сахара;
• 0.5 л.молока;
• 1 стакан приготовленного кофе или какао;
• немного ликера по желанию.
Процесс приготовления:
1. Домашние яйца моем и отделяем белки от желтков.
2. Желтки взбиваем с 1\2 стакана сахара.
3. Затем в жаропрочную посуду вливаем 0.5 л. молока и 1 стакан кофе или какао, ставим смесь на огонь и даем закипеть, но не варим.
3. Пока молоко и кофе горячие, добавляем туда взбитые до бела желтки с сахаром.
4. Ставим на огонь, провариваем но не кипятим.
5. По желанию добавляем ликер (можно домашний Айриш Крим, он отлично сочетается), ставим емкость в воду, чтобы она остыла, а потом переливаем ее в мороженицу или контейнер и ставим в морозильник.
Читайте также:«Вишневый пирог простой рецепт»
3. МОЛОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Необходимые продукты:
• 1 стакан сахарного песка;
• 2,5 стакана молока;
• 4 яйца;
• ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
1. Желтки с яиц введите в предварительно просеянный сахар-песок, затем тщательно разотрите и добавьте ванилин.
2. Смесь выложите в эмалированную кастрюлю, разведите горячим молоком и нагревайте на огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой.
3. Когда все содержимое слегка начнет густеть, а с поверхности исчезнет пена, снимите кастрюлю с огня, профильтруйте смесь через сито или 3 слоя марли, затем остудите.
4. Остуженную массу вылейте в герметично закрывающийся контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте.
4. ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА
Необходимые продукты
• 100 г молочного или темного шоколада (вместо него можно взять 40 г сахара 40 г и какао-порошка);
• 350 мл молока;
• 60 г сахара;
• небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
1. Шоколад измельчим, положим его в посуду и опустим в емкость с горячей водой, создавая эффект водяной бани.
2. Когда шоколад растоплен, добавим 20 г сахара, сливочное масло, молоко и перемешаем.
3. Полученную однородную массу помешиваем до полного охлаждения. Всыпаем оставшийся сахар и соединяем с шоколадной массой.
4. Выливаем массу в контейнер и замораживаем ее.
Читайте также:«Пирог с творожно — ягодной начинкой»
5. ФРУКТОВО — ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Необходимые продукты:
• 100 г ягодной смеси (можно из варенья или консервированного компота);
• 0,25 л молока;
• чайная ложка ванилина;
• 1/2 чайной ложки крахмала;
• 1 яичный желток;
• 1 чайная ложка сахара (в зависимости от сладости ягод);
• 50 мл яблочного или апельсинового сока;
• 3 ст. л. свежего лимонного сока;
• 1 ст. л. грецких орехов, арахиса, кешью, фисташек или горсть ягод для украшения.
Приготовление:
1. Ягоды, очищенные от косточек или протертые через сито измельчите в миксере.
2. Добавьте ягодное пюре в молоко и доведите до кипения.
3. Разведите крахмал в столовой ложке воды и введите его, помешивая, в горячую молочно-ягодную смесь, дайте им закипеть, а затем остудите примерно до комнатной температуры.
4. Яичный желток разотрите с сахаром, влейте в него молочную смесь, добавьте сок яблок или апельсинов, а затем лимонный сок.
5. Хорошо перемешайте и слегка взбейте получившуюся массу, после чего полностью ее остудите.
6. Мороженое поместите в нержавеющую или пластиковую форму и поставьте в морозильную камеру на пять часов, регулярно помешивая, чтобы не оставалось ледышек и сгустков.
7. Выкладывайте готовое плодово-ягодное мороженое с помощью специальной ложки в виде шариков.
Приятного аппетита!
Видео: простой рецепт приготовления сливочного мороженого
по материалам источника
Я пока ни разу не готовила домашнее мороженое, хотя всегда очень хотелось попробовать. Но, говорят, что без мороженицы оно получается не той консистенции, а на покупку этого прибора я пока не решилась. Хотя сейчас в магазинах продают сплошную химию, поэтому домашние десерты намного вкуснее и полезнее!
Оля, без мороженицы тоже совсем неплохо получается, нужна, конечно, морозильная камера, а так ничего сложного по крайней мере будете знать, что сделано из нормальных продуктов. Попробуйте!
Я всегда опасалась делать домашнее мороженое, поскольку в нем содержится сырой куриный желток. Ведь, как известно, сальмонелла погибает лишь при длительном нагреве. Но с недавних пор появилась возможность использовать в выпечке домашние яички, поэтому, пожалуй, я решусь на эксперимент с домашним мороженком. И начну с шоколадного ). Спасибки ).
Ольга, я всегда использую домашние яйца. Покупая магазинное мороженое, мы еще больше подвергаем себя опасности, не зная из чего оно сделано.
Мороженое – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Надо научиться для всей семьи делать домашнее мороженое. Спасибо за великолепные рецепты!
Я чаще всего делаю фруктовое мороженое, фрукты и ягоды свои, ну как тут не сделать — это такое наслаждение домашнее мороженое.
Здравствуйте, Людмила!
Вижу, вы совсем не взбиваете мороженое.
Честно скажу: по моим наблюдениям, лучше всё-же его взбивать,хотя бы- первые 3 часа, в процессе замораживания. Тогда оно по консистенции будет именно «как из магазина»
Ирина, какая же вы молодец! Как приятно, что вы читаете рецепты и непросто, а внимательно и делаете свои выводы. Я согласна с вами, что лучше взбивать несколько раз в процессе замораживания, как показано в видео, но у меня морозилка, которая замечательно замораживает и получается не хуже, чем готовое. Потом хозяек всегда настораживает, что потом еще нужно несколько раз взбивать и они просто не хотят его делать. Спасибо вам за комментарий!
Сейчас только домашним продуктам и можно доверять в смысле безопасности. Спасибо за отличные рецепты мороженого.
Вообще ужасно, приходишь в магазин и что — то захотелось купить, но всегда под сомнением, а из чего это сделано, но прочитать не можешь, пишут таким шрифтом, что и прочитать не возможно, вот поэтому лучше домашнего ничего нет.
Столько мороженого! Хочется их всех попробовать!
Давно хотела попробовать сделать домашнее мороженое, но что-то руки не доходят. Спасибо за рецепты.
Ольга, пока лето нужно попробовать, хотя в России и зимой кушают мороженное. Я, когда впервые приехала в Москву, правда это было очень давно, так удивилась, что люди в электричках в мороз едят мороженое.