На улице все еще зима, и вечером в кругу семьи так хочется чего – то вкусненького, сладенького, а главное новенького.
И вот попался мне на глаза рецепт, очень вкусного, ароматного пирога (мне больше нравится называть его пирогом, а не тортом) с лимоном и яблоками, говорят, что этим рецептом поделилась на одной из кулинарных передач, известная певица Ирина Аллегрова.
Пирог, на самом деле, очень вкусный, ароматный, с легким лимонным привкусом – это, то, что как нельзя лучше подойдет для зимнего чаепития.
Лимонный пирог с яблоками очень прост в приготовлении, и вы легко с ним справитесь, но какое это наслаждение.
Готовим лимонно – яблочный пирог от Ирины Аллегровой
Ингредиенты:
для теста:
• 200 г сливочного масла
• 2 ст. сахара
• 2 яйца
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 1 ст. л. цедры (можно сделать из апельсина, мандарина или лимона)
• 2 ст. л. сметаны
• 400–450 г муки ( в стакане 160 г муки)
• ванилин по вкусу
для начинки:
• 3 лимона
• 3 яблока
1пакетик желатина быстро растворимого (15 г)
• 1 ст. сахара
• 4 ст. л. крахмала
Приготовление
Начинаем с приготовления теста.
Для начала достаньте сливочное масло с холодильника, чтобы оно было мягким.
Затем в миске миксером растираем сливочное масло с сахаром до бела (полного растворения сахара), добавляем яйца, ванилин, лимонную цедру, а затем сметану.
Все это взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
Потом добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться мягкое, очень приятное на ощупь, причем, муки может понадобиться чуть больше или меньше, пусть вас это не смущает.
Тесто нужно разделить на две части, одну, из которых заворачиваем в пакет и отправляем в морозильную камеру.
Из второй части будем делать корж для пирога.
На лист, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, укладываем вторую часть теста и прямо руками формируем корж с бортиками.
Духовка у нас должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
Чтобы наш корж схватился, ставим лист в духовку на минут 20 не больше.
А пока, готовим начинку.
Лимоны хорошо моем и обдаем кипятком. Разрезаем, удаляем косточки и вместе с кожицей пропускаем через мясорубку.
К лимонной массе добавляем сахар, желатин, перемешиваем.
Яблоки помыть, нарезать довольно крупными кубиками.
Время прошло, достаем корж из духовки, пусть немного остынет, а потом весь корж посыпаем крахмалом.
Теперь можно выложить яблоки, а на них вылить лимонную смесь.
Достаем из морозилки вторую часть теста и на крупной терке прямо над пирогом натираем его, руками аккуратно распределяя по всей поверхности пирога.
Ставим пирог в духовку и выпекаем 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы проверить готовность, зубочисткой проткните бортик пирога. Зубочистка должна быть совершенно сухой.
Аромат на кухне потрясающий, так уже хочется попробовать, но нет, ждем, когда пирог полностью остынет, посыпаем сахарной пудрой и только тогда разрезаем.
Приятного чаепития!
фотоСоветую прочитать:
2.Пирог с творожно ягодной начинкой
Мы с подругой не так давно готовили лаймовый пирог, эксперимент оказался удачным, так что и рецепт этого лимонного пирога беру на заметку. Тем более что появилось настроение именно на такие с кислинкой десерты, так что должно быть в самый раз! Спасибо!
Сейчас такое время — конец зимы и в организме человека происходят невероятные процессы, чего — то хочется сама не знаешь чего, у меня в это время всегда такая ерунда, видимо, сказывается нехватка витаминов, поэтому тоже подсела на печенное с лимоном, вишней.
Вот это идея. Класс. Очень люблю лимоны в выпечке. Попробую сегодня только из покупного теста. Лучше слоёное дрожжевое или без дрожжевое?
Вообще то по рецепту не слоеное тесто, но, если хотите приготовить из слоеного, то берите лучше бездрожжевое.
Рецепт очень впечатляет. Должен быть очень вкусным. Хотя действительно, в приготовлении он крайне прост. Решила приготовить такой пирог на 23 февраля для своих мужчин. Думаю, что они оценят!!!
Думаю, вашим мужчинам придется по вкусу такой пирог.
Песочные пироги я обожаю с любой начинкой, но с такой, в которой сочетаются яблоки и лимон, пробовать не доводилось, хотя это отличный зимний вариант. Спасибо за интересный рецепт!
Мне и понравился этот рецепт, именно, с таким сочетанием, я вообще, люблю, чтобы в начинке была н кислинка. К стати, пирог с такой начинкой можно испечь и из слоеного теста, тоже будет, по — своему, вкусно.
Спасибо.Хочется пробовать.