Всем привет!
Сегодня познакомлю Вас с простым приготовлением быстрого печенья на сметане. Получается вкуснейшее лакомство, слоеная текстура, без яиц и сахара в тесте, хрустящее, воздушное, одним словом улетный рецепт!
Случается так, что у Вас застоялась сметана, но хорошая хозяйка ее не выбросит, а приготовит за 20 – 25 минут изумительный десерт.
А как дети любят эту выпечку, смотреть, как они его уминают одно наслаждение.
Печенье на сметане.
Нам понадобится:
Для теста:
-
- 250 – 300 г сметаны любой жирности;
- 180 – 200 г сливочного масла (или маргарина, если Вы им пользуетесь);
- 2 ст. л. водки или другой напиток с большим содержанием алкоголя (у меня был ром);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 300 – 350 г муки (но в процессе замешивания и раскатки понадобится еще грамм 100 – 150);
- немного ванильного сахара по желанию.
для смазывания :
-
- 1 яйцо;
для посыпки:
-
- 7 – 8 ст. л. сахара.
Приготовление
Замешиваем тесто прямо на столе. Просеиваем муку, охлажденное сливочное масло.
Трем его на крупной терке или мелко рубим ножом.
Соединяем с мукой, руками делаем крошку, делать нужно быстро, чтобы масло не подтаяло.
Слегка его собираем в холмик, с углублением в середине добавляем разрыхлитель, ваниль, водку или другой алкоголь, и сметану.
Замешиваем тесто. По ходу замеса, может потребуется еще мука, подсыпьте, но не увлекайтесь, тесто должно получиться мягким, и не должно липнуть к рукам.
Мягкое и эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакетик и убираем в холодильник на 30 минут.
Когда подошло время, достаем тесто, делим его на две части, так будет удобно раскатывать.
С первой половинкой работаем, вторую в холодильник.
Раскатываем половинку в прямоугольный пласт, но так как не возможно ровно раскатать, края обрезаем, и потом из остатков будем делать печенюшки.
Пласт должен быть толщиной 5 миллиметров. Если раскатаете тоньше, просто они будут тоненькие и хрустящие.
Подравняли прямоугольный пласт и если есть, ажурный нож с колесиком вырезаем прямоугольники размером 6 х 6 приблизительно, можно разрезать и простым ножом.
Духовку заранее разогреваем 180 – 190 градусов.
Противень застилаем бумагой и смазываем растительным маслом.
В небольшой чашке взбиваем яйцо, а на плоскую тарелочку насыпаем сахар.
Взбитым яйцом смазываем кисточкой каждый получившийся прямоугольник, осторожно его берем и смазанной стороной обмакиваем в сахар.
Не смазанной стороной укладываем на лист. Так проделываем со всеми заготовками.
Ставим противень в разогретую духовку на 15 – 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Время выпечки зависит от толщины печенья.
Выпекаем до золотистого цвета.
Очень красивые, вкусные, рассыпчатые печеньки получились. Даем им немного остыть и пора пить чай.
Надеюсь, рецепт Вам понравился, и Вы обязательно приготовите!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
1.Вкуснее не бывает торт без муки со сникерским вкусом
2.Какое наслаждение — бисквитный рулет с клубничным кремом
3.Вкусный и простой яблочный пирог с добавлением печенья и клюквы
Печенье прямо как слоеное. Надо будет приготовить! Ммм, захотелось к чайку