Ну что ж, август на дворе! У нас он необычный, дождливый и прохладный, предупреждает осень совсем скоро. А в такую погоду в саду уже не поработаешь, и приходится искать себе другое занятие.
В дождливую погоду самый раз устроить вкусное чаепитие. Вот я и пошла печь булочки. Рецепт булочек обычный простой, но вкус – душистый, а сами они такие мягкие, пышные.
Сейчас я вас научу печь булочки с джемом.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. с горочкой сахара
- 60 г сливочного масла
- 500 г муки (1 стакан – 250 – 160г)
- 1 ч.л. соли не полную
- ванилин по вкусу
- 2 ч.л. сухих дрожжей
для штрейзеля:(крошка из муки, сахара и охлажденного сливочного масла)
- 20 г охлажденного сливочного масла
- 30 – 35 г муки (1 ст.л.)
- 30 г сахара (в 1 ст.л. – 25 г)
Для начинки:
-
- 1 стакан повидла или джема, можно густого варенье
- 1 желток для смазывания булочек
Приготовление:
Растопите сливочное масло (можно в микроволновке, но очень быстро!).
Яйцо взбить с сахаром и влить в чашку или кастрюльку с теплым молоком, добавить просеянную муку, соль, растопленное сливочное масло, ванилин и сухие дрожжи.
Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать тесту подняться. Это у нас получится без опарное дрожжевое тесто.
Когда тесто подойдет, делим его на 8 частей.
Руками скатываем шарики. Шарики раскатываем в тонкие лепешечки. Чтобы тесто не прилипало, слегка смажьте руки и поверхность стола растительным маслом.
А теперь начинаем кудесничать: края лепешечек по кругу заворачиваем и немного придавливаем.
Делаем это постепенно, пока вся лепешечка не будет завернута.
Когда край полностью завернут, слегка прижмите его ладошкой, а в середине пальчиками сделайте небольшое углубление.
Теперь лепешечки, укладываем на противень застеленный бумагой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, они должны подняться.
Самое время заняться штрейзелем. Это очень просто: муку прямо руками перетираем с сахаром и твердым маслом. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло от тепла ваших рук. Должна получиться крошка.
Когда булочки уже подошли, смазываем их кисточкой желтком, смешанным с 2 ст.л. молока.
Осталось в серединку положить джем или повидло.
В серединку укладываем начинку из джема по 1 ст.л. и посыпаем штрейзелем.
Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при 190 градусах до готовности.
Ориентируйтесь на свою духовку!
И вот какие аппетитные булочки с джемом получились!
Удачной вам выпечки и приятного чаепития!
Для настроения прекрасные стихи:
Август — ещё не осень,
Август — уже не лето.
Неба глубокого просинь
Мне говорит об этом.
А впереди прекрасна,
Словно мелодии отзвук,
Жизнь, где всё так неясно,
Жизнь, где всё так непросто.
Хочется жить, как птице,
Воздух вдыхать пьянящий,
Запахом трав напиться,
Тенью еловой чащи.
Хочется людям верить
И не судить их строго,
И добротою мерить
Долгую эту дорогу.
ПРЕДЛАГАЮ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ!
1.ТЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЕ — СОВЕТЫ