Апельсиновый кекс — десерт любимый многими. И это не
с проста — нежный, мягкий, слегка влажный, очень ароматный,
а если кекс покрыть еще апельсиновой глазурью,он просто тает во рту.
Как же здорово, когда получаешь удовольствие от еды,
да еще самим приготовленной.
Не будем себе отказывать в удовольствие и научимся
печь апельсиновый кекс с апельсиновой глазурью.
ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ АПЕЛЬСИНОВОГО КЕКСА.
(Кекс диаметром приблизительно 25 см )
- 5 крупных яиц
- 1 стакан сахара
- 5 столовых ложек апельсинового сока
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры
- 1 1/2 стакана муки
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- апельсиновая глазурь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВОГО КЕКСА.
Духовка должна быть предварительно
прогрета до 160 градусов.
Аккуратно отделяем белки от желтков.
Яичные желтки разотрите с 1/2 сахара и
размягченным сливочным маслом, до образования
густой желтой массы. Сюда же добавьте
апельсиновый сок и апельсиновую цедру.
(Цедру натрите на мелкой терке, не задевая
белую кожуру, она придает горьковатый привкус )
К яичной смеси постепенно добавляйте просеянную
муку с разрыхлителем и осторожно вымешивайте тесто.
Яичные белки взбейте в густую пену, добавьте соль.
Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте
взбивать до образования крепкой пены.
Аккуратно смешайте желтковую смесь со
взбитыми белками и перелейте тесто в форму
для кекса или просто в сковородку обильно, смазанную
маслом и присыпанной мукой.
Ставим кекс в предварительно разогретую духовку
на 1 час или до тех пор, пока при проверке воткнутой
в него зубочистки, тесто перестанет к ней прилипать.
Когда апельсиновый кекс будет готов, дайте ему немного
остыть.
Затем при помощи острого ножа высвободите кекс из формы.
Сначала проведите ножом между кексом и краями формы,
затем между дном и кексом.
Выложите апельсиновый кекс на тарелку и полейте
апельсиновой глазурью.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ.
1 стакан сахарной пудры
2 1/2 чайной ложки апельсинового сока
1 чайная ложка апельсиновой цедры
Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы
и полейте им готовый апельсиновый кекс.
Вы чувствуете какой ароматный получился кекс!
Попробуйте обязательно испечь и у Вас все получится!
Приятного чаепития!
Замечательный рецепт апельсинового кекса, наверное, аромат по всему дому разносится!
Когда в доме цитрусовый запах, это как — будто праздник, это еще детские ощущения остались в памяти на всю жизнь.
Люблю такие вкусняшки, рецепт очень хорош, Людмила. Огромное вам спасибо, будет чем своих побаловать!
Читала и кажется, услышала этот апельсиновый аромат! Обязательно приготовлю!
Это точно Людмила, аромат в доме потрясающий, домашние не могут дождаться, когда же будет готово и можно будет попить чай с этой вкуснятиной.
Какой сладкий у вас, Людмила, блог! Пошёл на кухню, аппетит проснулся … 🙂
За основу этого апельсинового кекса я взяла проверенный годами рецепт кексового теста. Цедра апельсина и апельсиновый сок сделали свое дело, и кекс стал очень ароматным, нарядным и праздничным.