соусы и заправки для холодных блюд        02 декабря 2016        409         4

Вкусный соус

Всем доброго времени суток!

 

Вот и пришла зима. Ушло время овощных мало калорийных салатиков с легкими заправками. Сейчас, когда на улице холодно и не уютно, хочется чего – то по — гуще, по — сытнее, по — острее.
Именно о таких вкусных соусах и пойдет у нас сегодня речь.
Продукты для их приготовления найдутся в любом холодильнике, а готовить их легко и просто.

Соус из красной чечевицы (острый)

vkusnye-sousy

Это что – то среднее между соусом и полноценной закуской, причем абсолютно вегетарианской. Его можно подать к столу с кусочками лаваша, которые так вкусно обмакивать в соус и отправлять в рот.

Нам потребуется:
 

  • 1 стакан красной чечевицы

  • 3 стакана воды

  • 1 овощной или куриный бульонный кубик

  • 1 – 2 помидора

  • 2 ч.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. молотого тмина

  • ½ ч.л. жгучего красного перца (по вкусу)

  • немного зелени кинзы

Приготовление

 

Чтобы чечевица быстрее сварилась ее можно залить холодной водой и дать постоять, но можно сварить и без замочки.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и растворите в ней бульонный кубик.  Добавьте чечевицу, варите на среднем огне до готовности. Если после варки осталась вода слейте через дуршлаг.
С помидор снимите кожицу, надрезав Х, обдайте кипятком. Затем очень мелко его порубите или протрите через терку.

Кинзу тоже мелко порубите.
Теперь смешайте чечевицу, измельченный помидор, тмин, жгучий перец, лимонный сок, соль, перец.
Перед подачей посыпьте нарезанной кинзой.

Небольшой совет: этот соус можно пропустить через блендер и тогда у него будет однородная консистенция.

Соус из запеченной свеклы, имбиря и чеснока.

vkusnyj-sous-svekolnyj

Любое блюдо станет еще вкуснее, если Вы подадите его с аппетитным и изысканным соусом. Например, простой соус из свеклы. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, с овощами.
Ароматный, пряный, острый, насыщенный по цвету и по вкусу соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

 

 

Нам потребуется:
 

  • 2 средние свеклы

  • 2 см корня имбиря или 1 ч.л. сухого

  • 1 стакан сливок жирностью 20%

  • 2 – 3 зубчика чеснока

Приготовление

 

Разогрейте духовку до 220 градусов.
Свеклу, имбирь, чеснок очистите, нарежьте кусочками.
Выложите все в огнеупорную форму и запекайте до готовности.

Затем остудите и пробейте в блендере до пюреобразного состояния.

Вылейте в сотейник сливки, доведите их до кипения, снимите с огня и добавьте свекольную массу, размешайте, поставьте опять на огонь и варите, помешивая, до загустения.

Горчичный соус на основе пива

vkusnyj-sous-gorchichnyj-2

Такой брутальный мужской вкусный соус с роскошным насыщенным вкусом. Готовое мясо с ним очень вкусно, а можно обмазать целый кусок свинины и запечь – будет потрясающе вкусно!

Нам потребуется:
 

  • 150 г дижонской горчицы

  • 200 мл пива

  • 30 г томатной пасты

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • 1 ст.л. сахара

  • 2 – 3 зубчика чеснока

  • соль, перец


Приготовление

 

Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему горчицу, соль, сахар, соевый соус, томатную пасту, влейте пиво, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите на слабом огне до уменьшения объема соуса вдвое.
Охладите и подавайте к мясу.

Приятного  аппетита! Готовьте  соусы, это занимает не так уж и много времени, и  Ваше блюдо будет более аппетитным и вкусным!

 

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алла:

    Для меня они все новые и необычные. Спасибо, записала себе, обязательно попробую.

    Ответить
    1. Людмила:

      Аллочка, надеюсь, новые соусы изменят вкус Ваших привычных блюд. Для разнообразия вкуса это очень хорошо.

      Ответить
  2. Алена:

    обязательно попробую приготовить эти соусы,люблю что-то новое.

    Ответить
    1. Людмила:

      Соусы несложные, из простых продуктов, но простое блюдо с любым из этих соусов будет гораздо вкуснее и аппетитнее.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи