соусы и заправки для холодных блюд        21 ноября 2021        147         1

Как сделать ароматное растительное масло

 


Всем привет!
Сегодня познакомлю вас с рецептами ароматных масел. Как сделать  ароматное растительное масло, чтобы  можно было добавлять их в салаты, в рагу, при приготовлении мяса, рыбы, которые придадут блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее.
При приготовлении нужно учитывать следующее:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания; 
  • определиться с видом растительного масла; 
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться. 

 Выбираем посуду 

 Выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку. 

Выбираем масло 

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания 

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Овощичеснокострый перецсельдерейхрен и многие другие; 

  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых; 
  • Грибы и ягоды (сушеные); 
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие; 
  • Травыбазиликрозмарин, укроп, петрушка, ореганокинзаэстрагонтимьянфенхельмята и так далее. 

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла 

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
 

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная; 
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках; 
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную 

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

 1. Способ 

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…+85°С. 
  1. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости. 
  1. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить. 
  1. Как только масло настоится, его процеживают. 
  1. Хранят в темном прохладном помещении около полугода. 

2. Способ  

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке. 
  1. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры. 
  1. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово). 
  1. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления. 

 3. Способ  

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо. 
  1. С помощью блендера перемалывают в пюре. 
  1. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания. 
  1. Настаивают от 3 до 5 недель. 
  1. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли. 
  1. Срок хранения около 6 месяцев. 

Хранение ароматного масла 

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале или в холодильнике.

Использование ароматного растительного масла 

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. 

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
 

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами; 
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки; 
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса; 
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов; 
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы; 
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей; 
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей. 

А теперь самое интересное – рецепты. 

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

 

Потребуется: 

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл; 
  • гвоздика – 5 шт; 
  • корица – 3 палочки. 

Приготовление

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке. 
  1. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат. 
  1. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры. 
  1. Настаивают около недели. 
  2. Используют для приготовления сладкой выпечки 

Оливковое масло с мятой

оливковое масло с мятой

 

Потребуется: 

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл; 
  • мята – 4 веточки; 
  • душистый перец – 3 горошин. 

 

 Приготовление: 

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть. 
  1. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом). 
  1. Настаивают 3-4 недели. 
  1. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник. 

Оливковое масло с душистыми травами 

Вам потребуется: 

  • лёгкое оливковое масло – 450 мл; 
  • листочки сальвии – 5 шт; 
  • листочки майорана – 3 шт; 
  • тимьян – 1 веточка; 
  • розмарина – 1 веточка; 
  • лист лавровый – 2 шт.  

Растительное масло с чесноком

растительное масло с чесноком

Потребуется: 

  • подсолнечное рафинированное масло – 450 мл; 
  • чеснок – 5 зубчиков; 
  • базилик – 1 веточка; 
  • майоран – 1 веточка. 

Приготовление: 

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки. 
  1. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть. 
  1. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана. 
  1. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару. 
  1. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении. 

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

 

Оливковое масло с лимоном 

Вам потребуется: 

  • лёгкое оливковое масло – 600 мл; 
  • лимон – 3 шт (маленьких); 
  • гвоздика – 9 шт. 

Пикантное оливковое масло 

пикантное оливковое масло

Потребуется: 

  • оливковое масло – 100 мл; 
  • чёрный перец (горошком) – 3 шт; 
  • душистый перец (горошком) – 3 шт; 
  • зёрна аниса – 1/4 ч. ложки; 
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа; 
  • корица (молотая) – на кончике ножа. 

 Приготовление: 

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку. 
  1. Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость. 
  1. Заливают оливковым маслом комнатной температуры. 
  1.  Настаивают 8-10 дней. 
  2. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре. 

Масло растительное с базиликом

Масло растительное с базиликом

Потребуется: 

  • масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл; 
  • свежие листья базилика – 30 шт. 

Приготовление: 

  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли. 
  1. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь. 
  1. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С. 
  2. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам. 

Подсолнечное масло с укропом

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С УКРОПОМ

 

Потребуется: 

  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл; 
  • свежий укроп – 5 веточек; 
  • семена укропа – 1 ч. ложка; 
  • черный перец (горошком) – 10 шт. 

Приготовление: 

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть. 
  1. Затем зелень мелко рубят ножом. 
  1. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки. 
  1. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют. 
  1. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа. 
  1. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость. 
  1. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают. 
  2. Хранят в холодильнике. 

Масло оливковое с перцем чили и орегано

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ С ПЕРЦЕП ЧИЛИ И ОРЕГАНО

Потребуется: 

  • масло оливковое лёгкое – 950 мл; 
  • сушёный перец чили – 2 шт; 
  • орегано – 5 веточек; 
  • черный перец (горошком) – 10 шт; 
  • душистый перец (горошком) – 5 шт. 

Приготовление: 

  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют. 
  1. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…+85°С. 
  1. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано. 
  1. Огонь выключают. 
  1. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.  
  1. Настаивают около 2 недель. 
  1. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение. 

Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.

Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям).

Внешняя ссылка

Другие статьи тоже интересны и могут быть вам полезны

1.Чем полезен чай с растительными добавками

2.Смузи из тыквы рецепты

3.Вкусные напитки (к празднику)

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алла:

    Я как-то тоже делала масло с чесноком и базиликом. Для салатов очень подходит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи