Добрый день, уважаемые гости читатели сайта!
Сегодня поговорим об очень актуальной теме, которая, я так думаю, волнует каждого – о самых вредных продуктах питания.
Сегодня, заходя в магазин, мы все чаще задумываемся, а стоит покупать тот или иной продукт, стараемся что – то прочитать о составе, но это нам совершенно не доступно, потому что написано всегда не читаемым шрифтом.
Получается, что вредную пищу в наше время найти гораздо проще, чем полезную для здоровья.
Я собрала только небольшой список самых вредных продуктов питания, которые наносят вред нашему здоровью и их лучше не покупать (особенно это касается, молодое поколение, которые не всегда прислушиваются к подобным советам).
Куринные наггетсы (их покупают многие, готовят на ужин и не только для взрослых, но и для малышей, а ведь приготовить самим такие наггетсы очень просто).
Чтобы придать наггетсам съедобный вид, производители кладут очень много синтетических ингредиентов, за счет которых они долго не портятся. Обратите внимание, как они хранятся и сколько, а ведь это мясной продукт.
Их готовят именно с большим количеством масла, и жарят долго, не меняя масло. А так как наггетсы обваливают в сухарях, то панировочные сухари впитывают его. А такое масло содержит много канцерогенов, которые и приводят нас к серьезным болезням.
Чипсы и картофель
Слышали такую крылатую фразу: «Все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению»
Чипсы вредны никак не из – за картофеля. Готовят их из смеси пшеничной и кукурузной муки, добавляя смесь крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои, добавьте к этому разные «вкусы» — сметаны, сыра, бекона и т.д. Все эти добавки – это усилители вкуса, ароматизаторы — сплошная химия.
Чаще всего производители добавляют глутамат натрия – Е-621. Это добавка, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» любую пищу желанной, привыкая к ней, люди становятся зависимыми от нее, тем самым постепенно разрушая свой организм.
Картофель фри, его кусочки обжаривают в такой смеси масел, куда входит комбинированный «коктейль» различных жиров, сюда же входит пальмовое и кокосовое масла.
Такая смесь может использоваться до 7 дней без прогоркания, и за это время в этой смеси образуются сильные канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.
Читайте также:Как принять свой возраст
Энергетики
Любой энергетический напиток – это химический коктейль, содержащий кофеин, сахарозу,глюкозу. Используются сахарозаменители, которые безжалостно разрушают наши зубы.
Бульонные кубики
Самый вредный ингредиент – глутамат натрия, который используется производителями для искусственной стимуляции аппетита.
Сюда же входят синтетические красители желтый №5, желтый №6.
Особенно вредны для детей, они приводят к гиперактивности детей, к рассеиванию внимания.
В состав бульонных кубиков входят экстрактивные вещества — это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей, жир, соль и на 30% глутамат натрия – улучшитель вкуса.
Самые опасные мясные продукты
Современный ритм жизни зачастую не позволяет людям покупать натуральное мясо, чтобы что – то приготовить, поэтому чаще покупают готовые мясные продукты. Это — сосиски, различные колбасы, ветчина, сардельки и др.
К сожалению, эти продукты нельзя назвать полезными из – за большого количества в них всевозможных химических добавок.
Экспертиза этих продуктов показывает, что мясо в колбасе всего около 10% и то не всегда.
Сюда кладут перемолотые свиную и куриную кожу, субпродукты, измельченные кости и сухожилия. В ингредиенты входит соевый белок, мука, крахмал, вода и конечно, так называемый «химический набор» — обязательно усилители вкуса, консерваты, ароматизаторы, красители.
Весь этот набор очень вреден для здоровья, очень опасно для печени и желчного пузыря, для работы щитовидной железы, такие продукты провоцируют сбои пищеварения.
Совет: если вы очень любите мясные продукты, то отдайте предпочтение домашним. Вкусную колбаску можно приготовить и в домашних условиях.
Попробуйте приготовить небольшие колбаски: из куриного филе и свинины не жирной приготовьте фарш, добавьте яйцо, слегка взбитое, измельченный лук и ваши любимые пряности, соль, перец.
Сформируйте небольшие колбаски и оберните пищевой пленкой.
Опустите в кипящую воду и варите 15 -20 минут, затем можно на сковордке слегка обжарить.
Читайте также:Мудрые советы
Майонез, кетчуп
Да, внешне они нас очень привлекают, на упаковке кетчупа всегда красивые яркие помидоры, на пакетиках майонеза оливки, яйца и это все. Внутри совсем все другое – трасгенные жиры, много сахара, уксус, ароматизаторы, консерванты, красители. Для изготовления используют дешевые растительные масла, томатную пасту и яичный меланж.
Применяя для производства жидких приправ синтетические компоненты, производители этим самым продляют срок годности и снижают себестоимость.
Диетологи считают, что употребляя часто кетчуп и майонез в больших количествах, вы рискуете приобрести сахарный диабет и нажить себе проблемы с ЖКТ.
Совет: делайте домашний майонез из натуральных продуктов, или запрвляйте салаты сметаной, кетчуп тоже можно заменить свежеприготовленным томатным соусом, с добавлением чесночка, зелени.
Еда быстрого приготовления тоже относится к вредным продуктам.
Каши, пюре, супы, лапша, которые готовятся с помощью кипятка
в течении 4 – 5 минут, состоят из синтетических компонентов. А, то, что написано на пакетиках о наличии мяса, грибов, овощей – все это маркетинговых ход.
Блюда быстрого приготовления становятся причиной заболевания желудка, гипертонии, ведут к проблемам состояния сосудов.
Совет: если вам необходимо перекусить, куда полезнее использовать овсяные или кукурузные хлопья или мюсли, залитые кефиром или йогуртом.
Модные сладости.
Жвачка, батончики, леденцы, жевательные конфеты — в их состав входят загустители, сахарозаменители, красители, генномодифицированные компоненты.
Такие сладости очень часто приводят к кожным заболеваниям, ожирению, гастриту, диабету, как правило, развивается кариес. Особенно употреблять такие сладости очень вредно для детей.
Совет: употребляйте больше сладости натурального происхождения и качественный шоколад, в умеренных количествах.
Маргарин
Этот продукт состоит из микса животных и растительных жиров, кроме того здесь же присутствуют загустители и консерванты.
При изготовлении маргарина растительный жир нагревают до очень высоких температур и пропускают через него водород, чтобы получить твердую консистенцию. При таком производстве, в этом продукте, образуются очень опасные для здоровья трансжиры.
Очень опасно потребление маргарина особенно пожилым людям, риск развития инсульта, атеросколероза, ожирения, сахарного диабета.
Совет: желательно использовать растительные масла подсолнечное, оливковое, нерафинированные.
Это только небольшой список вредных продуктов для нашего здоровья, постарайтесь, чтобы их не было в вашем рационе.
Желаю всем здоровья и благополучия!
Этот видеоролик еще больше убедит вас не покупать вредные продукты питания.
Очень жаль, что у многих это любимые продукты!! А ведь их совсем кушать нельзя.
Да, очень многие и не представляют жизни себе без подобных продуктов.
Могу кое-что добавть относительно глутамата натрия, хоть сама терпеть не могу даже его привкуса.
Слышала, что самые большие его почитатали — это японцы. Они же потребляют его едва ли не больше всех.
Однако именно японцы- одна из самых долгоживущих наций:)
Вообще-то "совсем нельзя кушать" только сильные и безусловные яды.
Остальное,- в меру, — можно.А иногда — даже нужно.
Если вы один раз съедите что-то, считающееся сегодня "вредным" — ничего страшного не случится.
Но если вы ежедневно(!) станете злоупотреблять тем, что считаете полезным — может приключиться настоящая, не вымышленная беда.
К счастью, я практически не употребляю перечисленные продукты. Иногда хочется докторской колбаски. Купмшь, съешь кусочек, а потом она становится какой-то мокрой и есть её уже не хочется. Даже кошка отворачивается от неё. А кошка плохое есть не будет!
Татьяна, про колбасу вообще давным давно забыла, действительно, иногда хочется, но как подумаешь из чего она сделана, то сразу пропадает желание. Я иногда делаю сама, но делать часто, тоже время нужно, поэтому, когда приспичит на рынке покупаю домашнии мясные продукты. Покупаю в одном и том же месте, у однго проверенного продавца и то это бывает редко.
Давно уже отказались от всех этих продуктов, никакой от них пользы, только вредное привыкание.
Ирина, согласна с вами, завалили наши магазины такими продуктами, в качестве, которых мы сомневаемся. Жаль нашу молодежь, которые очень любят чипсы, сухарики и тому подобные, но всетаки, некоторые взрослеют и понимают, что можно есть, а что нельзя и это радует.
Мы, люди взрослые понимаем и пренебрегаем такими продуктами, а подростки как химию любят! Чипсы и напитки эти якобы несущие энергию! Как хорошо, что в нашем детстве такой муры не продавали: после школы покупали булочки и бублики, а лимонад казался царским напитком!) Спасибо за дельную статью! Удачи Вам!
Мы с мужем до сих пор вспоминаем какие были вкусные бублики с маком за 5 копеек, а лимонад — это действительно было наслаждение!
Я очень редко ем перечисленные продукты, но иногда могу позволить себе немного. Ведь если очень жёстко себя ограничивать, однажды можно сорваться и навредить себе гораздо больше. У меня было такое, поэтому я решила не забывать себя иногда баловать.
Оля, вы правильно делаете, что иногда балуете себя, у меня было такое да и есть, честно говоря, любила раньше чипсы, купишь, думаешь может быть уже делают нормальные, но потом очень жалеешь и долго не хочется.
Эти продукты очень вредные, хотя и вкусные. Но есть альтернатива, большую часть из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях.
Александр, вы правы, в кулинарии всегда есть альтернатива, в домашних условиях все будет вкуснее и полезнее.
Очень актуальная тема. Вокруг нас столько рекламы, в магазинах полуфабрикаты, а мы то устали, то спешим….. Привыкание к продуктам наступает очень быстро и если не анализировать свое поведение, можно зайти очень далеко. А потом очень не просто приводить здоровье и внешний вид в порядок.