Всем добрый вечер!
Сейчас зима, накопленные за лето витамины и всякие полезности уже истощаются, а хочется все также чувствовать себя здоровой и бодрой. Многие фрукты, которые заготавливают на зиму уже не достаточно вкусные, и теряют свою полезность. Что же делать? Предлагаю, разобраться в новых цитрусовых, которых сейчас такое разнообразие.
Мандаринами, лимонами, апельсинами нас уже не удивить, мы давно с ними знакомы и знаем, насколько они полезны, и вкусны.
Давайте заведем знакомство с новыми цитрусовыми. Разнообразие цитрусовых огромно, но мы познакомимся с теми, что предлагают нам торговые сети.
Что мы знаем о новых цитрусовых?
Свити – огромные плантации есть в Израиле, произрастает он в Италии, Испании, Индии, на Гавайских островах, есть в Америке, Португалии. Что интересно, его успешно выращивают в комнатных условиях, но совершенно не встречается в дикой природе.
Про свити говорят, что это сама нежность.
Ученные доказали, что его запах нейтрализует бактерии и вирусы, помимо этого, он очень положительно влияет на психологическое состояние человека, будят его интеллект, дело все в эфирных маслах.
Цитрус свити – гибрид белого грейпфрута и помело.
Селекционеры, видимо, хотели вывести более сладкий грейпфрут, а получился новый цитрус. Внешне он хорош собой – небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.
По другому свити называют –белым золотом. Он унаследовав все полезные свойства своих прародителей –ГРЕЙПФРУТА И ПОМЕЛО
Свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин. А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, в которое его добавляют.
Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.
Что же полезного в этом фрукте для нашего организма?
В свити много витамина С, в одном плоде – дневная норма. Это цитрус обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт – сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.
С чем полезно сочетается фрукт.
Классический микс – свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь – хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере – в виде смузи.
А теперь о грейпфруте, хотя, с ним мы уже знакомы, но новая информация не будет лишней.
Грейпфрут -Заряд бодрости
В грейпфруте 92% воды, поэтому его считают замечательным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса человека.
Врачи нам твердят об употреблении 2 литров воды в день, не всегда получается, тогда грейпфрут вам поможет, много влаги, витамина С, вкусно, мало калорий. А в жаркий день, какое это наслаждение.
Грейпфрут еще называют «виноградный фрукт», его плоды растут огромными гроздьями, вы только себе представьте такую гроздь.
Плодовитость этого фрукта в 2- 3 раза больше чем мандарина.
Обычные грейпфруты с желтой кожурой и белой мякотью, есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие – рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин.
В 80-е годы, по нему сходили с ума модные диетологи и адепты здорового питания. Все дело в том, что кроме жиросжигающих фруктовых кислот грейпфрут, единственный из цитрусовых, оказался богат нарингином (именно это вещество отвечает за горьковатый вкус), который стимулирует обмен веществ и чистит холестериновые бляшки.
Чем полезен грейпфрут ?
Грейпфрут – настолько полезен, что игнорировать его нельзя. В стакане грейпфрутового сока содержится 120% суточной нормы витамина С.
Статистика нам говорит о том, что фрукт укрепляет кровеносные сосуды, тем самым защищая от инфаркта, способствует понижению сахара в крови, он укрепляет десна.
Как бы полезен не был грейпфрут, врачи считают увлекаться им не стоит, всего 1 стакан в день и Ваше самочувствие будет гораздо лучше.
Считается, что грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой.
Не пропустите отличный повод приготовить популярный салат. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона. Очень вкусно и полезно!
Помело
Выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Помело – как и все цитрусовые очень сочный.
В нем много клетчатки, никотиновой кислоты, понижает уровень холестерина, чистит сосуды, восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний как инфаркт.
Помело считают самым крупным из всех цитрусовых. Его вес может 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть – крепкая, сочная, с крупными дольками, гораздо проще отделяющиеся друг от друга и нет горьковатых белых пленок.
Легко чиститься, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок.
Вкус у помело, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности – нет равных.
Помело хорошо подходит к фруктовым салатам, десертам, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой. Из него получаются замечательные маринады для мяса, птицы, морепродуктов.
А какой замечательный коктейль получается из помело, рома и ананаса!!!
Чем полезен этот фрукт для нашего здоровья?
Он совсем не уступает по количеству витамина С, цитрусовым, но у него есть и свои достоинства, например, большое содержание витамина РР, КОТОРЫЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ АТЕРОСКОЛЕРОЗ
снижает уровень холестерина, укрепляет здоровье после болезней.
Если Вы купили помело и не знаете, что с ним делать, предлагаю салатик: авокадо, консервированный горошек, сочный помело, для остроты немного красного лука и заправить оливковым маслом с небольшим количеством меда.
Хотя бы иногда позволяйте себе насладиться этими удивительными фруктами, которые улучшат ваше самочувствие и настроение!
Всем желаю здоровья и благополучия!
Грейпфрут пробовал, но новая информация была полезной. А про помело не знал, что сочетается с дичью, уткой, копченым мясом и колбасой. Попробую приготовить коктейль из помело. Благодарю за полезную информацию.