Путь к здоровью        26 марта 2017        546         15

Мифы о еде, в которые давно пора перестать верить

 

Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно.
Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Не пора ли нам усвоить эти мифы о еде и перестать в них верить.

Нельзя использовать разделочные доски из дерева

В какой-то момент все резко объявили табу на разделочные доски из дерева. Настоящие эстеты и любители натуральных материалов посокрушались, но вынуждены были смириться, потому что аргумент был весомый.

Появилась информация о том, что при разделке мяса и птицы на доске остаются микроскопические царапины и углубления, в которых концентрируются бактерии.

Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета, доказали, что это не так. Вне зависимости от материала доски, важно тщательно за ней ухаживать и дезинфицировать ее рабочую поверхность. Вот и весь секрет!

Соленая вода закипает быстрее

 

На многочисленных сайтах авторы делятся кулинарными лайфхаками и советами, которые научат вас виртуозно готовить за считаные минуты. Большой популярностью пользовалось утверждение, что соленая вода закипает гораздо быстрее обычной.

Химия же доказывает обратное: неважно, сколько соли в воде, ведь это никак не влияет на точку кипения воды. Это заставляет совершенно по-новому посмотреть на уроки химии в школе и расстроиться, что успеваемость именно по этому предмету оставляла желать лучшего.

Читайте также:»Привычки, которые нас старят»

Обезжиренные продукты полезнее

 

Жиры наводят ужас на современных людей. Их обвиняют во всех бедах, поэтому многие стараются максимально исключить их из своего рациона. Это не совсем так, но умные маркетологи быстро подхватили эту тенденцию и запустили целую линейку обезжиренных продуктов: творожки, молочная продукция, йогурты, кефир и дальше по списку.

В обезжиренных продуктах, к сожалению, содержится мало «хороших» жиров и много «вредных». Отдайте предпочтение молочной продукции с нормальным процентом жирности, орехам, семенам, рыбе.

Лучший источник кальция — молочные продукты

 

С детства в наших головах живет стереотип о том, что молоко — это лучший источник кальция, который очень полезен для роста и здоровья костей. На деле этого элемента довольно много и в темной листовой зелени — капусте и шпинате.

Для костей также полезны магний и витамин K, которых нет в молоке. Где их искать? Опять же листовая зелень, миндаль, кешью, овсянка, картофель. Чтобы укрепить кости не ограничивайтесь молоком, а включите в рацион и другие полезные продукты.

В день нужно выпить не меньше 8 стаканов жидкости

 

Неквалифицированные диетологи одно время советовали худеющим выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Такие жертвы ни к чему, ведь мы все разные. Для кого-то такое количество жидкости — это слишком много. Ориентируйтесь на свои чувства и ощущения.

Возьмите за правило выпивать стакан воды за полчаса до еды и пейте во время тренировок. Это минимум, с которого можно начать. Позже ваш организм сам будет требовать необходимое количество жидкости.

Продукты с высоким содержанием натрия слишком соленые на вкус

 

Это удивительно, но не все продукты с высоким содержанием натрия отличаются таким же высоким содержанием соли. Это важно знать, если вы следите за здоровьем, фигурой и боитесь развития гипертонии и диабета.

Соли и натрия одинаково много в выпечке, полуфабрикатах, фастфуде и соусах. Что касается остальных продуктов, то следует внимательно изучать их состав, чтобы узнать ценную информацию о содержании соли.

Читайте также:»Простые правила жизни»

Яйца повышают уровень холестерина

 

Яичные желтки не пользуются такой же популярностью, как белки. Говорят, они повышают уровень вредного холестерина в крови, что провоцирует возникновение заболеваний сердца и сосудов. Правда ли это?

Исследования установили, что на уровень вредного холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах этих веществ не так уж и много. Так, в одном среднем яйце содержится примерно 1,5 грамма жира, а трансжиров и вовсе нет. В кровь попадает лишь незначительная часть холестерина, которая никак не может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

Алюминиевые материалы пагубно влияют на здоровье

 

В прошлом веке в Америке было проведено исследование, в ходе которого у пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено высокое содержание алюминия в мозге. Эта информация вызвала широкий резонанс в обществе. В результате алюминиевая посуда и фольга стали нежелательными атрибутами на кухне.

Спустя много лет, разные ученые независимо друг от друга провели серию исследований, но так и не подтвердили эти догадки. Было доказано, что весь алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой, поэтому он никак не может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера.

Корочка «запечатывает» все соки в мясе

 

Вы удивитесь, но этот кулинарный лайфхак основан на исследовании, которое состоялось в XIX веке. Немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса.

Один кусок он варил в воде, а другой готовил на раскаленной поверхности, имитирующей современную духовую печь. Зажаренное мясо получилось более сочным, в результате чего Либих решил, что таким его сделала корочка, «запечатав» все соки внутри. Хотя на деле в первом случае все соки просто выварились из мяса.

В XXI веке Гарольд Макги, автор книги «О еде и кулинарии», повторил этот опыт. Он попробовал запечь два куска мяса: с корочкой и без. Результат его удивил: мясо без корочки оказалось более сочным и нежным.

Нельзя есть после шести

 

Это самый коварный и опасный миф, который только можно представить. При современном ритме жизни многие из нас ложатся спать за полночь. Если люди не будут есть после шести, то не смогут уснуть от бушующего голода и урчания в животе.

Делимся обновленными данными: последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна и должен быть легким. Ровно столько времени нужно, чтобы желудок человека успел спокойно переработать еду и мог отдыхать.
Источник
Надеюсь, что статья поможет Вам разобраться нужно ли следовать мифам о еде, на которые пора перестать обращать внимание.

Всем здоровья и прекрасного весеннего настроения!

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Надежда:

    Мне эти мифы знакомы. Пробовала пить воду,хотела оздоровиться а в результате поднялось давление.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вот и я не хуже вас старательно пила воду и ела обезжиренные молочные продукты, не ела 

      после 6,заработала бессоницу, но потом поняла, что это все не для меня, пересмотрела столько литературы и бросила придерживаться всех таких рекомендаций и все у меня стало наладиваться. 

      Ответить
  2. Ирина:

    Моя тётя, приняв за правило не есть после шести, приобрела стойкую бессонницу и за полгода набрала почти 8 кг лишнего веса.

    Позднее диетолог объяснил ей, что  длительное  непоступление еды в организм ( с шести вечера до семи утра) как раз и провоцирует организм  откладывать  жир "про запас", "на чёрный день" и человек толстеет.

    Тётя перестала дурить, перешла на дробное питание и умеренно ела вечером — за два часа до сна.Сон восстановился, а  лишние килограммы "ушли" без изнурительных тренировок.

    Отличный материал, Людмила! 

    И очень полезный!

    Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, как я хорошо понимаю все, что произошло с вашей тетей, сама через это прошла.

      Ответить
  3. Елена:

    А какая капуста имеется в виду? брокколи?

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, здесь имеются в виду все сорта капусты, так в них содержания кальция достаточно большое, на первом месте белокочанная, потом брокколи дальше другие, за капустой следует щавель, а потом уже разная зелень. Так что любая капуста пойдет на пользу так же как и любая зелень.

      Ответить
  4. Вера:

    Воду нужно начинать пить постепенно, а не сразу по 8 стаканов. Конечно, неподготовленному организму, в частности, почкам трудно выдержать такую нагрузку. Вы же не будете сразу бежать 10 км, если не подготовлены, правда? Так же и в любых начинаниях. А воду пить необходимо всем, сокращая количество тяжелой пищи, например.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вера, согласна с Вами, конечно, воду нужно пить, тем более, если живешь в жаркой климатической зоне, но все в пределах разумного. У каждого человека организм принимает по — своему, поэтому нужно прислушиваться к себе и делать правильные выводы.

      Ответить
  5. Вера:

    Во время тренировок пить категорически запрещается. Это сейчас "фитнес инструкторы" развели миф о том, что во время тренировок нужно пить воду. НЕЛЬЗЯ! Вот после и немного — другой вопрос.

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо, Вера за Ваш комментарий, видимо, Вы прекрасно осведомлены в таких вопросах.

      Ответить
  6. Сергей:

    В солёной воде говорят, яйца не трескаются при варке. Хорошо подходят эмалированная посуда для варки, если есть скол где-то на дне, то всё — нельзя использовать для жидкой пищи. Воду надо всё-таки пить. Хотя бы стакан перед едой, то есть 3 раза в день. Не понимаю до сих пор, когда говорят, что надо пить по 3-3,5 литра в день. Даже в жару в меня, думаю, не поместится.

    Ответить
  7. Ameloret:

    Я была уверена, что соленая вода, наоборот, закипает медленнее. Очень много полезной информации почерпнула из этой статьи. Насчет воды — да… я столько воды, сколько рекомендуют диетологи, я выпить не могу…

    Ответить
    1. Людмила:

      Думаю, что каждый человек сделает свои выводы, потому, что к своему организму нужно прислушиваться, а не слепо следовать рекомендациям.

      Ответить
  8. Алла:

    Да, что делают с нами СМИ… И ведь большинство из этого просто рекламные ходы, на которых кто-то хорошо зарабатыват. Спасибо, что рассказали.

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна, реклама, сводки СМИ, различные программы о здоровье, о продуктах, о правильном образе жизни, которые буквально иногда взаимоисключают друг- друга, приводят нас в замешательство. Как быть — прислушиваться к своему организму и делать свои выводы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи