Всем доброго времени суток!
Настало очень важное время для православных людей – время Великого поста.
Великий пост уже начался 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью, недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения.
Для тех, кто постится, рецепты простых постных блюд на каждый день.
Пост — в первую очередь это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть, вкусным, разнообразным, богатым витаминами, и простым.
В течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде.
Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
Какую пищу рекомендуется употреблять по дням
• Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
• Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
• Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
• 7 апреля (воскресенье) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу, растительное масло, и пить вино.
• 20 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
• 21 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу, и пить вино;
• 26 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
Рецепты постных блюд
Крем-суп из зеленого горошка
Ингредиенты
• Цукини 200 г
• Брюссельская капуста 50 г
• Петрушка 20 г
• Зелёный горошек 320 г
• Лимонник 14 г
• Вода 800 мл
• Зелёный горошек 340 г
• Хлеб ржаной 18 г
• Вяленые помидоры 20 г
• Шпинат 100 г
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Приготовление:
1. Цукини, морковь, горошек свежемороженый (320 г), брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу. За 5 минут до готовности добавить шпинат.
2. Лимонник достать из супа. Суп пробить блендером.
3. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
5. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
6. При подаче суп посыпать зеленым горошком (20 г), сверху полить оливковым маслом.
Намазать чипсы тапенадом из томатов и подать их к супу.
Рецепт тапенада из вяленых томатов (для тех, кто еще не пробовал его готовить, очень вкусная и полезная намазка на хлеб, чипсы, особенно в пост)
Ингредиенты для «Тапенад из вяленых помидоров»:
• Томаты вяленые — 200 г
• Каперсы — 100 г
• Оливки черные (без косточек) — 300 г
• Лимон — 0.5 шт
• Немного оливкового масла
Приготовление
Вяленые помидоры поместить в блендер.
Так же в этот же блендер поместить оливки без косточек.
Выжать сок с половины лимона и добавить каперсов.
Измельчить до однородного состояния, и тапенад готов!
Суп «Гаспачо»
Ингредиенты
• Помидоры 6 шт.
• Сок томатный 500 мл
• Лук зелёный 30 г
• Красный лук 1 шт.
• Огурцы 1 шт.
• Петрушка 50 г
• Чеснок 1 зубчик
• Вустерширский соус («Ворчестер») 1 ч. л.
• Соус Табаско (красный) 6 капель
• Красный сладкий перец (стручковый) 1 шт.
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
• Сахар по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от кожуры.
2. Мелко нарежьте помидоры, лук, огурец, перец, сельдерей, петрушку и чеснок.
3. Поместите их в блендер и доведите до однородной текстуры.
4. Заправьте соусами и томатным соком.
5. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
6. Затем поместите получившуюся массу в пластиковый контейнер для хранения еды и отправьте в холодильник на ночь.
Подавайте суп холодным.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.
Рыбный Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.
Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.
На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, лука, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Голубцы из китайской капусты с рисом и овощами
Ингредиенты
• Рис 100 г
• Оливковое масло 100 мл
• Чеснок 2 зубчика
• Морковь 100 г
• Лук репчатый 100 г
• Перец болгарский 100 г
• Цукини 200 г
• Сельдерей 100 г
• Вешенки 50 г
• Тимьян 2 шт.
• Салат зеленый 3 шт.
• Соус томатный 280 г
• Петрушка по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
• Капуста китайская 150 г
Приготовление:
1. Рис отварить до готовности.
2. Овощи нарезать и обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности.
3. Добавить к овощам отваренный рис и соус из протертых помидоров.
4. Тушить на слабом огне до готовности овощей и риса.
5. Китайскую капусту опустить в кипящую воду на пару секунд, затем удалить плодоножку.
6. Нафаршировать капустные листья начинкой из риса и овощей и завернуть голубцы.
7. Готовить в духовке около 10 минут при температуре 180° С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Картофель с тушеным шпинатом и помидорами
Ингредиенты
• Картофель
(молодой) 180 г
• Шпинат 40 г
• Чеснок 1 зубчик
• Вода 30 мл
• Тимьян по вкусу
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Приготовление:
1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
2. Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.
3. За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.
4. Залить водой.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Тушить в течение трех минут.
7. По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.
Запеченная свекла
Ингредиенты
• Свекла 500 г
• Оливковое масло 100 г
• Бальзамический уксус 50 мл
• Чеснок 4 зубчика
• Горчица дижонская 30 г
• Тимьян 10 г
• Лук-шалот 1 шт.
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Приготовление:
1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C. Затем, дайте ей немного остыть.
2. Разрежьте пополам или на четвертинки.
3. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
4. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
5. Посолите и поперчите.
6. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
7. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.
Салат из запеченных перцев
Ингредиенты
• Перец болгарский
(разных цветов) 4 шт.
• Маслины 2 ст. л.
• Оливки 2 ст. л.
• Оливковое масло 5 ст. л.
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
• Петрушка по вкусу
• Укроп по вкусу
• Базилик по вкусу
• Кинза по вкусу
• Укроп по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Приготовление:
1. Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).
2. Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.
3. После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
4. Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.
5. Зелень мелко нарезать.
6. Соленый огурец нарезать кружочками.
7. В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку, тархун, базилик, кинзу, укроп, посолить и поперчить по вкусу.
8.Украсить оливками и маслинами.
Салат из капусты
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея.
Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Салат из отварного картофеля
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы или фасоли, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Лимонно – имбирное печенье
Ингредиенты:
-
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм воды;
- 40 грамм оливкового масла;
- 30 грамм свежего имбиря;
- один лимон;
- одна полная ст/л меда;
- одна ч/л разрыхлителя для теста.Приготовление
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером.
Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).
Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.
Всем мира и добра!
по материалам
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ!
Да у вас тут прямо целое меню для постного периода. И очень разнообразное. Спасибо за такую подборку.
Наташ, люди, которые постятся порой в замешательстве по поводу приготовления вкусных и простых блюд, а те, которые не постятся, думают, что поститься, значит готовить не вкусные, скучные блюда, но это совсем не так.
Отличная подборка рецептов, есть из чего выбрать, спасибо!!!
Очень старалась, чтобы понравилось.
Спасибо за рецепты. Простые и, главное, своевременные. Хотя такая еда актуальна не только в период поста.
Светлана, я тоже так считаю, что такие блюда вполне можно готовить и в обычные дни.