постные блюда        12 марта 2019        599         6

Важно! Поститься правильно и вкусно!Простые постные блюда

 

 

Всем доброго времени суток!
Настало очень важное время для православных людей – время Великого поста.

Великий пост уже начался 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью, недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения.

Для тех, кто постится, рецепты простых постных блюд на каждый день.

простые постные блюда

Пост — в первую очередь это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть, вкусным, разнообразным, богатым витаминами, и простым.
В течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде.

Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Какую пищу рекомендуется употреблять по дням

Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
7 апреля (воскресенье) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу, растительное масло, и пить вино.
20 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
21 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу, и пить вино;
26 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы

Рецепты постных блюд

Крем-суп из зеленого горошка

 

простые постные блюда

Ингредиенты
• Цукини 200 г
• Брюссельская капуста 50 г
• Петрушка 20 г
• Зелёный горошек 320 г
• Лимонник 14 г
• Вода 800 мл
• Зелёный горошек 340 г
• Хлеб ржаной 18 г
• Вяленые помидоры 20 г
• Шпинат 100 г
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

1. Цукини, морковь, горошек свежемороженый (320 г), брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу. За 5 минут до готовности добавить шпинат.
2. Лимонник достать из супа. Суп пробить блендером.
3. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
5. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
6. При подаче суп посыпать зеленым горошком (20 г), сверху полить оливковым маслом.
Намазать чипсы тапенадом из томатов и подать их к супу.

Рецепт тапенада из вяленых томатов (для тех, кто еще не пробовал его готовить, очень вкусная и полезная намазка на хлеб, чипсы, особенно в пост)

простые постные блюда

Ингредиенты для «Тапенад из вяленых помидоров»:
• Томаты вяленые — 200 г
• Каперсы — 100 г
• Оливки черные (без косточек) — 300 г
• Лимон — 0.5 шт
• Немного оливкового масла

Приготовление

Вяленые помидоры поместить в блендер.
Так же в этот же блендер поместить оливки без косточек.
Выжать сок с половины лимона и добавить каперсов.
Измельчить до однородного состояния, и тапенад готов!

Суп «Гаспачо»

простые постные блюда

Ингредиенты
• Помидоры 6 шт.
• Сок томатный 500 мл
• Лук зелёный 30 г
• Красный лук 1 шт.
• Огурцы 1 шт.
• Петрушка 50 г
• Чеснок 1 зубчик
• Вустерширский соус («Ворчестер») 1 ч. л.
• Соус Табаско (красный) 6 капель
• Красный сладкий перец (стручковый) 1 шт.
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
• Сахар по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от кожуры.
2. Мелко нарежьте помидоры, лук, огурец, перец, сельдерей, петрушку и чеснок.
3. Поместите их в блендер и доведите до однородной текстуры.
4. Заправьте соусами и томатным соком.
5. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
6. Затем поместите получившуюся массу в пластиковый контейнер для хранения еды и отправьте в холодильник на ночь.
Подавайте суп холодным.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

Рыбный Суп

 

простые постные блюда

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.
Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.
На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

 

простые постные блюда

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, лука, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Голубцы из китайской капусты с рисом и овощами

 

простые постные блюда

Ингредиенты
• Рис 100 г
• Оливковое масло 100 мл
• Чеснок 2 зубчика
• Морковь 100 г
• Лук репчатый 100 г
• Перец болгарский 100 г
• Цукини 200 г
• Сельдерей 100 г
• Вешенки 50 г
• Тимьян 2 шт.
• Салат зеленый 3 шт.
• Соус томатный 280 г
• Петрушка по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
• Капуста китайская 150 г

Приготовление:

1. Рис отварить до готовности.
2. Овощи нарезать и обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности.
3. Добавить к овощам отваренный рис и соус из протертых помидоров.
4. Тушить на слабом огне до готовности овощей и риса.
5. Китайскую капусту опустить в кипящую воду на пару секунд, затем удалить плодоножку.
6. Нафаршировать капустные листья начинкой из риса и овощей и завернуть голубцы.
7. Готовить в духовке около 10 минут при температуре 180° С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами

 

простые постные блюда

Ингредиенты
• Картофель
(молодой) 180 г
• Шпинат 40 г
• Чеснок 1 зубчик
• Вода 30 мл
• Тимьян по вкусу
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
2. Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.
3. За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.
4. Залить водой.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Тушить в течение трех минут.
7. По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Запеченная свекла

простые постные блюда

Ингредиенты
• Свекла 500 г
• Оливковое масло 100 г
• Бальзамический уксус 50 мл
• Чеснок 4 зубчика
• Горчица дижонская 30 г
• Тимьян 10 г
• Лук-шалот 1 шт.
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C. Затем, дайте ей немного остыть.
2. Разрежьте пополам или на четвертинки.
3. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
4. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
5. Посолите и поперчите.
6. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
7. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.

Салат из запеченных перцев

 

простые постные блюда

Ингредиенты
• Перец болгарский
(разных цветов) 4 шт.
• Маслины 2 ст. л.
• Оливки 2 ст. л.
• Оливковое масло 5 ст. л.
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
• Петрушка по вкусу
• Укроп по вкусу
• Базилик по вкусу
• Кинза по вкусу
• Укроп по вкусу
• Соль по вкусу
• Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

1. Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).
2. Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.
3. После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
4. Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.
5. Зелень мелко нарезать.
6. Соленый огурец нарезать кружочками.
7. В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку, тархун, базилик, кинзу, укроп, посолить и поперчить по вкусу.
8.Украсить оливками и маслинами.

Салат из капусты

 

простые постные блюда

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея.

Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Салат из отварного картофеля

 

простые постные блюда

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы или фасоли, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Лимонно – имбирное печенье

простые постные блюда

Ингредиенты:

    • 100 грамм пшеничной муки;
    • 100 грамм воды;
    • 40 грамм оливкового масла;
    • 30 грамм свежего имбиря;
    • один лимон;
    • одна полная ст/л меда;
    • одна ч/л разрыхлителя для теста.Приготовление

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером.
Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).
Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Во время поста каждому нужно спокойно проанализировать свою жизнь, отношение к близким людям и ко всем окружающим, понять свои ошибки, подумать, как их исправить, как стать лучше, чище, добрее, избавиться от злобы и ненависти.

Всем мира и добра!


по материалам

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ!

1.Постный плов с сухофруктами

2.Машевая каша с рисом

3.Постный ужин

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Наталья:

    Да у вас тут прямо целое меню для постного периода. И очень разнообразное. Спасибо за такую подборку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наташ, люди, которые постятся порой в замешательстве по поводу приготовления вкусных и простых блюд, а те, которые не постятся, думают, что поститься, значит готовить не вкусные, скучные блюда, но это совсем не так.

      Ответить
  2. Ирина:

    Отличная подборка рецептов, есть из чего выбрать, спасибо!!!

    Ответить
    1. Людмила:

      Очень старалась, чтобы понравилось.

      Ответить
  3. Светлана:

    Спасибо за рецепты. Простые и, главное, своевременные. Хотя такая еда актуальна не только в период поста.

    Ответить
    1. Людмила:

      Светлана, я тоже так считаю, что такие блюда вполне можно готовить и в обычные дни.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи