Постный плов с сухофруктами
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Сегодня я опять расскажу о постном блюде — это постный плов с сухофруктами. Именно плов, рассыпчатый, вкусный "до безумия", (я его так люблю, поэтому так и характеризую), это не какая — то каша рисовая с изюмом, а именно постный плов, который можно готовить не только в пост.
А как любят его дети! Приготовьте хотя бы раз, Вы убедитесь, что это очень вкусно и полезно, но и сытно тоже! На приготовление уходит всего 30 — 40 минут.
Нам понадобится:
(я готовила на небольшое количество, при необходимости удваивайте)
- 1+1/2 стакана риса пропаренного
- 1 стакан изюма (кишмиша)
- 100 — 150 г сушенной кураги (у меня было мало)
- 2 луковицы
- 5 шт. моркови
- 80 — 100 мл растительного масла
- соль, зра (кумин), куркума по вкусу
Приготовление
Сухофрукты переберите, промойте в холодной воде. Выложите на чистое полотенце, пусть стечет вода.
Почистите и порежьте лук и морковь.
Рис залейте холодной водой и время от времени, пока делаете остальное сливайте воду. Промойте его до состояния прозрачной воды, т.е. смойте весь рисовый крахмал.
Готовить постный плов, как и другой любой плов лучше в казане.
В казане раскалите масло и обжарьте лук, до золотистого цвета. Затем бросьте морковь и тоже обжарьте, помешивая.При обжарке немного посолите.
Вскипятите воду.
Теперь последовательно, уже не перемешивая, укладывайте курагу, затем кишмиш и на него рис. Сверху посыпьте зру (кумин) и куркуму (желтый порошок, он придает особый аромат и желтый цвет рису).
Залейте все кипятком, причем заливайте подставив под струю воды шумовку (это как бы большая ложка с дырками, у узбеков она называется — капкыр, без него они считают — плов не сготовить), так вот шумовка не дает воде нарушить слои сухофруктов и риса.
Воды налейте столько, чтобы она была выше уровня риса приблизительно на два пальца. В это время нужно попробовать вкус на соль. Вкус должен быть слегка, слегка солоноватый.
Все это должно закипеть и пусть кипит, пока не выпарится вода.
Как только вода выкипела, соберите аккуратно шумовкой все в горочку, огонь максимально уменьшите, накройте тарелкой, затем крышкой от казана и на очень маленьком огне пусть постоит минут 20 — 25. Рис перед тем как, закрывать немного должен быть сыроват.
Через пройденное время, открываете казан, все аккуратно перемешивайте, как бы слегка стряхивая.
Раскладывайте и наслаждайтесь таким красивым, с желтым отливом рисом, с ароматом сухофруктов, пловом.
Я уверенна, что рецепт постного плова с сухофруктами Вам понравится и Вы не раз его приготовите.
Приятного аппетита!
Постный плов с сухофруктами идея конечно не плохая, но без мяса — плов не могу представить!
Нет мясо, конечно, есть мясо, но рецептов плова так много и с чем его только не делают! А этот вариант именно в пост очень хорошо. Вы наверное никогда не пробовали такой плов, рекомендую, попробуйте очень вкусно!
Вы очень хорошо описываете рекомендуемые блюда-читаешь и уже вкусно, можно даже не готовить.
Владимир, так я специально стараюсь так описывать, что бы у людей появилось желание сготовить! Прямо, что бы слюнки потекли!
А еще с сухофруктами очень вкусно готовить кус-кус. http://prostvkus.ru/sladkij-kus-kus-s-suhofruktami/ Он получается сочный, рассыпчатый и очень-очень вкусный.
Анна Вы правы, наверно с кус — кусом тоже вкусно, но я не пробовала, обязательно приготовлю.
Постный плов с сухофруктами — находка в постные дни. Обычно ломаешь голову чем накормить домашних, а здесь плов.Благодарю за рецепт!
Иногда и не в пост думаешь, чем же накормить своих. Я такой плов иногда, не в пост, готовлю на завтрак, в основном в выходные, когда никто не куда не торопится. Очень сытно!
Спасибо, Люда, за очень вкусный плов!
На здоровье готовьте и ешьте — этот замечательный рецепт. Вам понравится и Вы потом будете его готовить не только в пост.
Вкусный рецепт плова, хорош не только для поста.
Галина ВЫ правы, это блюдо отлично подходит в любой день, например, сытный завтрак для семьи. В этот пло можно добавлять и другие сухофрукты по своему вкусу.
У нас такой плов в числе любимых. Мама любит в него еще чернослив добавить, а сверху — четвертинки яблок, очень вкусно!
Чернослив тоже очень хорошо добавлять, в этот раз не было под рукой, а вот с яблоками не пробовала, действительно, если добавлять четвертинки, они же не разварятся, обязательно попробую. Спасибо, Елена!
___123___Постный плов с сухофруктами.Очень вкусно! | любимые блюда___123___
Плов с сухофруктами действительно получается очень вкусный, я люблю его готовить особенно зимой.
Посоветуй — чернослив не люблю, без него, наверное, сладко очень будет. Чем заменить? Или плов несладкий за счет овощей и специй?
Если не любите чернослив, можно и без него, положите немного больше других сухофруктов или свежей айвы.
Узбекский плов можно приготовить с бараниной , с говядиной , с птицей , можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов.
Александр, Вы большой знаток узбекской кухни, это приятно. Но вот, что узбекский плов можно приготовить с заменителями мяса, тут я пасс, даже не представляю что это получится, хотя в своей жизни готовила различный плов.
Традиционный плов уже сто лет не делала (с тех пор, как перешла на вегетарианство). А вот плов с грибами очень люблю и готовлю его хотя бы раз в месяц. Интересно будет попробовать и сладкий вариант этого блюда. Спасибо, Людмила!
Оля, если Вы умеете готовить плов, то есть соблюдаете все правила его приготовления, сладкий вариант, приготовленный по тому же принципу, Вам понравится тоже, я даже и не сомневаюсь.
Десертное блюдо получается. Как-то не наедаюсь сладкими блюдами. С мясом люблю 🙂
Само собой, что с мясом это более сытный плов, да и по вкусу они разные, я, например так люблю с сухофруктами, что мне и не важно десерт это или обычный ужин, я ем его с наслаждением, пока не наемся.