постные блюда        04 апреля 2015        1591         24

Постный плов с сухофруктами

 

Постный плов с сухофруктами

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Сегодня я опять расскажу о постном блюде — это постный плов с сухофруктами. Именно плов, рассыпчатый, вкусный "до безумия", (я его так люблю, поэтому так и характеризую), это не какая — то каша рисовая с изюмом, а именно постный плов, который можно готовить не только в пост.
А как любят его дети! Приготовьте хотя бы раз, Вы убедитесь, что это очень вкусно и полезно, но и сытно тоже! На приготовление уходит всего 30 — 40 минут.

Нам понадобится:
(я готовила на небольшое количество, при необходимости удваивайте)

  • 1+1/2 стакана риса пропаренного
  • 1 стакан изюма (кишмиша)
  • 100 — 150 г сушенной кураги (у меня было мало)
  • 2 луковицы
  • 5 шт. моркови
  • 80 — 100 мл растительного масла
  • соль, зра (кумин), куркума по вкусу

Приготовление

 

ПЛОВ ИЗЮМ КУРАГА 2+2

Кишмиш и курага

Сухофрукты переберите, промойте в холодной воде. Выложите на чистое полотенце, пусть стечет вода.

ПЛОВ ЛУК МОРКОВЬ2=

Порезанная морковь и лук

Почистите и порежьте лук и морковь.

плов рис2

Рис

Рис залейте холодной водой и время от времени, пока делаете остальное сливайте воду. Промойте его до состояния прозрачной воды, т.е. смойте весь рисовый крахмал.

Готовить постный плов, как и другой любой плов лучше в казане.
В казане раскалите масло и обжарьте лук, до золотистого цвета. Затем бросьте морковь и тоже обжарьте, помешивая.При обжарке немного посолите.

Вскипятите воду.

ПЛОВ ЗАГРУЗКА ЗРЫ2

Уложенные сухофрукты и рис

Теперь последовательно, уже не перемешивая, укладывайте курагу, затем кишмиш и на него рис. Сверху посыпьте зру (кумин) и куркуму (желтый порошок, он придает особый аромат и желтый цвет рису).

 

ПЛОВ ЗАЛИВКА ВОДОЙ2

Залитая вода

Залейте все кипятком, причем заливайте подставив под струю воды шумовку (это как бы большая ложка с дырками, у узбеков она называется — капкыр, без него они считают —  плов не сготовить), так вот шумовка не дает воде нарушить слои сухофруктов и риса.

Воды налейте столько, чтобы она была выше уровня риса приблизительно на два пальца. В это время нужно попробовать вкус на соль. Вкус должен быть слегка, слегка солоноватый.
Все это должно закипеть и пусть кипит, пока не выпарится вода.

ПЛОВ ЗАКРЫТЬ ТАРЕЛКА2

Как только вода выкипела, соберите аккуратно шумовкой все в горочку, огонь максимально уменьшите, накройте тарелкой, затем крышкой от казана и на очень маленьком огне пусть постоит минут 20 — 25. Рис перед  тем как, закрывать немного должен быть сыроват.

ПЛОВ ГОТОВЫЙ В КАЗАНЕ2

Через пройденное время, открываете казан, все аккуратно перемешивайте, как бы слегка стряхивая.

Постный плов с сухофруктами,как приготовить сладкий плов

Готовый плов с сухофруктами

Раскладывайте и наслаждайтесь таким красивым, с желтым отливом рисом, с ароматом сухофруктов, пловом.

Я уверенна, что рецепт постного плова с сухофруктами Вам понравится и Вы не раз его приготовите.

Приятного аппетита!

 

Обсуждение: 24 комментария
  1. Кулинарные секреты:

    Постный плов с сухофруктами идея конечно не плохая, но без мяса — плов не могу представить!

    Ответить
    1. Людмила:

      Нет мясо, конечно, есть мясо, но рецептов плова так много и с чем его только не делают! А этот вариант именно в пост очень хорошо. Вы наверное никогда не пробовали такой плов, рекомендую, попробуйте очень вкусно!

      Ответить
  2. Владимир:

    Вы очень хорошо описываете рекомендуемые блюда-читаешь и уже вкусно, можно даже не готовить.

    Ответить
  3. Людмила:

    Владимир, так я специально стараюсь так описывать, что бы у людей появилось желание сготовить! Прямо, что бы слюнки потекли!

    Ответить
  4. Анна:

    А еще с сухофруктами очень вкусно готовить кус-кус. http://prostvkus.ru/sladkij-kus-kus-s-suhofruktami/ Он получается сочный, рассыпчатый и очень-очень вкусный.

    Ответить
  5. Людмила:

    Анна Вы правы, наверно с кус — кусом тоже вкусно, но я не пробовала, обязательно приготовлю.

    Ответить
  6. Людмила Сатретдинова:

    Постный плов с сухофруктами — находка в постные дни. Обычно ломаешь голову чем накормить домашних, а здесь плов.Благодарю за рецепт!

    Ответить
  7. Людмила:

    Иногда и не в пост думаешь, чем же накормить своих. Я такой плов иногда, не в пост, готовлю на завтрак, в основном в выходные, когда никто не куда не торопится. Очень сытно!

    Ответить
  8. Римма:

    Спасибо, Люда, за очень вкусный плов!

    Ответить
  9. Людмила:

    На здоровье готовьте и ешьте  — этот замечательный рецепт.   Вам понравится и Вы потом  будете его готовить не только в пост.

    Ответить
  10. Галина:

    Вкусный рецепт плова, хорош не только для поста. 

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина ВЫ правы, это блюдо отлично подходит в любой день, например, сытный завтрак для семьи. В этот пло можно добавлять и другие сухофрукты по своему вкусу.

      Ответить
  11. Елена:

    У нас такой плов в числе любимых. Мама любит в него еще чернослив добавить, а сверху — четвертинки яблок, очень вкусно!

    Ответить
  12. Людмила:

    Чернослив тоже очень хорошо добавлять, в этот раз не было под рукой, а вот с яблоками не пробовала, действительно, если добавлять четвертинки, они же не разварятся, обязательно попробую. Спасибо, Елена!

    Ответить
  13. orenkomp.ru:

    ___123___Постный плов с сухофруктами.Очень вкусно! | любимые блюда___123___

    Ответить
    1. Людмила:

      Плов с сухофруктами действительно получается очень вкусный, я люблю его готовить особенно зимой.

      Ответить
  14. Виктор:

    Посоветуй — чернослив не люблю, без него, наверное, сладко очень будет. Чем заменить? Или плов несладкий за счет овощей и специй?

    Ответить
    1. Людмила:

      Если не любите чернослив, можно и без него, положите немного больше других сухофруктов или свежей айвы.

      Ответить
  15. Александр:

    Узбекский плов можно приготовить с бараниной , с говядиной , с птицей , можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов.

    Ответить
    1. Людмила:

      Александр, Вы большой знаток узбекской кухни, это приятно. Но вот, что узбекский плов можно приготовить с заменителями мяса, тут я пасс, даже не представляю что это получится, хотя в своей жизни готовила различный плов.

      Ответить
  16. Ольга:

    Традиционный плов уже сто лет не делала (с тех пор, как перешла на вегетарианство). А вот плов с грибами очень люблю и готовлю его хотя бы раз в месяц. Интересно будет попробовать и сладкий вариант этого блюда. Спасибо, Людмила!

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, если Вы умеете готовить плов, то есть соблюдаете все правила его приготовления, сладкий вариант, приготовленный по тому же принципу, Вам понравится тоже, я даже и не сомневаюсь.

      Ответить
  17. Елена:

    Десертное блюдо получается. Как-то не наедаюсь сладкими блюдами. С мясом люблю 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      Само собой, что с мясом это более сытный плов, да и по вкусу они разные, я, например так люблю с сухофруктами, что мне и не важно десерт это или обычный ужин, я ем его с наслаждением, пока не наемся.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи