Постные щи с фасолью
Всем добрый день!
Время поста, многие люди, из — за своих личных обстоятельств, не весь период времени придерживаются постной еды. Но считается, что последние 1 — 2 недели нужно постараться поститься. Я тоже решила продолжить пост и рекомендую и Вам, если не постились, немного оздоровить организм.
Предлагаю сегодня Вам, рецепт постных щей с фасолью. Я, вообще, не любительница наваристых бульонов, по этому рецепту я зимой часто готовлю, попробуйте и Вы приготовить постные щи с фасолью. Хотя я уверенна, у многих есть свои рецепты щей, но попробуйте и мой.
Нам потребуется:
для бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 болгарского перца (я на зиму специально для овощных бульонов замораживаю «попки» от перца и потом их добавляю) и кладу 3 — 4 шт.
- 2 шт. картофеля
- толстые стебли зелени укропа, петрушки
- 2 — 3 шт. лаврового листа
- душистый перец горошком
Для щей:
- 1 луковицу
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея и кусочек корня
- 1/4 часть среднего вилка свежей белокочанной капусты
- небольшую чашечку квашенной капусты
- 1 — 2 ст.л. томатной пасты
- зелень петрушки, укропа
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 1 стакан красной фасоли (можно консервированную в томате)
- 3 — 4 ст.л. растительного масла
- лимон
Приготовление

Замоченная фасоль
Так как щи с фасолью, а у Вас нет консервированной, промойте сухую фасоль и залейте водой заранее, чтобы она набухла, так она быстрее сварится. Пусть постоит в воде 1 — 1,5 часа.. Затем в отдельной кастрюльке, отварите ее до готовности, скиньте на дуршлаг и промойте водой.
Все овощи для овощного бульона (кроме картофеля), хорошо промойте, почистите те, которые требуют чистки, залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите минут 20.
Картофель помойте, почистите, разрежьте на кусочки и бросьте в бульон, немного подсолите. Варите до полного разваривания картофеля.
Сваренные овощи вытащите, а картофель выложите на дуршлаг и толкушкой, как следует, разомните. Бульон готов.
Делаем зажарку. Чищенный лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и корень сельдерея, обжариваем, добавляем томатную пасту, наливаем немного воды и тушим минут 5.

Зажарка для щей
В кипящий бульон, добавляем зажарку.

Свежая капуста
Свежую капусту порежьте и опустите в сваренный, кипящий бульон, пусть закипит, добавьте отварную фасоль.

Квашенная капуста
Теперь берем квашенную капусту, если она крупно порезанная, порежьте мельче и тоже скиньте в бульон. Дайте закипеть, на небольшом огне доведите до готовности.

Нарезанная зелень
За 5 минут до готовности, мелко нарежьте стебель сельдерея (листики), чеснок, зелень укропа, лавровый лист, попробуйте на вкус, подсолите.
После приготовления дайте время, чтобы щи настоялись.

Готовые щи
Затем разлейте по тарелкам (если вам не хватает кислинки, добавьте в щи лимон) .
Пока щи настаиваются, сделайте чесночный хлеб по рецепту и подайте к столу.
Постные щи с фасолью, очень вкусные и полезные, даже, если Вы не поститесь, можете приготовить их на мясном бульоне и подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Я так поняла: щи-это борщ без свёклы, но с кислой капустой?
*****
У нас такое называют «постный борщ» и варят его именно с фасолью.А поскольку зажаривают его на растительном масле и без мяса, то жир не застывает и в жару его едят даже холодным
Дело в том, что не все у нас в борщ свёклу добавляют — многие не любят. Выходит, и у нас щи варят, только не догадываются об этом?:)
Правда, квашеную капусту вместе со свежей у нас никогда в первых блюдах не используют .
Как-то на «Большом вопросе» встречала рецепты борща с уксусом, с лимоном.Тогда удивлялась, ведь у нас кислинку борщам придают только томатом и никогда не используют для традиционного блюда нетрадиционные продукты.
Выходит, со щами это нормально и приём этот у вас в стране просто перекочевал из щей к борщу.
****
Завтра дам почитать этот рецепт одной своей знакомой-ту всё интересует, чем же борщ от щей отличается.Кстати, она тоже не кладет в борщи свёклу…
Ирина, я как — то в такие тонкости стараюсь не вдаваться, существует масса рецептов и щей и борща. Для меня борщ со свеклой, помидорами или томатной пастой, а щи обычно же кислые, поэтому они с кислой капустой, а чтобы были не очень кислыми (некоторые промывают капусту, так все витамины смывают) я добавляю свежую капусту. Если не достаточно кислоты, добавляешь по вкусу немного лимона. Но я знаю украинцы очень вкусный готовят борщ, очень красный и наваристый, с салом — это очень вкусно.
Дочь в пост отказалась от мяса. Варю ей такие щи с фасолью — очень вкусные!
Рада приветствовать Вас Лидия у себя в гостях! Какая молодец дочь, правильно сделала, нужно дать организму отдохнуть. Я и не в пост, готовлю такие постные щи, кушаем со сметаной — очень вкусно!
Замечательный рецепт, обязательно приготовлю такие щи.
Щи замечательные, причем, я считаю что постные щи, нисколько по вкусовым качествам не уступают мясным.
Ох, как я давно супчик не варила. Всегда считала, что вегетарианские супы ненаваристые и «пустые», но у вашего настолько богатый состав, что сомневаться в его насыщенном вкусе не приходится :). Собираюсь кулинарничать на выходных, вот и опробую Ваш рецепт. Спасибо!
Ольга, я даже не сомневаюсь, что получится вкусно. Я сама редко ем первые блюда на бульонах.
Фасолевый суп иногда варю, а вот такие щи не варила ни разу. Весьма интересный рецепт, надо будет попробовать — вдруг понравится!
Однозначно понравится, можно добавить консервированную фасоль, быстрее сварится.
Щи варила и не раз, но вот с фасолью не пробовала. Интересный рецепт! Борщом бы это я точно не называла, для меня если нет свёклы — это не борщ))
В постные такое блюдо будет кстати. Беру в блокнот! Спасибо за рецепт!
Как по мне, так фасолевые щи — совсем не постное блюдо, а очень даже сытное и питательное. Недаром же фасоль называют огородным мясом ;). А такое разнообразие овощей в этом супчике делает его еще более полезным. Спасибище за рецепт!
Я тоже очень положительно отношусь к фасоли. Не зря фасоль по количеству легкоусвояемых белков близка к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту) и большое количество макро- и микроэлементов. А в Древнем Риме, помимо того, что ее употребляли в пищу, ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли.
Явно не для мужчины щи! 🙂
Это, конечно, дело вкуса, но иногда и мужчинам полезно употреблять постные блюда. Если Вы не поститесь, то приправив такие щи сметанкой, будет сытно и вкусно. Рекомендую!!!
Да покушать очень вкусно у нас любят все.
И это здорово, что в Вашей семье любят постное, иногда нужно давать организму отдыхать от наваристых бульонов, тем более, что часто употреблять их вредно.
Как раз начинается пост, и такой полезный рецепт очень пригодится!
Вы знаете Лена, я такие щи варю и в обычные дни, добавляю хорошую домашнюю сметану, делаю к ним чесночные пампушки и как это вкусно.
На первый день поста я приготовила еду, а завтра буду готовить борщ-щи по Вашему рецепту. Благодарю за полезные советы!
Елена, я думаю щи по этому рецепту Вам понравятся, нужно только довести его кондиции на свой вкус, например, сделать покислей, добавив сок лимона, или больше положить зелени, некоторые любят добавлять сахар и т.д.