постные блюда        02 апреля 2015        904         22

Постные щи с фасолью

Постные щи с фасолью

Всем добрый день!
Время поста, многие люди, из — за своих личных обстоятельств, не весь период времени придерживаются постной еды. Но считается, что последние 1 — 2 недели нужно постараться поститься. Я тоже решила продолжить пост и рекомендую и Вам, если не постились, немного оздоровить организм.

 

Предлагаю сегодня Вам, рецепт постных щей с фасолью. Я, вообще, не любительница наваристых бульонов, по этому рецепту я зимой часто готовлю, попробуйте и Вы приготовить постные  щи с фасолью. Хотя я уверенна, у многих есть свои рецепты щей, но попробуйте и мой.

Нам потребуется:

для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 болгарского перца (я на зиму специально для овощных бульонов замораживаю «попки» от перца и потом их добавляю) и  кладу 3 — 4 шт.
  • 2 шт. картофеля
  • толстые стебли зелени укропа, петрушки
  • 2 — 3 шт. лаврового листа
  • душистый перец горошком

Для щей:

  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея и кусочек корня
  • 1/4 часть среднего вилка свежей белокочанной капусты
  • небольшую чашечку квашенной капусты
  • 1 — 2 ст.л. томатной пасты
  • зелень петрушки, укропа
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан красной фасоли (можно консервированную в томате)
  • 3 — 4 ст.л. растительного масла
  • лимон

Приготовление

постные щи фасоль2

Замоченная фасоль

Так как щи с фасолью, а у Вас нет консервированной, промойте сухую фасоль и залейте водой заранее, чтобы она набухла, так она быстрее сварится. Пусть постоит в воде 1 — 1,5 часа.. Затем в отдельной кастрюльке, отварите ее до готовности, скиньте на дуршлаг и промойте водой.
Все овощи для овощного бульона (кроме картофеля), хорошо промойте, почистите те, которые требуют чистки, залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите минут 20.
Картофель помойте, почистите, разрежьте на кусочки и бросьте в бульон, немного подсолите. Варите до полного разваривания картофеля.

 Сваренные овощи вытащите, а картофель выложите на дуршлаг и толкушкой, как следует, разомните. Бульон готов.

Делаем зажарку. Чищенный лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и корень сельдерея, обжариваем, добавляем томатную пасту, наливаем немного воды и тушим минут 5.

постные щи обжарка2

Зажарка для щей

В кипящий бульон, добавляем зажарку.

 

 

постные щи капуста свежая2

Свежая капуста

Свежую капусту порежьте и опустите в сваренный, кипящий  бульон, пусть закипит, добавьте отварную фасоль.

постные щи квашенная капуста2

Квашенная капуста

Теперь берем квашенную капусту, если она крупно порезанная, порежьте мельче и тоже скиньте в бульон. Дайте закипеть,  на небольшом огне доведите до готовности.

Нарезанная зелень

За 5 минут до готовности, мелко нарежьте стебель сельдерея (листики), чеснок, зелень укропа, лавровый лист, попробуйте на вкус, подсолите.
После приготовления дайте время, чтобы щи настоялись.

постные щи с фасолью, рецепт постные щи

Готовые щи

 

Затем разлейте по тарелкам (если вам не хватает кислинки, добавьте в щи лимон) .

Пока щи настаиваются, сделайте чесночный хлеб по рецепту и подайте к столу.
Постные щи с фасолью, очень вкусные и полезные, даже, если Вы не поститесь, можете приготовить их на мясном бульоне и подать со сметаной.

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 22 комментария
  1. Ирина:

    Я так поняла: щи-это борщ без свёклы, но с кислой капустой?
    *****
    У нас такое называют «постный борщ» и варят его именно с фасолью.А поскольку зажаривают его на растительном масле и без мяса, то жир не застывает и в жару его едят даже холодным
    Дело в том, что не все у нас в борщ свёклу добавляют — многие не любят. Выходит, и у нас щи варят, только не догадываются об этом?:)
    Правда, квашеную капусту вместе со свежей у нас никогда в первых блюдах не используют .
    Как-то на «Большом вопросе» встречала рецепты борща с уксусом, с лимоном.Тогда удивлялась, ведь у нас кислинку борщам придают только томатом и никогда не используют для традиционного блюда нетрадиционные продукты.
    Выходит, со щами это нормально и приём этот у вас в стране просто перекочевал из щей к борщу.
    ****
    Завтра дам почитать этот рецепт одной своей знакомой-ту всё интересует, чем же борщ от щей отличается.Кстати, она тоже не кладет в борщи свёклу…

    Ответить
  2. Людмила:

    Ирина, я как — то в такие тонкости стараюсь не вдаваться, существует масса рецептов и щей и борща. Для меня борщ со свеклой, помидорами или томатной пастой, а щи обычно же кислые, поэтому они с кислой капустой, а чтобы были не очень кислыми (некоторые промывают капусту, так все витамины смывают) я добавляю свежую капусту. Если не достаточно кислоты, добавляешь по вкусу немного лимона. Но я знаю украинцы очень вкусный готовят борщ, очень красный и наваристый, с салом — это очень вкусно.

    Ответить
  3. Лидия:

    Дочь в пост отказалась от мяса. Варю ей такие щи с фасолью — очень вкусные!

    Ответить
    1. Людмила:

      Рада приветствовать Вас Лидия у себя в гостях! Какая молодец дочь, правильно сделала, нужно дать организму отдохнуть. Я и не в пост, готовлю такие постные щи, кушаем со сметаной — очень вкусно!

      Ответить
  4. Мария Тернова:

    Замечательный рецепт, обязательно приготовлю такие щи.
     

    Ответить
    1. Людмила:

      Щи замечательные, причем, я считаю что постные щи, нисколько по вкусовым качествам не уступают мясным.

      Ответить
  5. Ольга:

    Ох, как я давно супчик не варила. Всегда считала, что вегетарианские супы ненаваристые и «пустые», но у вашего настолько богатый состав, что сомневаться в его насыщенном вкусе не приходится :). Собираюсь кулинарничать на выходных, вот и опробую Ваш рецепт. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, я даже не сомневаюсь, что получится вкусно. Я сама редко ем первые блюда на бульонах.

      Ответить
  6. Картавцева Елена:

    Фасолевый суп иногда варю, а вот такие щи не варила ни разу. Весьма интересный рецепт, надо будет попробовать — вдруг понравится!

    Ответить
    1. Людмила:

      Однозначно понравится, можно добавить консервированную фасоль, быстрее сварится.

      Ответить
  7. Елена Метелева:

    Щи варила и не раз, но вот с фасолью не пробовала. Интересный рецепт! Борщом бы это я точно не называла, для меня если нет свёклы — это не борщ))

    Ответить
  8. Людмила Сатретдинова:

    В постные такое блюдо будет кстати. Беру в блокнот! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Ольга:

    Как по мне, так фасолевые щи — совсем не постное блюдо, а очень даже сытное и питательное. Недаром же фасоль называют огородным мясом ;). А такое разнообразие овощей в этом супчике делает его еще более полезным. Спасибище за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже очень положительно отношусь к фасоли. Не зря фасоль по количеству легкоусвояемых белков близка к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту) и большое количество макро- и микроэлементов. А в Древнем Риме, помимо того, что ее употребляли в пищу, ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли.

      Ответить
  10. Сергей:

    Явно не для мужчины щи! 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      Это, конечно, дело вкуса, но иногда и мужчинам полезно употреблять постные блюда. Если Вы не поститесь, то приправив такие щи сметанкой, будет сытно и вкусно. Рекомендую!!!

      Ответить
  11. Валерий:

    Да покушать очень вкусно у нас любят все.

    Ответить
    1. Людмила:

      И это здорово, что в Вашей семье любят постное, иногда нужно давать организму отдыхать от наваристых бульонов, тем более, что часто употреблять их вредно.

      Ответить
  12. Елена Метелева:

    Как раз начинается пост, и такой полезный рецепт очень пригодится!

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы знаете Лена, я такие щи варю и в обычные дни, добавляю хорошую домашнюю сметану, делаю к ним чесночные пампушки и как это вкусно.

      Ответить
  13. elena.bogomolova:

    На первый день поста я приготовила еду, а завтра буду готовить борщ-щи по Вашему рецепту. Благодарю за полезные советы!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, я думаю щи по этому рецепту Вам понравятся, нужно только довести его кондиции на свой вкус, например, сделать покислей, добавив сок лимона, или больше положить зелени, некоторые любят добавлять сахар и т.д.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи