Постные щи с фасолью
Всем добрый день!
Время поста, многие люди, из — за своих личных обстоятельств, не весь период времени придерживаются постной еды. Но считается, что последние 1 — 2 недели нужно постараться поститься. Я тоже решила продолжить пост и рекомендую и Вам, если не постились, немного оздоровить организм.
Предлагаю сегодня Вам, рецепт постных щей с фасолью. Я, вообще, не любительница наваристых бульонов, по этому рецепту я зимой часто готовлю, попробуйте и Вы приготовить постные щи с фасолью. Хотя я уверенна, у многих есть свои рецепты щей, но попробуйте и мой.
Нам потребуется:
для бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 болгарского перца (я на зиму специально для овощных бульонов замораживаю «попки» от перца и потом их добавляю) и кладу 3 — 4 шт.
- 2 шт. картофеля
- толстые стебли зелени укропа, петрушки
- 2 — 3 шт. лаврового листа
- душистый перец горошком
Для щей:
- 1 луковицу
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея и кусочек корня
- 1/4 часть среднего вилка свежей белокочанной капусты
- небольшую чашечку квашенной капусты
- 1 — 2 ст.л. томатной пасты
- зелень петрушки, укропа
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 1 стакан красной фасоли (можно консервированную в томате)
- 3 — 4 ст.л. растительного масла
- лимон
Приготовление
![постные щи фасоль2](/wp-content/uploads/2015/04/postnye-shhi-fasol2.jpg)
Замоченная фасоль
Так как щи с фасолью, а у Вас нет консервированной, промойте сухую фасоль и залейте водой заранее, чтобы она набухла, так она быстрее сварится. Пусть постоит в воде 1 — 1,5 часа.. Затем в отдельной кастрюльке, отварите ее до готовности, скиньте на дуршлаг и промойте водой.
Все овощи для овощного бульона (кроме картофеля), хорошо промойте, почистите те, которые требуют чистки, залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите минут 20.
Картофель помойте, почистите, разрежьте на кусочки и бросьте в бульон, немного подсолите. Варите до полного разваривания картофеля.
Сваренные овощи вытащите, а картофель выложите на дуршлаг и толкушкой, как следует, разомните. Бульон готов.
Делаем зажарку. Чищенный лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и корень сельдерея, обжариваем, добавляем томатную пасту, наливаем немного воды и тушим минут 5.
![постные щи обжарка2](/wp-content/uploads/2015/04/postnye-shhi-obzharka2-300x224.jpg)
Зажарка для щей
В кипящий бульон, добавляем зажарку.
![постные щи капуста свежая2](/wp-content/uploads/2015/04/postnye-shhi-kapusta-svezhaya2.jpg)
Свежая капуста
Свежую капусту порежьте и опустите в сваренный, кипящий бульон, пусть закипит, добавьте отварную фасоль.
![постные щи квашенная капуста2](/wp-content/uploads/2015/04/postnye-shhi-kvashennaya-kapusta2-300x251.jpg)
Квашенная капуста
Теперь берем квашенную капусту, если она крупно порезанная, порежьте мельче и тоже скиньте в бульон. Дайте закипеть, на небольшом огне доведите до готовности.
![](/wp-content/uploads/2015/03/chesnochnyj-hleb-zelen2-300x163.jpg)
Нарезанная зелень
За 5 минут до готовности, мелко нарежьте стебель сельдерея (листики), чеснок, зелень укропа, лавровый лист, попробуйте на вкус, подсолите.
После приготовления дайте время, чтобы щи настоялись.
![постные щи с фасолью постные щи с фасолью, рецепт постные щи](/wp-content/uploads/2015/04/postnye-shhi2-2-300x225.jpg)
Готовые щи
Затем разлейте по тарелкам (если вам не хватает кислинки, добавьте в щи лимон) .
Пока щи настаиваются, сделайте чесночный хлеб по рецепту и подайте к столу.
Постные щи с фасолью, очень вкусные и полезные, даже, если Вы не поститесь, можете приготовить их на мясном бульоне и подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Я так поняла: щи-это борщ без свёклы, но с кислой капустой?
*****
У нас такое называют «постный борщ» и варят его именно с фасолью.А поскольку зажаривают его на растительном масле и без мяса, то жир не застывает и в жару его едят даже холодным
Дело в том, что не все у нас в борщ свёклу добавляют — многие не любят. Выходит, и у нас щи варят, только не догадываются об этом?:)
Правда, квашеную капусту вместе со свежей у нас никогда в первых блюдах не используют .
Как-то на «Большом вопросе» встречала рецепты борща с уксусом, с лимоном.Тогда удивлялась, ведь у нас кислинку борщам придают только томатом и никогда не используют для традиционного блюда нетрадиционные продукты.
Выходит, со щами это нормально и приём этот у вас в стране просто перекочевал из щей к борщу.
****
Завтра дам почитать этот рецепт одной своей знакомой-ту всё интересует, чем же борщ от щей отличается.Кстати, она тоже не кладет в борщи свёклу…
Ирина, я как — то в такие тонкости стараюсь не вдаваться, существует масса рецептов и щей и борща. Для меня борщ со свеклой, помидорами или томатной пастой, а щи обычно же кислые, поэтому они с кислой капустой, а чтобы были не очень кислыми (некоторые промывают капусту, так все витамины смывают) я добавляю свежую капусту. Если не достаточно кислоты, добавляешь по вкусу немного лимона. Но я знаю украинцы очень вкусный готовят борщ, очень красный и наваристый, с салом — это очень вкусно.
Дочь в пост отказалась от мяса. Варю ей такие щи с фасолью — очень вкусные!
Рада приветствовать Вас Лидия у себя в гостях! Какая молодец дочь, правильно сделала, нужно дать организму отдохнуть. Я и не в пост, готовлю такие постные щи, кушаем со сметаной — очень вкусно!
Замечательный рецепт, обязательно приготовлю такие щи.
Щи замечательные, причем, я считаю что постные щи, нисколько по вкусовым качествам не уступают мясным.
Ох, как я давно супчик не варила. Всегда считала, что вегетарианские супы ненаваристые и «пустые», но у вашего настолько богатый состав, что сомневаться в его насыщенном вкусе не приходится :). Собираюсь кулинарничать на выходных, вот и опробую Ваш рецепт. Спасибо!
Ольга, я даже не сомневаюсь, что получится вкусно. Я сама редко ем первые блюда на бульонах.
Фасолевый суп иногда варю, а вот такие щи не варила ни разу. Весьма интересный рецепт, надо будет попробовать — вдруг понравится!
Однозначно понравится, можно добавить консервированную фасоль, быстрее сварится.
Щи варила и не раз, но вот с фасолью не пробовала. Интересный рецепт! Борщом бы это я точно не называла, для меня если нет свёклы — это не борщ))
В постные такое блюдо будет кстати. Беру в блокнот! Спасибо за рецепт!
Как по мне, так фасолевые щи — совсем не постное блюдо, а очень даже сытное и питательное. Недаром же фасоль называют огородным мясом ;). А такое разнообразие овощей в этом супчике делает его еще более полезным. Спасибище за рецепт!
Я тоже очень положительно отношусь к фасоли. Не зря фасоль по количеству легкоусвояемых белков близка к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту) и большое количество макро- и микроэлементов. А в Древнем Риме, помимо того, что ее употребляли в пищу, ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли.
Явно не для мужчины щи! 🙂
Это, конечно, дело вкуса, но иногда и мужчинам полезно употреблять постные блюда. Если Вы не поститесь, то приправив такие щи сметанкой, будет сытно и вкусно. Рекомендую!!!
Да покушать очень вкусно у нас любят все.
И это здорово, что в Вашей семье любят постное, иногда нужно давать организму отдыхать от наваристых бульонов, тем более, что часто употреблять их вредно.
Как раз начинается пост, и такой полезный рецепт очень пригодится!
Вы знаете Лена, я такие щи варю и в обычные дни, добавляю хорошую домашнюю сметану, делаю к ним чесночные пампушки и как это вкусно.
На первый день поста я приготовила еду, а завтра буду готовить борщ-щи по Вашему рецепту. Благодарю за полезные советы!
Елена, я думаю щи по этому рецепту Вам понравятся, нужно только довести его кондиции на свой вкус, например, сделать покислей, добавив сок лимона, или больше положить зелени, некоторые любят добавлять сахар и т.д.