постные блюда        01 марта 2017        447         14

Как приготовить постные голубцы

Всем доброго времени суток!

Думаю, что найдется немало любителей вкусных голубцов. Рецептов приготовлений голубцов много, но у каждой хозяйки есть свой, так скажем, фирменный рецепт.

Сейчас пост, а в пост, тоже хочется вкусненького, оказывается, можно приготовить и без мяса очень вкусные голубцы.

Сегодня рецепт для постящихся, но и тем, кто не соблюдает пост, это блюдо понравится.

Как же приготовить постные голубцы? Рецепт простой и доступный и Вы легко с ним справитесь. Готовим постные голубцы с кускусом.

Для тех, кто не знаком с этой крупой и считают кускус экзотическим продуктом небольшая информация. На самом деле это крупа, которая получается  при обработке специальным образом зерен пшеницы, риса, пшена. В этой крупе много различных витаминов и минералов. Блюда из кускуса питательны и легко усваиваются организмом.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты

для начинки:

  • 300 – 400 г свежих шампиньонов
  • 120- 140 г кускуса
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2 – 3 луковицы
  • зелень петрушки
  • острый красный перец по вкусу
  • соль
  • растительное масло

для соуса:

  • 3 – 4 ст.л. томатной пасты
  • немного воды или бульона
  • 1 — 2 луковицы
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • соль, сахар
  • кориандр молотый
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Приготовление

Для начала приготовить листья капусты. Как их готовить зависит от сорта капусты, поэтому этот шаг на Ваше усмотрение.

Я, обычно, вырезаю кочерыжку, и в это отверстие заливаю кипяток. Капуста постепенно начинает раскрываться, кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на огонь на несколько минут. Снимаю с огня и оставляю немного постоять, чтобы листья стали мягкими (у нас зимние сорта очень жесткие и плотные).

Можно капусту положить на несколько минут в микроволновку.

Кускус залить кипящей водой, чтобы распарился (для не постящихся, можно добавить сливочное масло).

Лук почистить, порезать.

 

 

Огурцы натереть на крупной терке, отжать сок и его не выливать.

Грибы почистить, порезать.

На сковородке с растительным маслом обжарить лук, добавить тертые огурцы, тоже обжарить.

На другой сковороде обжарить грибы.

Зелень крупно порезать.

Затем в чашке смешать кускус, жареный лук с огурцами, грибы, добавить соль, острый красный перец, можно добавить вкусовую приправу. Начинка готова.

В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку, сворачиваем конвертиком и укладываем в казан или кастрюлю.

Теперь готовим соус.  Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, которую нужно развести водой или бульоном, налить жидкость из под соленых огурцов, добавить по вкусу соль сахар, черный молотый перец, кориандр, другие любимые специи, зелень петрушки, чеснок и потомить на слабом огне минут 5- 7.

Уложенные голубцы залить соусом, так, чтобы все голубцы были покрыты им.
Накрыть сверху тарелкой, чтобы голубцы не всплывали, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности 20 – 25 минут.

как приготовить постные голубцы, постные голубцы

Подайте готовые голубцы с соусом, посыпьте свеже — нарезанным лучком, если Вы не поститесь, подайте голубцы со сметаной.

Совет: если у Вас нет под рукой кускуса, приготовить постные голубцы можно с рисом или перловкой.

Попробуйте приготовить постные голубцы с кускусом, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Елена:

    У меня какие-то консервативные представления о голубцах. Даже не задумывалась о таком сочетании продуктов. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Приготовление голубцов, на первый взгляд, кажется хлопотным делом, но как это вкусно. Можно  один раз повозиться и сделать побольше и часть заморозить, зато в морозилке всегда будет запасной ужин. Елена попробуйте приготовить, Вам понравится.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Не только для постящихся, а и для всех такой рецепт разнообразит привычное блюдо. Спасибо, что поделились, непременно воспользуюсь. Я как то пробовала вместо риса гречку в голубцах, тоже вкусно.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, а я вот никогда не пробовала с гречкой, для рзнообразия нужно попробовать.

      Ответить
  3. Татьяна:

    Отличный рецепт для постных и разгрузочных дней. Обязстельно приготовлю сегодня же. Спасибо за замечательную идею.

    Ответить
    1. Людмила:

      Татьяна, я рада, что Вам понравился рецепт. Даже в обычные дни постные голубцы со сметанкой или с соусом с удовольствием готовлю.

      Ответить
  4. Наташа:

    Спасибо за интересную статью! Я очень люблю голубцы! Я думаю, что об этом должны узнать как можно больше читателей.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наташа, рада видеть Вас у себя в гостях! Думаю, что постящиеся люди оценят этот рецепт.

      Ответить
  5. Александр:

    Для начинки такого рода голубцов лучше всего взять белые грибы или подосиновики, но и шампиньоны не очень испортят картину этого постного блюда.

    Ответить
    1. Людмила:

      Полностью с Вами согласна, лесные грибы, конечно, это совсем другой вкус и аромат.

      Ответить
  6. Наталья:

    Такие голубцы — на любителя, а пост мы не держим. Но, иногда, хочется вкусить постных блюд в просто рядовое время. И делаю я их только для себя, мужики ничего в них не понимают.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Наташ, для многих мужчин постная еда не еда, но я как — то потихоньку своих приучила, а если хотят посытнее со сметанкой, уплетают хорошо.

      Ответить
  7. Anastasiya:

    ммм, пощусь и обожаю голубчики, это блюда-мой фаворит)))

    Ответить
    1. Людмила:

      Я, думаю, в таком случае, Вам понравится этот рецепт. Готовьте и поститесь на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи