Постные рецепты из ресторанов
Пост — время добровольных лишений. Но это не отменяет, а, наоборот, провоцирует поиск интересных новых вкусовых сочетаний. Чтобы постное меню заведомо не казалось унылым, для вас подборка хороших блюд, приготовленных без участия мяса, рыбы, молока и яиц. Все эти рецепты из московских ресторанов.
Все эти блюда несложно повторить дома, главное — серьезно отнестись к технологии.
Хумус с помидорами
Простой рецепт, требующий времени, — нут нужно будет замочить на ночь. Рецепт требует помидоров черри.
Рецепт из ресторана «Абу Гош».
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- Кунжутная паста 50 мл
- Нут 45 г
- Лимонный сок 5 мл
- Чеснок 2 г
- Оливковое масло 10 мл
- Соль 1 г
- Помидоры черри 40 г
- Паприка 2 г
- Кумин (зира) 2 г
- Петрушка 2 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• 1. Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
• 2. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
• 3. Поставить на плиту кастрюлю с нутом, довести до кипения и варить до полной мягкости гороха (около 30–40 минут).
• 4. Слить воду, нут откинуть на дуршлаг.
• 5. Отварной нут и тхину(кунжутная паста) положить в чашу блендера, добавить соль, чеснок, а также сок лимона и 15 мл холодной воды — взбить до состояния однородной пасты.
• 6. Выложить готовый хумус на тарелку, полить оливковым маслом, украсить дольками помидоров черри и петрушкой, посыпать специями.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
К тыквенному супу идут сливки, и тут их роль выполняет кокосовое молоко. Захотите сделать его пожирнее — добавьте кокосовых сливок. А если нет, сил готовить чатни — не беда, суп хорош и без яблок. Из петербургского ресторана Charlie.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- Тыква 1 кг
- Мед 1 столовая ложка
- Свежий тимьян 2 веточки
- Оливковое масло 50 мл
- Кокосовое молоко 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Яблоко 1 штука
- Корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• 1. Тыкву нарезать на куски, обмазать медом, обложить тимьяном и облить оливковым маслом. Запекать 25 минут в фольге в духовке при температуре 180 градусов.
• 2. Когда тыква будет готова, достать тимьян, переложить тыкву в кастрюлю, туда же слить сок. Добавить к тыкве кокосовое молоко. Пробить все в блендере.
• 3. Добавить 0,5 л кипяченой воды. Довести до вкуса солью и сахаром.
• 4. Яблоко очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник и обжаривать до появления золотистого цвета. Добавить столовую ложку растительного масла и 20 грамм сахара. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицу.
5. Разложить чатни на пергамент, чтобы не слиплись яблоки.
Драники из брокколи с жареными вешенками
Сложносочиненный рецепт, в котором, по сути, сложились и основное блюдо — жареные грибы, и гарнир — брокколи.
Рецепт из ресторана «Шотландская клетка».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
- Картофель 150 г
- Капуста брокколи 30 г
- Пшеничная мука 10 г
- Соленые помидоры 50 г
- Укроп 5 г
- Лук 50 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 20 мл
- Вешенки 60 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• 1. Картофель и брокколи потереть на крупной терке. Добавить к ним муку и специи, замесить все в однородную массу.
2. Поделить получившуюся массу на три равные части. Сделать из них три лепешки.
• 3. Обжарить лепешки на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, а затем отправить их на 15–18 минут в духовку, разогретую до 180 градусов
• 4. Обжарить вешенки с мелко порезанным луком.
5. На тарелку положить драники, сверху — жареные грибы с луком. Украсить дольками помидора и рубленым укропом.
Брокколи в соусе карри
Брокколи слегка отварить, затем обжарить, пока не проявится румянец, а потом соединить с густой пахучей смесью из овощей, карри и кокосовых сливок. Так готовят брокколи в московском ресторане Smoke BBQ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
- Капуста брокколи 250 г
- Помидоры в собственном соку 120 г
- Лук репчатый 10 г
- Карри 20 г
- Кокосовое молоко 200 мл
- Имбирь 10 г
- Куркума 3 г
- Соевый соус 20 мл
- Кешью 5 г
- Сливочное масло 20 г
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• 1. Мелко порезать лук, имбирь и томаты в собственном соку. 2. В сковороде с высокими бортиками на сливочном масле пассеровать лук и имбирь. Снять с огня, когда лук приобретет золотистый оттенок.
• 3. Засыпать в ту же сковороду карри, добавить томаты, кокосовое молоко, куркуму, соль и сахар и активно перемешать ложкой. Отправить сковородку обратно на плиту и томить на небольшом огне 10 минут.
• 4. Аккуратно зачистить ножку брокколи от жестких верхних волокон, оставляя внутреннюю мякоть.
• 5. Вскипятить в кастрюле воду — лить много, она должна полностью накрыть капусту. Посолить. Отправить брокколи в кипящую воду на три минуты — если варить дольше, она пожелтеет и станет безвкусной. Затем сразу же кинуть капусту в миску со льдом.
• 6. Просушить брокколи полотенцем и обжарить на сковороде до румяного вида. Выложить на тарелку, полить соевым соусом, украсить чили и подсушенными на сухой сковороде орехами кешью.
Закуска из вешенок по –грузински
Белковая бомба — жареные вешенки, приправленные специями и душистыми травами. Есть их полагается с зернами граната.
Рецепт из ресторана «Казбек».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
- Вешенки 300 г
- Лук репчатый 25 г
- Чеснок 5 г
- Тархун 4 г
- Свежая кинза (кориандр) 8 г
- Белое сухое вино 40 мл
- Соль 3 г
- Растительное масло 15 мл
- Молотый кориандр 1 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
• 1. Вешенки промыть, полностью избавив их от песка.
• 2. На сковороде обжарить порезанные мелким кубиком лук и чеснок. Добавить порезанные вешенки и жарить их на протяжении пяти минут.
3. Добавить в сковородку белое вино, тушить на среднем огне еще 15 минут.
• 4. Добавить специи и зелень.
5. Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.
Чечевичная каша с паровыми овощами
Чечевица и сама по себе обладает терпким крепким вкусом. А тут ее окружает уйма овощей и пряных трав. Одинаково хороша в горячем и холодном виде.
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- Чечевица 90 г
- Овощной бульон 180 мл
- Морковь 170 г
- Лук репчатый 170 г
- Корень сельдерея 170 г
- Картофель 20 г
- Листья тимьяна 2 г
- Вяленые помидоры 70 г
- Руккола 30 г
- Оливковое масло extra virgin 5 мл
- Сушеные маслины 1 г
- Лавровый лист 1 штука
- Перец черный молотый 2 г
- Вода 3 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить овощной бульон: 150 грамм моркови, 150 грамм лука и 150 грамм сельдерея помыть и почистить. Залить 1,5 л воды, добавить лавровый лист и перец, варить после закипания на медленном огне два часа. Процедить.
2. Чечевицу промыть, сварить в бульоне в соотношении, указанном на упаковке.
3. Приготовить крем из паровых овощей: морковь, лук, сельдерей помыть и почистить. Нарезать кубиками 2×2 см. Добавить оливковое масло, тимьян и соль. Сварить до готовности в кипятке или пароконвектомате. Пробить все в блендере до однородности.
4. В горячую чечевицу добавить мелко нарезанные вяленые томаты и крем из овощей, все перемешать, положить в глубокую тарелку. Cверху добавить немного крема из овощей и рукколу, полить оливковым маслом и посыпать сушеными маслинами.
Вареники с айвой
Практически десерт: вареники начиняются сладкой замечательной массой из айвы, изюма, меда, лимонного сока и кокосовых сливок. Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа «Вареничной №1».
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- Пшеничная мука 700 г
- Вода 340 мл
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сахар 275 г
- Айва 1,1 кг
- Светлый изюм 60 г
- Кокосовые сливки 1,299 л
- Мед 100 г
- Крахмал 53 г
- Лимонный сок 90 мл
- Ванилин 4 г
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Просеять муку горкой на рабочей поверхности. Сделать в центре углубление, добавить в него остальные ингредиенты для теста — 280 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку сахара, щепотку соли, 50 грамм крахмала.
2. Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто. Прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
3. Перебрать изюм, замочить его в горячей кипяченой воде на 40 минут.
4. Айву нарезать мелким кубиком, обжарить на 60 мл подсолнечного масла, добавить туда изюм, 120 грамм сахара, мед, немного потушить.
5. Добавить к фруктам 88 мл кокосовых сливок и лимонный сок, тщательно перемешать и остудить.
6. Приготовить соус: 1,2 литра кокосовых сливок довести до кипения, добавить 155 грамм сахара, ванилин. 3 грамма крахмала растопить в воде. Постепенно добавлять его к сливкам, постоянно помешивая.
7. На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто (0,5–0,7 см). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.
8. Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные вареники.
9. Заготовку вареников положить на доску или плоскую тарелку и отправить в морозилку, пока не захочется их съесть.
10. Вареники готовить в подсоленной воде 10–12 минут. Подавать с соусом.
Яблоко, запеченное с черносливом, орехами и манговым соусом
Десерт, с которым придется повозиться, но зато результат — ювелирное, редкой красоты алое яблоко в манговом сиропе. Рецепт из московского ресторана Ruski.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- Яблоко 1 штука
- Грецкие орехи 10 г
- Чернослив 10 г
- Курага 10 г
- Мед 10 г
- Кондитерский гель 70 г
- Манговый сироп 40 мл
- Фисташки 5 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Из цельного яблока вытащить серединку. Наполнить яблоко смесью кураги, чернослива, грецкого ореха и меда.
2. Отправить яблоко на 50–60 минут в печь, разогретую до 90 градусов.
3. Готовое яблоко остудить. Окунуть в гель, дать ему стечь.
4. Налить в тарелку манговый соус, в центр поставить яблоко, по краям посыпать дробленой фисташкой. Украсить листиком мяты.
Приятного аппетита! Поститесь на здоровье!
Рекомендую посмотреть другие интересные рецепты постных блюд:
1.Вы знаете как сварить гороховый суп, чтобы из одного получилось сразу три вида
3.Как приготовить постные голубцы
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
В ресторане умеют не только приготовить, но и подать так, что с удовольствием съешь даже незнакомое блюдо))
Блюда, несомненно, интересные и вкусные.
Но это вегетарианские блюда, скорее всего. В Пост в редкие дни можно вареную пищу и масло.
Но в эти дни это будут прекрасные блюда на столе.
Ой, люблю. Кстати, самый мой вкусный суп с фрикадельками был тот, когда я фрикадельки обжарила, а потом кинула в суп.
Интересно попробовать рыбные фрикадельки и ленивые.
Мне кажется, это вкусно. Но пока не попробуешь сам… короче, надо готовить. У нас продают рыбий фарш в блоках замороженный из лосося.
Извини, ошибочно напечатала этот комментарий. Убери, пожалуйста