Чебуреки с зеленью в пост
Добрый день, уважаемые читатели!
Очень часто, многие заблуждаются и считают, что постные блюда не вкусные, не аппетитные и частенько их это останавливает, чтобы посидеть некоторое время на постной пище.
Я считаю, что это заблуждение, постные блюда вполне можно сделать вкусными и аппетитными, а сознание того, что они и полезны, не должно останавливать употреблять их.
Вот например, чебуреки с зеленью в пост, это же какая вкуснятина!
Сейчас весна, организм требует витаминов и,пожалуйста — столько сейчас разной зелени. Использовать можно любую зелень — укроп, петрушку, шпинат, мангольд, можно добавить щавель и чебуреки будут с небольшой кислинкой, добавлять любимые специи, вообщем, возможности много — выбирать Вам.
И так, делам чебуреки с зеленью постные.
Нам потребуется:
для теста:
- 4 стакана муки
- 2 стакан воды (не полные стаканы, примерно должно быть 350 мл воды)
- 1 — 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
начинка:
- 450 — 500 г разной зелени (укроп, петрушка, шпинат, шавель, листья салата)
- 4 — 5 ст.л. растительного масла
- соль, перец
- имбирь, куркума (по желанию)
- растительное масло для жарки
Приготовление

Приготовление теста
В чашку всыпьте стакан муки, воду вскипятите и добавьте в нее растительное масло и соль, вылейте в муку. Перемешайте, чтобы мука полностью растворилась и постепенно начинайте всыпать остальную муку. Нужно обязательно хорошо вымесить тесто, чтобы не липло к рукам, по необходимости досыпать муки.

Готовое тесто
Затем готовое тесто, заверните в пакет и пусть оно отлежится, не менее 30 — 40 минут.
Теперь готовим начинку.

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ
Всю зелень тщательно перебрать, помыть и обсушить. Затем порезать, добавить соль, перец.
На сковороде с растительным маслом. слегка обжарьте всю зелень быстро, чтобы она уменьшилась в объеме. ( Если любите, добавьте имбирь чуть — чуть, куркумы, я очень люблю имбирь, поэтому добавляю, кто не любит, насыпьте зры, тоже очень хороший аромат). Немного остудите.

Начинка на тесте
Теперь, когда тесто уже готово, сделайте из него лепешечки, приблизительно размером с небольшое блюдце и делайте чебуреки.

Чебурек перед обжаркой
На лепешечку, тонко раскатанную, положите начинку на одну сторону, а другой накройте и хорошо защепите, можно по краю пройтись вилкой, будет красивый край.

Обжарка чебуреков

Готовые чебуреки с зеленью
Подготовленные чебуреки на раскаленной сковороде с маслом обжарьте до красивой золотистой корочки. Выложите чебуреки на бумажное полотенце.
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно совсем немножко наливать масла, тогда они будут не сильно жаренные.
Вот и все, как видите совсем не сложно, но вкусно и полезно. И в пост можно приготовить аппетитное, полезное блюдо.
Давно не было у меня чебуреки. Очень оригинальная идея чебуреки с зеленью. Идея приветствуется и забираю в копилку вкусных рецептов. Спасибо.
Алексей обязательно попробуйте! Это очень вкусно!
Чебуреки с зеленью в пост — хороший рецепт в постные дни. Спасибо!
Отличный рецепт чебуреков с зеленью для поста. Спасибо за идею!
Людмила, а у Вас в Казахстане делают чебуреки?
Галина, Вы правы в пост, да еще и весной, когда так уже хочется свежих витаминов! А здесь сплошные витамины,я еще, когда под рукой есть свежие помидоры, тоже режу, только их не жарю, а кладу свежими, мелко нарезанными.
интересный рецепт, правда можно ли это называть чебуреками не знаю, но наверно вкусно будет, надо попробовать.
Кети в пост рецепт таких чебуреков очень будет к стати. А почему нет?
Я очень люблю чебуреки, правда ела я их только с мясом. Интересно попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо!
Ирин, эти чебуреки, именно хороши в дни поста, так ведь хочется что — нибудь вкусненького! А эдесьстолько разной зелени и вкусно получается!
Попробовала приготовить такие чебуреки! Понравились!
Я рада Людмила, что Вам тоже нравятся такие чебуреки, ведь их можно готовить не только в пост. Жители Средней Азии знают толк в таких рецептах.
Чебуреки без мяса? Весьма интересный рецепт.
Весной, когда особенно не хватает витаминов в нашем организме, такие чебуреки очень к стати, но очень важно правильно приготовить начинку из зелени.
Помнится, как в детстве мы с мамой ходили в чебуречную рядом с рынком. В ней продавали просто супер пышные, ароматные, жирнющие чебуреки… Сейчас уже давно позабыла их вкус, ибо давно отказалась от мяса. Спасибо, что напомнили про это блюдо: теперь попробую приготовить его постный вариант ).
Конечно, постные чебуреки абсолютно по вкусу другие, но, если Вы давно отказались от мяса, то этот рецепт для Вас.
Чебуреки-это татарские пирожки с мясом.А с зеленью-это уже кавказские кутабы.В Центральной Азии очень чувствуется влияние кавказской кухни.Сталинское переселение с Кавказа в Центральную Азию тюркоязычных народов перед войной сказалось
Я считаю, что чебуреки так же как и русские пирожки можно приготовить с чем угодно, сладкие, я, конечно исключаю. У многих народов некоторые блюда перекликаются, но называются по разному.