полезные советы        24 июня 2019        748         5

Всем нам необходимо знать — о хранении пищевых продуктов

 

Чтобы лишний раз не расстраиваться и не удивляться тому, что некоторые продукты быстро испортились, для всех нас очень важно знать правила хранения продуктов.
Перед вами несколько простых правил, которые помогут вам разобраться в этом.

Правила хранения прдуктов – это важно

Действенные советы про хранение могут не только сохранить вашу пищу более свежей. Иногда это даже может помочь восстановить некоторые сомнительные продукты, которые находятся на грани исхода срока годности. Несколько лайфаков, которые помогут уберечь продукты. Делимся полезной информацией с вами.

Храните печенье с хлебом

продукты

Вам даже не нужен целая булка хлеба для этого трюка. Основное правило – использовать четверть буханки на каждые 12 лакомств. Ваше печенье будет впитывать влагу из хлеба и оставаться мягким, а не устаревать. Затем переназначьте этот оставшийся хлеб в крутоны или домашние гренки.

Сохраните травы в кубиках льда

продукты

Слишком часто вы вынуждены покупать огромные пучки свежих трав, когда рецепт, который нужен, требует только веточки или двух. Простой способ сохранить травы – заморозить их. Лучше всего в ароматном бульоне, воде или даже кубиках льда с оливковым маслом. Все, что вам нужно сделать, это нарезать травы, разложить их в лотки для кубиков льда и заполнить жидкостью. Поместите поднос в морозильник, а затем бросьте кубик льда, наполненный травами, в любое блюдо, в котором он вам понадобится позже.

Заверните зелень в бумажные полотенца

продукты

Или, в качестве альтернативы, положите сухое бумажное полотенце посередине купленного в магазине контейнера со шпинатом, салатом или чем-то подобным. Бумажное полотенце поможет поглотить излишки жидкости из зелени, что сделает ее мягкой даже через несколько дней.

Храните помидоры на прилавке

продукты

Поднимите руку, если вы храните свои помидоры в холодильнике. Но оказывается, что хранение помидоров при комнатной температуре (и без прямого солнечного света) фактически делает их менее уязвимым и может улучшить их цвет и вкус. Единственное исключение здесь, если вы случайно купили невероятно спелый помидор в продуктовом магазине и отчаянно хотите сохранить его свежим в течение дня или двух. Вот когда бросать его в холодильник – это верный путь.

И переверните помидор

продукты

Если вы храните помидоры при комнатной температуре, вот что нужно еще знать. Положите их верхушкой вниз, так меньшее количество воздуха может проникнуть сверху, что также продлит срок годности при хранении. Конечно, если к помидору все еще прикреплен стебель, вы можете игнорировать этот совет.

Окуните ягоды в уксус

продукты

Это один из менее интуитивных лайфхаков, но если вы быстро погрузите ягоды в смесь воды и уксуса (три части воды на одну часть уксуса, например яблочного сидра) перед хранением, уксус поможет убить бактерии, которые делают ваши ягоды испорченным и плесневелыми.

Храните яйца и молочные продукты в задней части холодильника

продукты

Большинство людей хранят яйца и молоко в передней части холодильника. На самом деле, во многих холодильниках даже есть отверстия для яиц установленные в дверях. Однако двери являются самой теплой частью холодильника, а продукты, хранящиеся в передней части, более подвержены изменениям комнатной температуры. Держите соки, и приправы спереди и подталкивайте яйца и молоко ближе к задней части.

Относитесь к своей спарже, как к букету цветов

продукты

Лучше всего хранить спаржу, зеленый лук и некоторые другие травы так, как если бы вы хранили срезанные цветы с рынка. Обрежьте их стебли и поместите в стеклянную банку (или вазу, если вы чувствуете себя романтично) с небольшим количеством воды. Затем положите чистый пластиковый пакет поверх, чтобы сохранить их увлажненными, свежими.

Сроки хранения продуктов

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикат; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

Придумайте применение каждому продукту

Напоследок хочется отметить, что продукты не будут так быстро пропадать, если вы будете сразу их использовать. Покупайте еду так, чтобы в ближайшее время что-то из нее приготовить. Лучше всего планировать меню, покупая исключительно те продукты, которые будут задействованы в блюдах. Таким образом, вы будете избегать стихийных покупок, которые также приводят к порче лишних продуктов.


по материалам

Советую прочитать:
1.Полезные кулинарные премудрости и советы

2.Замороженные продукты

3.2 самых мощных и питательных продукта на Земле!

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Екатерина Денисова:

    Спасибо за интересную и познавательную статью.

    Ответить
  2. Елена Парфенова:

    Спасибо, это должна знать каждая хозяйка.

    Ответить
  3. Лузина:

    А если нет холодильника, а на улице жара?

    Ответить
    1. Людмила:

      Лузина,добрый день!вы меня просто застали просто врасплох, я считала,что в наше время уже у всех есть холодильники и даже походные,но есть,конечно,способы хранения продуктови без холодильника,но это уже другая тема.

      Ответить
  4. Lara:

    И переверните помидор — ты пропустила букву Е, поправь.

    Я храню зелень так:

    1. мою и отряхиваю, отрезаю кончики и ставлю как букет в стакан с водичкой. Храню в холодильнике.
    2. А еще у меня есть контейнер для трав — кладу туда помытые травы, закрываю и храню в холодильнике. Прикол в том, что в нем есть дырочки.

    Не храню яйца в дверце холодильника — каждый раз, когда его открываешь/закрываешь, болтаешь их.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи