Всем доброго времени суток!
Давно искала статью на тему плохие привычки, которые характеризуют нас как "совков".
СССР давно распался, но привычки, нажитые в те годы, до сих пор живут в головах некоторых людей. Если не хотите прослыть “совком”, избавьтесь от них как можно скорее.
Мы сами понимаем, что нужно меняться и смотреть по — новому на наш быт и привычки, к которым мы так привыкли.
Давайте вместе задумаемся о своих старых плохих привычках и будем от них избавляться, не откладывая.
1. Ничего не выбрасывать
Нормальный человек сразу же выбрасывает вышедшие из строя вещи, а не пытается найти им применение и подарить вторую жизнь. Рваные футболки, битые чашки, сломанная техника – всему этому место на свалке, а не дома или на даче.
2. Захламлять балкон
Даже самый маленький балкон можно превратить в уютную террасу, дышать там свежим воздухом, пить утренний кофе и наблюдать закаты… пока на голову не упадет лыжа или коробка из-под обуви. Если вам, как и нам, жалко тратить квадратные метры балкона на хлам, скорее расчищайте его.
3. Давиться, но доедать
Многие люди до сих пор доедают все до крошки, словно за их спиной стоит воспитательница и бдит, чтобы все дети доели кашу. Если вы не хотите, зачем себя мучить? Никто вас не казнит на недоеденное, только вы сами.
4. Беречь лучшее к празднику
Советский человек привык беречь все лучше. Запереть в шкафчик, закрыть на ключ и любоваться, ожидая прихода лучших времен. Только завтра может так и не наступить.
5.Сохранять интерьер СССР
Сейчас существует масса ресурсов, где можно набраться идей о том, как обставить интерьер. Зачем вам такой же страшный сервант, только новый? Расширьте горизонты и не уродуйте квартиру.
Читайте также:"Привычка быть счастливым"
6. Ходить дома в чем попало
Дома мы проводим уйму времени, и почему многие позволяют себе выглядеть, как непонятно кто? Растянутые майки, вытянувшиеся треники, стоптанные тапки и многое другое. Помните пункт №1? Вышедшую из строя одежду отправляем в мусорное ведро, а не превращаем ее в домашнюю одежду. И даже не делаем из нее тряпки!
7. Прибедняться
Мужчины и женщины, родившиеся и выросшие в СССР, имеют одинаковую проблему: они не умеют принимать комплименты. Если сказать даме, что она хорошо выглядит, она, скорее, смутится и промямлит что-то вроде: “Ой, это просто платье старое в шкафу откопала”.
8. Вставать в любую очередь
Если человек с совком в голове видит очередь, значит, надо в нее встать! Вдруг там что-то раздают или продают диковинку? Такие люди легко ведутся на ажиотаж и являются идеальными жертвами маркетологов. Нормальный человек знает, что у него есть все необходимое, а если что-то будет в дефиците, он легко заменит эту вещь аналогом.
9. Тащить все, что “плохо лежит”
Рекламные буклеты, бесплатные ручки, тестовые товары и даже скамейки… Если рядом нет хозяина, то тем более вещь можно утащить! Стащим, а потом подумаем, куда это можно применить. Не надо так!
Читайте также:"Ученые советуют — 10 способов жить лучше"
10. Пытаться все переделать своими руками
Если вы на все руки мастер и это ваше хобби, то вполне допускаем, что лучше сделать самому. Но если вы с трудом представляете, как починить, допустим, унитаз, и думаете, что в процессе сообразите, лучше все же вызовите сантехника. И нервы целы, и за качество можно не беспокоиться.
11. Быть “как все”
Люди с совком в голове больше всего боятся выделиться из толпы. Если обувь, то черная. Если пальто, то серое. А то вдруг соседка чего подумает!
12. Хранить интеллектуальный хлам
Раньше каждую книгу или журнал приходилось добывать. Но эти времена давно прошли. Зачем вы храните все эти стопки журналов и старенькие потрепанные книги? Оставьте только то, что особенно ценно для вас. Остальное можно раздать.
13. Собирать пакет пакетов
Наверное, в каждом втором доме есть такой монстр, как пакет с пакетами. А у некоторых даже есть второй пакет, где хранятся “более красивые” пакеты. Поймите, это одноразовая вещь! Кто-то возразит, что, мол, экологию надо беречь. Вы всегда можете сдать пакеты в специальные пункты приема полиэтилена. Или вообще переходите на бумажные пакеты.
14. Равняться на заграничные страны
Есть ли у вас знакомые, которые, комментируя ситуацию в нашей стране, говорят: “А вот в Европе/США/Африке…”? Хочется пожелать этим товарищам переехать туда. Не надо списывать свою лень на правительство. Переехав туда, они и там найдут, на что жаловаться.
15. Стараться быть как все
Если свадьба, то обязательно на 500 человек. Если путешествие, то Турция или Египет. А то люди что подумают? Надо быть как все!
А у вас есть какая-нибудь из перечисленных плохих привычек? Или у ваших знакомых? Расскажите нам в комментариях!
По материалам: gubdaily.ru
Да, многое сейчас это пережиток прошлого. Одежду, выстиранную, но нам уже не подходящую, мы не выбрасываем, а аккуратно склдываем у мусорных баках или около подъезда.
Радостно, что все улетает в момент
Я уважительно отношусь к людям, которые поступают так, а ведь многие выбрасывают все в мусорные баки или сжигают, мне, кажется даже приятно, что ваша вещь продолжает жить и приносит пользу другому человеку.
Да многие именно так и живут и зря!!!
Согласна Ольга, именно с «совковыми» привычками расстаются тяжело.
О, у меня есть пакет с пакетами)))
Алена, пора распрощаться с таким пакетом. Нет, я не хочу сказать, что я все выбрасываю, например, пакеты красивые из супермаркетов, которые чистые и можно вполне использовать, например, для мусора.
Доедать все до последней крошки — это пустяк по сравнению с тем, что я увидела в привокзальном кафе Ростова. Довольно модно выглядевший парень, с виду скажешь, что не из бедной семьи, поскольку до мелочей был одет и экипирован дорого. Я бы на него не обратила внимания если бы боковым зрением не заметила, как он с жадностью накинулся на еду, а в конце трапезы стал языком вылизывать свою тарелку. От этой картины я была просто шокирована и, пытаясь его понять, стала разглядывать внешний вид. Друзья, учите детей элементарной культуре поведения и будьте для них примером! И не важно, беден ты или богат. Бережливость — это хорошее качество, но не до абсурда доходящая.
Да, Татьян, увидеть такое удивительно, да еще парень, не маленький ребенок, который еще иногда может такое вытворить. В этом примере, по всей видимости никакого воспитания.
Воспитывая ребенка, родители не всегда уделяют необходимое внимание формированию у него привычек. А зря, ведь, как известно, избавиться от вредных привычек куда сложнее, чем сформировать хорошие. В первую очередь это пример родителей, как это важно!
Родитель – воспитывает, и нет ничего лучше для эффективного воспитания, как обсуждение собственных примеров, а при необходимости признание собственных ошибок.
Надо же, некоторые есть и у меня. Но я ведь выросла в СССР, поэтому, наверное, все идет у нас из детства.
Да все мы выросшие в СССР, воспитаны на экономии, в каждой семье среднего достатка так воспитывали,чтобы ничего не пропадало, все доедать, делать много чего своими рукам, донашивать вещи до дыр и многое другое, а сейчас другое время и нужно упрощать себе жизнь и не создавать лишние проблемы.
Класс, с удовольствием прочла, ведь я тоже застала СССР. И казалось бы недолго он был в моей жизни, но…ведь бабушка, мама — все родственники имели совок в голове. 🙂 До сих пор смотрю на мужа, который спокойно вызывает любого мастера и думаю: «Вот был бы он из наших, сам бы мог починить».
Мы же ценим своих мужчин, у которых руки растут откуда надо, так нас научила жизнь, а сейчас иногда выгоднее обратится к специалисту и правильно Ваш муж делает.
Частенько ловлю себя на многих из описанных привычек…. глубоко они засели однако(((
Действительно, от укоренившихся привычек сложно отвыкать, я согласно с Вами.
Я тоже считаю, что кое — что нам можно и даже полезно взять из жизни Запада.
Действительно много чего имеется, нужно избавляться от плохих привычек
Несомненно нужно, хотя и сложно, но ритм жизни, менталитет, отношение к простым вещам и многое другое стали совершенно другими, поэтому нужно идти в ногу со временем.