Добрый день, дорогие друзья!
Я не сомневаюсь, что у каждой опытной хозяйки есть свои рецепты и навыки по выпечке блинов, но не будем забывать о молодых хозяйках, которые тоже хотят научиться как правильно выпекать вкусные, аппетитные блины.
Я уже писала о некоторых хитростях по выпечке блинов, но думаю, в этой статье вы тоже найдете для себя что – то новое.
Масленичная неделя продолжается, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту обязательно нужно знать золотые правила их приготовления.
На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, читайте простые, но очень полезные советы, которые помогут стать гуру в этом деле.
Какую выбрать сковороду?
Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.
Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.
Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.
Как приготовить правильное тесто?
Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите кислородом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.
Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно.
Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.
Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.
Читайте также:"Секреты вкусных блинов"
Какой консистенции должно быть тесто?
Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно.
В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.
Как и чем смазывать сковороду?
В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир.
Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой "кисточкой" пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.
Сколько и как наливать тесто?
От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение.
К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилитров) теста будет вполне достаточно.
Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.
Читайте также:"Кулинарные хитрости и советы"
Как правильно нагреть сковородку?
Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума.
Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.
Когда и как переворачивать блины?
При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.
Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.
Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?
Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку.
Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку.
Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда.
Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.
Как подавать блины?
Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы "улетает" и по 5 блинчиков на гостя.
В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.
Как хранить блины?
Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой.
В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли.
Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой.
В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в а в морозильнике — целый месяц.
Надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя что — то новенькое и ваше мастерство по выпечке блинов возрастет, и блины будут еще вкуснее.
Ох, люблю же я блины!
До чего они вкусны!
Мне их бабушка печёт.
Вот опять их есть зовёт.
Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По наследству – мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, –
Приходите в гости –
Чай уже готов!
Блины люблю не только на масленицу! А для приготовления блинову меня есть чугуная сковородка, ещё моей бабушки. Она меня никогда не подводила. Блины всегда на ней получаются тонкими и красивыми.
О,Татьяна,я тоже имею такое богатство. Она даже от пробабушки, чугунная тяжелая, с длиной, печь на ней одно удовольствие,когда она раскалится,так быстро, все в дырочку. Я обычно пеку на двух, так мои больше любят со старой сковородки.
С масленицей Вас! Блины люблю не только на праздник и сковородка подходящая есть!) Почитала о приготовлении блинов, ведь повторенье-мать ученья! Удачи Вам!
Елена, вас тоже смасленицей! Мира,добра и благопулучия вашему дому У меня в семье очень давняя традиция, если в воскресенье нет никаких срочных дел,то я обязательно пеку блины,таким образом дети просыпаются на запах блинов.
Редко пеку блины, и не всегда они получаются тонкими. Спасибо за советы, очень своевременно))). С Масленицей!
Евгения, если редко печете и не получаются такими как хотелось бы, постарайтесь делать это чаще и не пренебригайте советами, все у вас получится.
Очень люблю блины. Раньше, когда дети были маленькие пекла блины часто, на двух, могла и на трех сковородах. Жаль, но теперь пеку очень редко. С масленницей Вас!
Любочка и вас с масленицей! Все таки мы женщины как созданы, главное, чтобы было для кого,можем и на двух и на трех,а для себя?
Советы все очень верные, с ними вкусные блины должны получаться всегда! Я некоторое время назад перешла на блинную сковороду из литого алюминия и мне она очень нравится. Хотя она тоже тяжелая, почти как чугунная, но зато блины на ней совсем не пригорают и очень равномерно пропекаются.
Оль, я не пробовала печь на сковородке из литого алюминия, если тяжелая, значит хорошая, я по старинке на бабушкиной чугунной сковородке. Я к ней уже так привыкла, хотя и тяжелая и ручка длинная, но пеку уже много лет, а блины получаются очень вкусные.
Я начинаю греть сковородку, как только замешиваю блины. Пока мешаю, сковорода греется и накаляется до нужной температуры.) Жарю на чугунной. От тефлоновых отказалась. У меня их сейчас совсем нет. Всё прекрасно печётся на чугунной). Масло лью очень мало.
Арина, а маслом нужно смазывать только перед первым блином, а потом не нужно, я в тесто наливаю масло в самом конце, перед жаркой.