Всем доброго времени суток!
Предлагаю сегодня вам рецепт супа из свежего зеленого горошка. Сейчас самое время вводить свежий горошек в свой рацион – изумрудно – зеленый, с нежной мякотью и сладковатым вкусом, а как он вкусен и полезен.
Его употребляют не только в свежем виде, консервируют, добавляют в супы, запеканки, каши, мясные и рыбные блюда, добавляют в салаты, придавая тем самым им особую изюминку.
За что же так ценится зеленый горошек. В нем содержится каротин, витамины А,С,Н и группы витаминов В. Зеленый горошек очень богат полезными минералами, белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка.
И немного о его пользе: пищевые волокна, содержащиеся в зеленом горошке, делают его полезным для людей, страдающих частыми запорами. Исследования зеленого горошка показали, что зеленый горошек способствует снижению уровня холестерина в крови, а содержание значительного количества железа и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных форм рака.
Вобще, зеленый горошек вкусен, полезен, пока он свежий стараемся чаще его употреблять. Сегодня приготовим суп с зеленым горошком, да еще и с сырными клецками.
Необходимые продукты:
- 300 – 400 куриной грудки (можно использовать любые части курицы)
- 1 + 1 головки лука (одна маленькая луковица идет на бульон и маленькая морковка)
- 1 +1 среднюю морковь
- 2 – 3 картофеля
- 1 – 1,5 стакана зеленого горошка
- 50 – 70 г сыра
- 1 яйцо
- 3 – 4 ст.л. муки
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
- зелень укропа
- 2 лавровых листика
Приготовление
Из куриной грудки варим бульон с добавлением маленькой луковицы и кусочка моркови, (моркови много не кладите, иначе суп буде сладковатый). В конце варки добавить соль и лавровый лист.
Из готового бульона вытаскиваем лук, морковь и лаврушку или просто процеживаем бульон.
Мясо грудки прямо руками разрываем на отдельные волокна и отправляем их снова в бульон.
Читайте также:"Простые рецепты вкусных супов"
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и варим в бульоне.
Лук чистим, режем небольшими кубиками и отправляем на разогретую сковородку, чтобы зажарить до золотистого цвета.
Морковь нарезаем также кубиками и зажариваем вместе луком.
Приготовленную зажарку отправляем в бульон, добавляем по вкусу соль и специи, варим на медленном огне, чтобы не переварить.
Начинаем быстренько готовить клецки: в чашку разбиваем яйцо, к нему натертый сыр на мелкой терке, перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку. Тесто слегка будет липнуть к рукам, нужно руки слегка смочить в воде и скатать небольшие шарики.
Читайте также:"Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками"
Осталось в бульончик добавить сырные клецки и зеленый горошек и проварить еще минут 10. Добавьте мелко нарезанного укропчика и дайте супу настояться.
И вот такая красота у нас получилась!
При желании, в суп со свежим зеленым горошком при подаче положить сметанки и зелени, но это уже по – желанию.
Приятного аппетита!
Очень аппетитный суп с зеленым горошком у вас получился и его рецепт довольно простой. Сейчас как раз пора, когда есть зеленый горошек и его можно использовать для приготовления различных блюд
М-м-м! Вкуснотища!
Тоже сегодня готовила суп с зеленым горошком — уже второй раз, и тоже — с куриным филе, но я мясо,- еще в сыром виде, — резала кубиками.
Правда, без сырных шариков.
Спасибо за идею совместить шарики с горошком!
Надо будет попробовать и по-вашему рецепту.
Кстати, Людмила, не хотите попробовать сырные клёцки, но вместо муки — мелкие кукурузные хлопья, как для детских кашек-«минуток».В них же шарики и обваливать.Получатся почти воздушные, нежные клёцки.
Я горошек, вообще-то, морожу на зиму,в больших количествах.Знала бы — еще бы раньше с сырными клёцками суп попробовала!
Ирочка, Ваши комментарии меня всегда очень радуют, спасибо! Как же чувствуется, что Вы творческий человек и готовите от души и пишите от души. Спасибо за совет, мне понравилась идея вместо муки использовать мелкие кукурузные хлопья, не сомневаюсь, что будет вкусно. Заходите почаще, всегда Вам рада!
Суп со свежим зеленым горошком очень люблю и готовлю даже зимой.
Зимой такой супчик тоже здорово!Зеленый горошек культура не капризная и вырастить ее просто, научилась выращивать, а я овощевод совсем молодой, урожай всегда хороший, так я замораживаю его. Я после того, как приобрели морозильную камеру, приспособилась замораживать фрукты, овощи, ягоды. Они без всякой тепловой обработки сохраняют все полезные свойства.
Суп со свежим зеленым горошком очень люблю и готовлю даже зимой.
Я мечтаю купить себе морозильную камеру, но понимаю, что в квартире ее просто негде будет поставить. Я бы с удовольствием морозила и овощи, и фрукты. Пока меня выручает морозильная камера в холодильнике.
Горошек никогда не морозила, хотя его очень люблю. Своего у нас нет, а покупать уж очень дорого.
Поэтому преимущества своего огорода однозначны и ощутимы )
Светлана, скажу по своему опыту,что иметь морозильную камеру это очень здорово. Я так приспособилась к заморозке, что никакие компоты, варенье теперь совсем не готовлю. Желаю Вам приобрести морозилку!
Еще один простой рецепт супа с зеленым горошком. Блюдо готовится на мясном бульоне, также сюда входят картофель, морковь и репчатый лук. Такой суп не требует много времени на приготовление, подавать блюдо можно к каждодневным обедам и ужинам.