ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        05 октября 2015        1646         23

Рулет из тыквы на пару

 

Рулет из тыквы на пару

Добрый вечер, уважаемые друзья сайта!

Осень для меня самая красивая пора года. Просто не возможно не восхищаться красотой, которую дарит нам осень. Солнышко еще греет, но уже не по — летнему. Среди яркой зелени деревьев и цветов в саду уже заметны желтые и красные листья.
В это прекрасное время года начинают убирать урожай в саду и огороде. Как же приятно это делать!
Мы тоже, имея большой сад и огород, начали собирать свой урожай. На днях собрали тыкву, ее урожай в этом году отменный, золотистая красавица за лето успела вобрать в себя все солнечное тепло.

тыква в поле2

Посмотрите, какая красавица!
Тыква очень вкусный и полезный овощ, в ней много каротина и витаминов, богата она и минеральными веществами.
Тыква считается диетическим продуктом, очень она полезна и для детского питания.
Тыквы собрали много, уложили на хранение и теперь, всю зиму будем наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Сегодня расскажу Вам об очень простом и вкусном блюде – это рулет из тыквы на пару. Это блюдо узбекской кухни, так как я выросла в Средней Азии, знаю и люблю эту кухню.
Такой рулет,  можно приготовить не только из тыквы, его делают и из чистого мяса, смеси мяса и овощей, очень люблю такой рулет из картофеля (обязательно напишу Вам его рецепт).
И так, готовим рулет из тыквы, на пару, к стати, забыла сказать, что в Средней Азии, его называют – «хунон» или некоторые говорят «ханум».

Нам потребуется:

для теста:

  • 3 стакана муки (с горкой)
  • 1 яйцо
  • 2 стакана воды (я делаю тесто из горячей воды, попробуйте, тесто получается эластичное и не рвется)
  • 1 чайную ложку соли
  • 2 – 3 столовые ложки растительного масла

Если Вам нужно сделать побольше, то удвойте количество продуктов
для начинки:

  • 400 – 500 г тыквы
  • 2 – 3 головки луковицы
  • 100 г курдючного сала (можно заменить сливочным маслом)
  • 1 стакан густой сметаны 
  • соль, перец, зра (или кумин) по вкусу

Приготовление

Из ингредиентов для теста, замешиваем тугое тесто, затем заворачиваем в целлофан и оставляем на 20 – 30 минут. Через пройденное время его нужно опять помесить, оно должно получиться эластичным и упругим.

рулет тесто2

За время, пока тесто подходило, готовим начинку.

рулеттыква два куска2

Тыкву разрезаем, вытаскиваем из нее семечки и волокнистую массу, выскребаем прямо столовой ложкой.

рулетнарезанная тыква2

Теперь тыкву нужно нарезать. Сделать это можно двумя способами, мелко порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Оба способа хороши, но иногда попадается тыква очень плотная и ее очень трудно мелко нарезать, поэтому в таком случае, натереть на терке будет проще, но я больше люблю резанную.

рулетнарезаный лук2

Лук почистите помойте и порежьте.

рулетнарезанный жир2

Сало тоже мелко порежьте.

рулет фарш из тыквы2

рулет сметана2

рулет фарш со сметаной2

В большой чашке смешайте тыкву с луком и салом, хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, добавьте зру, густую сметану и еще раз перемешайте.
Если Вы, делайте без сала, а со сливочным маслом, то порежьте его мелко и добавьте в начинку, сметану в этом случае можно не добавлять, но это зависит от Вашего желания, хотите ли Вы приготовить,  диетическое, не жирное блюдо или более сытное, сочное.

Дальше беремся за тесто, делим его на 4 – 5 частей, это зависит от размера Вашей пароварки, или мантышницы, где обычно готовят такие блюда, можно приготовить и в мультиварке.

рулет тесто 4 куска2

рулет сочень2

Из каждой части теста раскатываем сочень, стараемся раскатать тонко, тогда будет вкуснее.

рулет скручивание2

На сочень ровным слоем укладываем начинку и скручиваем рулетом.

Каждый лист пароварки обильно смазываем растительным маслом, причем с обеих сторон.

рулет укладка2

рулет смазывание маслом2

Укладываем рулеты на листы, тоже смазываем их маслом.
К тому моменту, когда рулеты уже сделаны и уложены, вода в кастрюле уже должна закипеть.

рулет в кастрюле2

Ставим листы с рулетами в кастрюлю с кипящей водой и варим рулеты с тыквой на пару 20 – 25 минут, то есть до смягчения тыквы, попадаются такие сорта, которые нужно поварить на 5 – 10 минут подольше.
рулет из тыквы на пару,блюда из тыквы рецепты

Готовые рулеты вытаскиваем на большое блюдо, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Можно подать со сливочным маслом или сметаной, а можно и без ничего тоже будут вкусные, так как внутри уже есть масло, все зависит от Вашего желания.

Приятного Вам аппетита. Если никогда не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте, Вам понравится!

Что бы у Вас было хорошее настроение, предлагаю посмотреть видео с замечательными стихами об осени.

Обсуждение: 23 комментария
  1. Ольга:

    Из тыквы у меня хорошо получается лишь суп-пюре, а вот на другие блюда из этого овоща пока не получала положительной реакции от своих домочадцев. Возможно, ваш рулет из тыквы на пару станет исключением? Тем более, что выглядит он очень аппетитно.

    Ответить
    1. Людмила:

      Суп из тыквы, это очень полезно и вкусно, если любят суп, то рулет с тыквой обязательно понравится.

      Ответить
  2. Елена Метелева:

    Какой оригинальный рецепт с тыквой! Никогда не пробовала готовить на пару, разве что в мультиварке. Тыква вкусна в любом виде

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, такой рулет с тыквой можно приготовить и в мультиварке, если у Вас нет пароварки, только нужно правильно выставить время. Если такой рулет остается на следующий день, я его поджариваю с обеих сторон до румяной корочки, очень вкусно!

      Ответить
  3. Людмила Сатретдинова:

    Люблю тыкву в кашах! Рулет такой у меня в ходу, но с мясом. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, Вы как житель Средней Азии должны знать этот рецепт, а каша с тыквой получается отменная. Попробуйте приготовить такой рулет из смеси мяса и тыквы, это тоже вкусно.

      Ответить
  4. Елена Картавцева:

    Обожаю пшенную кашу с тыквой, а если еще туда добавить курагу и изюм, то сказочное блюдо получается. Надо будет попробовать новое блюдо — рулет из тыквы на пару. Разнообразие не помешает.

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, каша пшенная с тыквой и сухофруктами — это, действительно сказочное блюдо, я делаю такую кашу и с рисом, но это каши, а рулет с тыквой — это полноценный ужин, попробуйте сделайте на меньшее количество продуктов и без жира, просто со сметанкой, Вам понравится.

      Ответить
  5. Александр:

    Смотрю концы не залеплены у рулета, а сок не выбежит?

    Ответить
    1. Людмила:

      Нет Александр, сок никуда не вытечет, поверьте мне я их столько переделала. В принципе, можно и залепить, но край тогда будет грубый.

      Ответить
  6. Геннадий:

    Очень похожий рулет (но с мясным фаршем) одна наша читательница назвала «ленивые пельмени», он есть у меня на блоге. Нужно попробовать сделать ханум по Вашему рецепту, с тыквой, или смешать тыкву с мясом.

    Ответить
    1. Людмила:

      Геннадий я тоже готовила такие ленивые пельмени, но есть еще рецепт такого же рулета с мясом, с овощам — это все блюда Узбекской кухни, я выросла на ней, она мне очень нравится и близка.

      Ответить
  7. Геннадий:

    Да, Людмила, это очень хорошо чувствуется, что Вам близка узбекская кухня и что Вы ее хорошо знаете 🙂 Очень аппетитные рецепты!

    Ответить
  8. Shaherezada:

    У меня немецкий набор посуды, в который входят разные кастрюли, сковородки, ковшик, дуршлаг, миска.Но главное, что там есть еще и какие-то диски с дырками.Вот я думаю это, наверное, для того, чтобы готовить на пару, или на низ их класть, чтобы что-то не пригорало.Вот ими я вообще не пользуюсь.Хотя хотелось бы.Подскажите как и для каких блюд их использовать.Это первый вопрос).И еще.Если я налью воду в кастрюлю и сверху в нее вставлю дуршлаг, то получится наверное мантышница? Тогда наверное нужно рулеты накрывать крышкой в процессе готовки? И для чего нужно смазывать листы с двух сторон? На что это влияет? Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, как здорово что у Вас есть такой набор посуды. Скажу Вам одно, однозначно, диски с дырками для варки на пару. Они должны устанавливаться в кастрюлю, чтобы вода была внизу, а сверху диски и, конечно, при варке на пару, кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой.
      Диски смазываются для того, чтобы тесто не прилипло, а с обеих сторон, потому, что при варке тесто по мере готовности будет в эти дырочки проваливаться и, когда будете вытаскивать может порваться.

      Ответить
  9. Элина:

    Должно быть вкусно. Надо будет попробовать, тем более, что «тыквенный сезон» уже начался.

    Ответить
    1. Людмила:

      Очень люблю я этот «тыквенный сезон», столько можно приготовить вкусного и полезного, рулет не исключение. А на следующий день, если остался, слегка обжарить до золотистой корочки м…., вкуснота!

      Ответить
  10. Галина:

    Да, Людмила, тыква у вас ярко-оранжевая. У меня есть и такие плоды. Разные сорта выращиваю. Приготовлю ваш замечательный рулет с большим удовольствием.

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина, если не готовили никогда такого рулета, Я, уверенна будете в восторге от него, если даже не будете добавлять бараний жир, а только сметану. Очень вкусно!!! А тыква у нас в этом году на славу, просто красавица, одна к одной, но светлой у нас нет, на следующий год куплю семена и попробую вырастить этот сорт.

      Ответить
  11. Людмила Сатретдинова:

    Я ела такие рулеты в Ташкенте: вкуснотища! Спасибо напомнили! Можно приготовить дома в мантоварке.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да в Ташкенте такие рулеты умеют готовить. Вспоминаю Ташкент с большой ностальгией.

      Ответить
  12. Ylga (Галина):

    От одного вида рулета разыгрывается аппетит. Но чтобы оценить блюдо, нужно его попробовать. Поэтому попытаюсь приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Может быть от того, что я люблю тыкву, но, блюдо потрясающе вкусное, а на второй день, если остается, поджарить на сковородочке до золотистой корочки ….. у вкуснотища!
      Его готовить совсем не сложно и быстро.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи