ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        09 мая 2014        1087         4

Простые блюда из цветной капусты

 

Простые блюда из цветной капусты доступны всем,
готовятся быстро и легко. Блюда из цветной капусты
могут кушать все и здоровые люди и дети, и даже люди
страдающие желудочно — кишечными заболеваниями,
она имеет очень нежную клетчатку, поэтому легко
переваривается оорганизмом.

Цветная капуста вкусна и полезна и я хочу порекомендовать
Вам очень простые блюда из цветной капусты, которые
можно готовить в любое время года.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.

Нам потребуется:

  • 300 г цветной капусты

  • 200 мл молока

  • 100 г сливочного масла

  • 2 чайные ложки муки

  • 1 луковица

  • 1 помидор

  • 2 яйца

  • 1 пучок зелени петрушки

  • 2 чайные ложки лимонного сока

  • перец красный молотый

  • перец черный молотый

цветная капуста в сливочном соусе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту вымыть и положить в большую кастрюлю
с кипящей подсоленной водой.
Варить до полу готовности. Важно не переварить!

Затем цветную капусту разбираем на соцветия и обязательно
сбрызнуть лимонным соком, чтобы капуста не потемнела.

Дальше, берем молоко и добавляем в него муку, смешанную
с водой, интенсивно мешаем, чтобы не было комочков и
кладем в эту смесь капусту.
Сюда же добавляем сливочное масло, яйца, соль, перец и
тушим минут 10 — 15. Капусту вытаскиваем.

Лук чистим, моем и мелко режем. Помидор моем и красиво нарезаем.
Зелень петрушки тоже мелко режем.

В оставшийся от тушения соус нужно положить лук и
зелень петрушки и потушить минут 7.

Цветную капусту выкладываем на блюдо и поливаем
соусом, украшаем нарезанными помидорами.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЫРНОМ СОУСЕ.

Нам потребуется:

  • 400 г цветной капусты

  • 150 г сыра

  • 150 — 200  мл молока

  • 50 г сливочного масла

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • 50 г панировочных сухарей

  • 1 пучок зелени петрушки

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 2 чайные ложки муки

  • зеленый салат

  • приправа для овощей

  • соль

цветная капуста в сырном соусе

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия,
збрызнуть лимонным соком.
Положить в кипящую воду, добавить соль и варить
до готовности

Зелень петрушки мелко нарезать. Сыр натереть
на мелкой терке.

Молоко довести до кипения, добавить муку, варить
помешивая 5 минут, затем добавить сливочное масло,
сыр и варить, помешивая, до загустения.

Цветную капусту выложить на смазанную растительным
маслом и посыпанную сухарями форму для запекания,
посыпать приправой.

Затем капусту полить приготовленным соусом и посыпать
нарезанной петрушкой.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке  15 — 20 минут.

На блюдо, выложенное салатными листьями красиво
выкладываем запеченную капусту в сырном соусе.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И ГРИБЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.

Нам потребуется:

  • 300 г цветной капусты

  • 200 г свежих грибов

  • 200 г сливок

  • 150 г сыра

  • 300 мл молока

  • 20 г сливочного масла

  • 3 столовые ложки растительного

  • 2 чайные ложки муки

  • 1 пучок петрушки

  • перец черный молотый, соль

цветная капуста и грибы в сливочном соусе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия,
выложить в кипящую  подсоленную воду и варить 10 минут.
Затем воду слить, капусту залить молоком, варить до готовности.
Переложить в отдельную посуду.

Грибы перебрать, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
Выложить на сковородку с растительным масло,посолить,
поперчить и потушить до готовности.

Сварить соус. Сыр натереть на мелкой терке. Петрушку мелко
порезать.Сливки, довести до кипения, добавить муку, сыр и варить,
помешивая минуты 3.

Цветную капусту и грибы выложить на смазанную форму
для запекания, залить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вот такие очень простые блюда из цветной капусты, которые
похожи, но имеют разный вкус.

И еще небольшой совет: чтобы устранить специфический запах
варящийся цветной капусты, кастрюлю надо накрыть салфеткой,
смоченной в уксусе.

Приятного аппетита!!! Готовьте всегда с удовольствием и в хорошем настроение!

кий запах

варянебольшойщейся цветной капусты, кастрюлю надо накрыть салфеткой

смоченной в уксусе.

 

 

 

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Наморозила в этом году много цветной капусты, вот теперь экспериментирую с разными рецептами с ее участием. Скажите, пожалуйста, а в приведенных в статье блюдах можно использовать замороженную цветную капусту?

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, скажу честно, несмотря на то, что я много чего замораживаю на зиму, замороженную цветную капусту не люблю, я даже не могу объяснить почему, но она после разморозки становится как тряпка. У нас она, если не своя, то в магазинах свежая, поэтому никогда не готовила из замороженной, лучше я думаю, такие блюда готовить из свежей.

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова:

    Люблю цветную капусту, готовлю с удовольствием. Ваши рецепты пополнят мою копилку рецептов. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, цветную капусту есть за что любить,популярность ее обусловлена не только вкусовыми качествами, а и уникальным составом, делающим его исключительно полезной едой. В нем намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа. Она очень полезна для нормальной работы желудочно — кишечного тракта, для сердечной системы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи