Всем привет!
Слоеное тесто очень прочно вошло в наше меню, купить его можно без проблем, да и сделать в домашних условиях совсем не сложно, если его приготовить заранее, чтобы оно " отлежалось".
Сегодня хочу рассказать Вам о вкуснейших пирожках из слоеного теста с тыквой.
О пользе тыквы люди узнали давно, она своими полезными свойствами помогает человеку поддерживать здоровье, наполняя организм нужными аминокислотами и витаминами. Ведь именно тыква стимулирует функции половых желез, защищая организм от старения.
Конечно, не все люди любят тыкву, а зря им просто, видимо не приходилось кушать вкусных блюд из тыквы.
Я рекомендую хотя бы один раз приготовить слоеные пирожки из тыквы и Вы, несомненно, полюбите ее. Такие пирожки еще называют «самсой» — это блюдо узбекской кухни.
Нам потребуется:
- 1 — 2 упаковки слоеного без дрожжевого теста (рассчитайте сколько Вы будете делать)
- 500 г тыквы
- 150 г бараньего курдюка (жир), можно заменить сливочным маслом, потому что не все понимают вкус бараньего курдюка
- 2 — 3 луковицы
- 1 яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- приправа — зира или ее называют еще кумин, тмин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать на куски, а потом на пластинки, которые затем режем маленькими кубиками. Конечно, тыкву можно натереть на крупной терке, это быстрее, но кто как любит.
Лук почистить, помыть и тоже нарезать, его можно нарезать и кубиками и полукольцами, разницы особой не будет.
Бараний жир режем на небольшие кусочки (если Вы делаете с жиром), а если со сливочным маслом, то просто режем его небольшими кусочками.
Нарезанную тыкву, соединяем с луком, с салом (курдюком), солим, перчим, обязательно добавляем тмин, он придает особый аромат пирожкам, все перемешиваем. Начинка готова.
Тесто нужно заранее разморозить.
На подпыленном мукой столе, раскатываем слегка тесто и делим его на квадраты. Я делю один пласт теста на 9 частей, то есть складываю вдоль три раза и потом разворачиваю и еще раз складываю 3 раза, получается 9 квадратов.
У нас должны получиться кругленькие лепешечки, из них легче липить. Чтобы получить круглые, углы квадратиков обрезаю и складываю из на середину. Середина должна быть утолщенной, тогда наша самса получится пышной и красивой. Раскатываем небольшие лепешечки.
На середину каждой укладываем начинку, помещается где – то полная столовая ложка. И закрепляем, чтобы получился треугольник.
Да, еще, если готовите со сливочным маслом его не надо класть в фарш, а укладывайте по кусочку, когда уже будете лепить.
Противень смажьте маслом, и уложите подготовленные пирожки – самсу.
Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирожков и, если есть посыпьте кунжутом.
Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 25 – 30 минут, выпекайте до золотистого цвета.
Готовую самсу, накройте полотенцем и пусть 10 – 15 минут постоит, а потом наслаждайтесь вкусными слоеным и пирожками с тыквой.