Всем доброго времени суток!
Пришла пора поговорить о молодом чесноке, который, именно, сейчас содержит много полезностей для нашего организма.
Молодой чеснок польза
У молодого чеснока вкус мягче, а зубчики – сочнее. Свежие чесночные головки невозможно долго хранить, и отдать должное этому весеннему деликатесу нужно как можно скорее, пока не прошел сезон. Именно, в таком сейчас – концентрат всего самого ценного!
Чеснок повышает иммунитет и защищает от болезней – об этом мы знаем с детства. Своей славой природного антибиотика овощ обязан фитонцидам – веществам, которые эффективно борются с микробами.
Чеснок расширяет сосуды, налаживает артериальное давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, уменьшает риск сердечных недомоганий. Он заставляет эффективнее работать и сердце, и мышцы – не случайно в Древней Греции олимпийцы ели его перед Играми.
Действенным «допингом» чеснок работает и для мозга – помогает избежать проблем с памятью в преклонном возрасте и улучшить когнитивные способности у тех, кто помоложе.
Польза от чеснока есть и для следящих за фигурой: он усиливает обмен веществ и даже блокирует быстрый набор веса при несбалансированной диете.
Зеленый молодой чеснок входит в список наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире.
Он является просто идеальным хранилищем полезных веществ. В этом продукте содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Запах и острый вкус этого овоща обеспечивают эфирные масла, в которых находятся фитонциды. Они считаются растительными антибиотиками, которые имеют способность подавлять развитие и распространение огромного количества микроорганизмов.
Этот овощ считается прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Еще употребление молодого чеснока помогает уменьшить риск появления инсульта и инфаркта.
В молодом зеленом чесноке накапливаются полисахариды фруктозы, которые имеют высокую пищевую ценность и легко усваиваются организмом. Кроме этого, овощ имеет способность заживлять раны, а также он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством. Использовать это растение можно, как сосудорасширяющее и укрепляющее средство.
Широко используется зеленый молодой чеснок в народной медицине. Регулярное потребление этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также деятельность органов дыхания. Поскольку молодой чеснок имеет способность понижать сахар, его рекомендуется внести в рацион питания людям с сахарным диабетом.
Экспериментально доказано, что это растение уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Молодой чеснок имеет бактерицидные свойства, что дает возможность использовать этот овощ для борьбы с глистами, микробами и вирусами.
Благодаря более нежному вкусу зеленый молодой чеснок используют для приготовления различных блюд. К примеру, его кладут в салаты, первые блюда, соусы и гарниры. Молодой чеснок помогает разнообразить вкус и улучшить аромат мясного, рыбного овощного, грибного и яичного блюд. В общем, этот овощ можно соединить с любым другим ингредиентом.
Кроме этого, неповторимый пряный аромат поможет улучшить вкус разнообразных маринадов и солений. Также молодой чеснок имеет способность предотвратить возможную порчу продуктов.
Без страха и упрека
Весенний, брызжущий соком чеснок – не такой жгучий, как зимний, но зато особенно ароматный.
Сырой – самый полезный, ведь многие из его целебных свойств не переносят высоких температур.
Его можно есть «живьем» вприкуску с борщом, супом или просто с добрым куском свежего хлеба.
Если вы хотите избежать чесночного запаха, попробуйте запечь головку чеснока целиком, сбрызнув ее маслом и посыпав пряными травами. Такой печеный чеснок утрачивает жгучесть, становится мягким и сладковатым на вкус. Его очень вкусно намазывать на хлеб, добавлять в супы, в соусы к пасте и ризотто.
Чеснок «Соло»
Его головка состоит из единой дольки – монолуковицы. Такой чеснок стоит подороже, но цена оправданна: это отборный, идеально откалиброванный продукт, его просто хранить, удобно чистить, резать и готовить.
Чеснок тертый
Для удобства и простоты в приготовлении блюд с чесноком в магазинах нам предлагают уже почищенные и измельченные зубчики, готовые к использованию – только зачерпните ложкой, сколько необходимо, и добавьте в салатную заправку или суп. Банка хранится закрытой 60 дней, а уже открытую нужно использовать в течение 5 дней.
Маринованный чеснок — популярная закуска, которая особенно хороша из молодых зубчиков. Ее готовить очень просто: можно не сниматǝ еще мягкую и тонкую чесночную шкурку.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Лимонная кислота 1 ч.л. без горки;
- Перец горошком 8-10 шт.;
- Лавровый лист;
- Кориандр;
- Семена укропа;
- Гвоздика 2-3 шт.;
- Таблетка аспирина;
- Чеснок.
Приготовление
Чеснок хорошо вымыть, обсушить и сложить в банку.
Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.
Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.
Теперь Вы имеете представление о пользе чеснока — это интернациональный продукт. Его едят все — европейцы, американцы, азиаты и австралийцы. Это отличное средство для поддержки здоровья, давайте не будем себя ущемлять и по возможности употреблять чеснок, этим самым помогать своему организму.
Всем здоровья и благополучия!
1.Как приготовить молодую капусту вкусно и оригинально
3.Дивный кабачок в соевом соусе
4.Закуска из болгарского перца
5.ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ с соусом.
Мариновать чеснок я вряд ли стану по причине отсутствия огорода, а значит и урожая, зато свежий ем с удовольствием. Благо, как пенсионерке на работу ходить не надо, да и дома живу одна, так, что чесночным ароматом никого не испугаю.
Спасибо за интересную статью, своего рода оду полезностям молодого чеснока!