ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        26 июня 2019        586         7

Капуста и как приготовить капустные котлеты

 

Всем гостям и читателям сайта – добрый день!

Летом, в жару совсем не хочется тяжелой пищи, мясной жирной, а хочется больше овощей, и блюд из них. Летом их такое изобилие, поэтому нужно использовать дары лета с пользой для своего организма.
Сегодня мне захотелось поговорить с вами о капусте, нашей родной белокочанной, потому что русскую кулинарию невозможно представить без капусты. И что только из нее не готовят – ранней весной вкуснейшие салаты из молодой капусты, зимой вкуснейшие наваристые щи, пироги с капустой, и многое другое, а зимой квашенная капустка, восполняет нехватку витамина С в нашем организме.
Прежде чем, приступить к описанию рецепта «как приготовить капустные котлеты», мне хочется поведать вам некоторых о интересных фактах о капусте, думаю, что вам будет интересно.

Интересные факты о капусте

 

В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.

Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.

Капуста считалась «скоромной пищей», которую разрешалось есть во время длинных постов.

Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.

В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне.

Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом.

В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.

Полезные свойства капусты

Капуста — основной источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.

Капуста также является хорошим источником витамина С, который
сохраняется в ней в течение всего срока хранения.

Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник витамина С , но и отличное средство от инфекций десен.

В капусте много каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.

Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя.

При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.

Как же приготовить капустные котлеты, чтобы они были вкусными и полезными.

Котлеты из капусты невероятно вкусные, ароматные, сочные. Их золотистый вид, с хрустящей корочкой вызывает аппетит даже у детей, которых трудно заставить кушать капусту.

Ингредиенты:

    • 600 — 700 грамм белокочанной капусты
    • 2 яйца
    • 2 луковицы
    • 1 морковка (по желанию)
    • 4-5 столовых ложек манной крупы
    • 1 – 2 зубчика чеснока
    • 50 – 70 г сыра твердых сортов (по желанию)
    • 40 г сливочного масла
    • соль, перец по вкусу
    • зелень петрушки и укропа (по желанию)
    • растительное масло

Приготовление

Капусту шинкуем как можно тоньше.
В кастрюлю с кипящей водой опускаем капусту и варим до полуготовности 8 – 10 минут.

Очищенный лук режем маленькими кубиками. Морковь трем на терке.
На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем сливочное масло, обжариваем лук и морковь. Даем им остыть.

К этому времени капуста уже полуготова, откидываем ее дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом остатки отжимаем руками.

В большой миске смешиваем капусту и лук с морковью, добавляем яйца, манную крупу, натертый сыр, соль, черный молотый перец, мелко порезанную зелень (можно добавить овощные приправы) и перемешиваем.
Чтобы манка набухла, дайте капустному фаршу 5 – 7 минут постоять. В случае, если фарш получился жидковат, подсыпьте еще немного манной крупы.

Затем формируем котлеты круглой или овальной формы. Если все таки, фарш жидковат, то можно столовой ложкой прямо выкладывать на сковородку, придавая им округлую форму.

Обжариваем котлеты на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы не хотите жареных котлет, запеките их в разогретой до 180 – 200 градусов духовке. Котлеты выложите на лист, застеленной бумагой для выпечки, смажьте их сливочным маслом и выпекайте минут 20 – 25.

капустные котлеты

Не мало, важным является то, как вы подадите капустные котлеты. Их подают горячими, теплыми, холодные они тоже вкусные. Постарайтесь подать их обязательно с соусом или сметаной. Соус легко можно приготовить из кефира или несладкого натурального йогурта, добавив немного сметаны, посолить, добавить чесночка, рубленной зелени.

У вас еще не возникло желание приготовить капустные котлетки?

Приятного аппетита и желаю удачи!


Рекомендую почитать!

1. Рецепт для любителей овощей! Как вкусно запечь овощи

2.Гювеч по — болгарски с помидорами.

3.Простые блюда из цветной капусты

  Метки: ,
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Елена Парфенова:

    Ни когда не делала капустные котлеты, но слышала, что они очень вкусные.

    Ответить
    1. Людмила:

      Советую попробовать, капуста ведь так полезна.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Замечательные котлетки, особенно для тех, кто не кушает мясо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Летом небольшие любители мяса вполне могут обойтись без него,такие котлетки со сметанкой,ну чем не ужин.

      Ответить
  3. Александр:

    Первый раз такой рецепт встречаю, котлеты это всегда что то с мясом, а тут вот такое. Очень необычно, интересно и для разнообразия вполне подходит.

    Ответить
  4. Александра:

    Рецепт отличный, спасибо! Вот только такой вопрос — можно заменить манку? И не повлияет ли на вкус замена на муку или еще на что-то? Мужу просто нельзя манку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Александра, да, конечно, можно и без манки, попробуйте вместо нее панировочные сухари или муку. Удачи!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи